Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Рецепты диета 5 при панкреатите и холецистите рецепты

Содержание

Диета при панкреатите: примерное меню

Клиника панкреатита

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для панкреатита характерна резкая, выраженная боль, которая при несвоевременной терапии способна спровоцировать развитие болевого шока. Болевые ощущения локализуются под ложечкой или имеют опоясывающий характер. Воспалительный процесс в поджелудочной провоцирует гипертермию. Кроме этого, наблюдаются изменения артериального давления (гