Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Запеченные яблоки при панкреатите

Применение диеты 5п при панкреатите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Панкреатит, диета и питание при панкреатитеПанкреатит — длительное и сложное заболевание поджелудочной железы, имеющее многофакторные причины. Одна из них: резкое нарушение норм потребления жирной пищи, переедание, увлечение алкоголем. Соблюдение особых правил питания при панкреатите — это половина успеха в лечении.

Диета при панкреатите призвана заменить и дополнить меню теми веществами, которые плохо перерабатываются из-за недостатка ферментов поджелудочной железы.

Некоторые пациенты думают, что лечебное питание при панкреатите не отличается от диеты 5а и продолжают следовать ее рекомендациям. Это понятно, потому что большинство лиц первоначально длительно лечились от холецистита, желчекаменной болезни или гепатита. Они хорошо знакомы со столом №5а и 5, устанавливающем необходимые нормативы питания при этих заболеваниях.

Но при выявлении панкреатита придется видоизменить диету 5а. Происходящие при повреждении поджелудочной железы изменения требуют коррекции содержания белков, жиров и углеводов. Диета для больных панкреатитом называется «5п». В ней повышено содержание белков до 150 г (в №5 100–120г), снижено количество жиров (в №5 минимум 70 г) и углеводов (в №5 минимум 300 г). Общими остаются правила приготовления пищи и ограничение выбора продуктов питания.

  1. Главные требования к диетическому питанию
  2. Вариант диеты 5п при обострении панкреатита
  3. Диета  вне обострения панкреатита
  4. Диета при панкреатите категорически запрещает:
  5. Рекомендованные продукты и блюда:
  6. Диета при панкреатите в стадии ремиссии рекомендует следующее примерное меню работающему человеку на день:

Главные требования к диетическому питанию

Диета и питание при панкреатитеПредлагаемые правила диеты №5п не исключают применения при сопутствующих заболеваниях органов пищеварения. Они важны для создания максимальной разгрузки работы поджелудочной железы.

  • Готовить пищу только в проваренном, тушеном, запеченном виде или на пару. Полностью запрещается способ жарки.
  • Соблюдать щажение поврежденного органа путем размельчения всех блюд на время наиболее острой стадии заболевания.
  • Необходим умеренный температурный режим (без резких колебаний от холодного к горячему).
  • Кормить пациента необходимо малыми объемами пищи, но спустя каждые 3–4 часа.
  • Не допускать одноразового обильного питания, переедания даже диетических блюд.
  • Поддерживать дневную калорийность не менее 3000 ккал.

Рекомендуемые диетические столы по Повзнеру учитывают варианты для периодов обострения и вне его, когда боли исчезли, но поддерживать и продолжать правильное питание при панкреатите очень важно.

Вариант диеты 5п при обострении панкреатита

Клинические проявления острого и хронического панкреатита в стадии обострения (резкие боли, рвота, тошнота, понос) не дают возможности больному питаться обычным способом. Схема лечения требует полного голода от двух до четырех дней. Пить тоже нельзя, в первые дни жидкость вводится внутривенно.

После остановки рвоты, болей назначается начальный вариант диеты 5п. Ее цель уменьшить образование кислоты желудочного сока и дать возможность поджелудочной железе сконцентрировать все силы на процессе борьбы за выживание.

Диета допускает срок применения не дольше двух недель, поскольку по составу не сбалансирована (белки снижены до 60 г, жиры до 50 г, углеводы до 200–280 г., при общей калорийность 1800 ккал). Конечно, при этом рекомендован постельный режим и отсутствие физических нагрузок.

Меню диетического стола больного панкреатитом состоит из протертых слизистых крупяных супов, жидких каш на воде (исключается манная и рисовая), овощного картофельное или морковное пюре с добавлением кабачков, вареная тыква (исключается капуста во всех видах), желе, киселя, пудингов, нескольких белых сухариков. Все подается и готовится без масла. Можно пить воду до 2 л, отвар шиповника, слегка сладкий некрепкий чай. После этого варианта по рекомендации врача переходят на второй тип питания.

Диета  вне обострения панкреатита

О начале эффективного восстановительного процесса судят по нормализации температуры, снижении частоты поносов, отсутствию болевого синдрома. Диета при панкреатите расширяется, но соблюдаются максимальные нормы белков, жиров и углеводов. В текущий лечебный рацион необходимо включить витаминный набор для активизации защитных сил организма.
Этой диеты пациенту придется придерживаться всю жизнь.

диета при панкреатите поджелудочной железыДиета при панкреатите категорически запрещает:

  • жирные мясные, рыбные и наваристые вегетарианские (с капустой или грибами) супы;
  • жирные сорта мяса говядины и свинины, утку;
  • сало и кулинарный жир;
  • копчености, острые закуски, соусы, консервы в любом виде, колбасные изделия;
  • сдобную выпечку, кулинарные изделия с кремом, шоколад, пироги, черный хлеб;
  • из овощей диета при панкреатите не рекомендует редис, капусту, репу, щавель, шпинат;
  • газированные напитки, пиво, алкоголь, кофе.

Рекомендованные продукты и блюда:

  • подсушенный белый хлеб или сухарики, сухое печенье;
  • блюда из нежирного мяса и птицы, приготовленные на пару, запеченные в духовке, фрикадельки, тефтели и мясные запеканки;
  • супы из круп, с вермишелью, можно заправить сметаной;
  • некислый творог, твердые сорта сыра;
  • сливочное или растительное масло следует добавлять непосредственно в тарелку, всего не больше столовой ложки в день;
  • каши в полужидком виде, сваренные на воде или разведенном молоке;
  • несладкие запеченные яблоки, кисель или компот из фруктов;
  • слабо заваренный чай с молоком или шиповник в отваре, немного подслащенный.

Диета при панкреатите в стадии ремиссии рекомендует следующее примерное меню работающему человеку на день:

  • Завтрак до работы — можно приготовить паровой белковый омлет из двух яиц или полпорции овсяной каши на молоке, чай с молоком.
  • Завтрак №2 (в обеденный перерыв) — взять с собой отварное мясо с картофельным или овощным пюре, полпачки творога, если на работе есть возможность разогреть в микроволновке, обязательно использовать ее.
  • Слабо сладкий чай.
  • Обед (дома после работы) — суп вегетарианский картофельный полтарелки, мясные паровые фрикадельки с овощным пюре, яблочное желе на ксилите.
  • Ужин — кусок отварной курицы, творожная запеканка, чай с молоком.
  • На ночь (не позже 21 часов) кисель из фруктов на ксилите.

Принимать непротертые овощи и фрукты, а также расширять диету можно только по согласованию с врачом, после обследования, чтобы убедиться в восстановлении ферментной деятельности поджелудочной железы и отсутствии воспаления.

Рацион питания при болях в желудке

5. Если тошнит, мучают сильнейшие боли в поджелудочной железе (болит в области чуть левее желудка, отдает в спину), диарея с явными остатками непереваренной пищи в кале, есть горечь и белесый налет во рту – нужно вызывать скорую помощь. Панкреатит в период обострения – смертельное заболевание, кроме того, быстро приводящее к осложнениям.

Возможные заболевания желудка

Как питаться при разных заболеваниях?

Когда болит желудок, назначается одна из трех диет:

  • Для людей с повреждениями желудка или двенадцатиперстной кишки эрозивного, механического и язвенного характера, а также при воспалении на фоне повышенной и нормальной кислотности.
  • Питание для больных с пониженной кислотностью желудка.
  • Для лечения панкреатита, холецистита, при болезнях печени и желчного пузыря.

Приводимые рекомендации к каждой из диет дополняют общие, показывая, что можно и нужно есть для излечения или уменьшения симптомов, а от какого питания произойдет обострение заболевания.

1. Диета при высокой кислотности желудка.

Используется в лечении язв, пищевых и бактериальных отравлений, гастритов всех типов, кроме анацидного и гипоацидного, а также в качестве щадящего питания при любых механических или химических повреждениях ЖКТ. Ее предназначение – обеспечить отсутствие механических и химических раздражителей для слизистой оболочки. Рекомендуется кушать:

  • блюда на основе молока, кипяченое молоко, слабокислые кисломолочные продукты, творог, сыр – натуральные антациды. Кроме случаев бактериальных отравлений и непереносимости лактозы (для молока);
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло (лучше всего оливковое);
  • не кислые фруктовые и овощные соки, кисели, крепкий чай, минеральную воду без газа;
  • сладкие фрукты без кожуры;
  • отварную печень;
  • икру осетровых (в разумных количествах).

Гастрит с разными уровнями кислотности

Исключаются из питания:

  • каши и блюда, произведенные из кукурузы, проса, ячменя и бобовых;
  • ржаной и отрубной хлеб в любом состоянии;
  • маринованные, квашеные продукты и напитки, грибы;
  • грибные, мясные, рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • напитки с высокой кислотностью, кислые фрукты, овощи, уксус;
  • газированную воду, квас, кофе без молока, шоколад.

Исключают соль и жирные рекомендованные продукты – яйца, сметану. Если тошнит от избытка кислоты – вне периода обострения можно выпить мятный чай. Если произошла существенная потеря электролитов вследствие рвоты и диареи после пищевого отравления (без повышенной кислотности), к больному временно не применяют ограничения на соленья, маринады и кисломолочные изделия.

2. Питание при низкой кислотности желудка.

Назначается для коррекции пищеварения у больных анацидными или гипоацидными гастритами. Она предназначена для мягкого стимулирования секреции желудочных желез в сочетании с отсутствием сильных механических раздражителей. Рекомендуется употреблять:

  • все мягкие кисломолочные блюда, кумыс;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • нежное мясо или рыбу, жаренное без панировки, тушеное, запеченное;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • зрелые мягкие фрукты без грубой кожицы или семян;
  • протертые, запеченные, сваренные овощи;
  • овощные, фруктовые, ягодные соки, кофе, какао, чай с лимоном, газированную минеральную воду (посоветовавшись с врачом).

Чем питаться при гастрите

Нельзя кушать:

  • бобовые;
  • цельное неразбавленное молоко, молочные супы;
  • сырые непотертые овощи (кроме томатов);
  • тяжелые для желудка сладости – финики, инжир, шоколад.

Ограничивают соль, рекомендованные жиры, каши на основе кукурузы и ячменя, квас и виноград. После того как боль исчезнет, в рацион можно добавить маринады для усиления образования кислоты.

3. Для лечения панкреатита и холецистита.

Применяется особая диета, максимально щадящая к печени, поджелудочной железе и желчевыводящим протокам. Ее особенность – заметное превалирование белковой составляющей над жиром и углеводами, максимальное исключение простых углеводов. Основу рациона составляет нежирное отварное измельченное мясо или рыба, протертая жидкая каша на молоке, в остальном он состоит из сплошных запретов. Можно есть кисломолочные продукты, цельное молоко (после проверки на аллергию), запеченные яблоки, несладкие кисели и компоты.

Категорически запрещено есть при боли в животе:

  • пшенную, ячневую кашу, все крупы в рассыпчатом виде, бобовые, кукурузу;
  • любые овощи и фрукты в сыром виде, грибы;
  • мясные бульоны и блюда на их основе;
  • маринады, квашеные продукты, пряности;
  • печень, почки, мозг, сердце;
  • кофе, какао, газированные напитки;
  • все сладости.

Ограничивают: огурцы, зелень, сладкие запеченные фрукты, жиры, желтки яиц (1 в день), пшеничную кашу.

Первые 2-3 недели после обострения боли необходимо строго соблюдать правила питания и готовки пищи, постепенно можно делать некоторые послабления – перейти с перетертой пищи на измельченную, с сухарей – на слегка подсушенный хлеб, ввести в рацион более грубые продукты. Через полгода-год (при язве иногда дольше) переходят на менее жесткую диету, избегая употреблять только еду, способную вызвать боль.

Яблоки, сливы, бананы при панкреатите: можно или нет?

Яблоко, слива, банан при панкреатите – можно ли их употреблять в пищу? Чтобы раз и навсегда развеять сомнения, представляем вашему вниманию рекомендации специалистов из первых уст. Мы расскажем об особенностях потребления вышеупомянутых фруктов в период обострения заболевания и фазу ремиссии. Как еще, помимо свежих плодов, можно их кушать без опасности для здоровья.

 

 

Бананы Бананы

Можно ли яблоки при панкреатите: проверенные советы

 

Полезные свойства яблок известны издревле. Медики доказали, что людям с диагнозом воспаление поджелудочной железы (панкреатит) нужно включать в рацион в обязательном порядке этот чудо-фрукт. Однако при поедании яблок следует соблюдать ряд определенных условий.

 

 

Итак, можно ли есть яблоки при панкреатите в острой форме и каковы нюансы:

 

 

  • Не ранее чем на третьи сутки после острого приступа допустимо выпить яблочный сок с небольшим количеством мякоти.
  • Сок непременно надо готовить в домашних условиях путем измельчения фруктов и отжима. Готовые магазинные строго запрещены, в виду наличия в составе консервантов и добавок (сорбиновая и лимонная кислота, бензоат натрия и др.), способных спровоцировать ухудшение состояния.
  • Плоды должны обладать минимальной кислотностью, а значит, во-первых, быть спелыми, а, во-вторых, быть представителями сладких сортов (Голден Делишес, Шафран и пр.).
  • После седьмого дня с момента приступа разрешается съесть одно среднее яблоко в протертом виде.

 

Печеные яблоки при панкреатите можно есть как в фазу острого воспаления, так и по достижении ремиссии.Больные хроническим панкреатитом спокойно могут кушать не только яблоки, но и приготовленные на их основе пюре, муссы, компоты, желе. При этом от варенья или джема стоит воздержаться в виду большого количества сахара.

 

Можно ли есть сливы при панкреатите: отзывы врачей и пациентов

 

Спелые сочные сливы категорически недопустимы при острой форме заболевания. Дело в том, что в них содержатся многочисленные кислоты (аскорбиновая, лимонная, салициловая, щавелевая, яблочная и пр.), которые усиливают синтез ферментов, отек и болевые ощущения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 

Сливы при панкреатите можно вернуть в рацион лишь после десяти суток с наступления ремиссии.Наибольшая угроза скрывается в кожице фрукта, поэтому обязательно снимайте ее со слив перед употреблением. Помимо свежей мякоти советуем готовить компоты из измельченных сухофруктов, а также включать в меню чернослив.

 

Можно ли бананы при панкреатите: медицинские рекомендации

 

Что касается бананов, то уже после снятия острого приступа доктора разрешают съедать в день один спелый банан в протертом или запеченном состоянии. А вот покупать в супермаркете банановый сок нежелательно, так как помимо обещанных витаминов, в коробке вы найдете ароматизаторы, пищевые красители и консерванты – все они негативном образом отражаются на воспаленной железе.

 

Можно ли есть бананы при панкреатите, добавляя их к кисломолочным напиткам? Врачи уверяют, что это безопасно и даже полезно. Смешав половинку измельченного в блендере фрукта с простоквашей, кефиром или ряженкой, вы получите вкусный десерт. Особое внимание уделите сроку годности продукции. Единственное что, напрочь откажитесь от микса с молоком, по причине плохой усвояемости последнего.

 

Можно есть бананы при панкреатите в первой половине дня, например, на завтрак. Так как в них содержатся сложные углеводы, у вашего организма будет время на то, чтобы до вечера их переварить. Помните, что один плод в сутки – оптимальное количество, которое превышать не рекомендуется.

 

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий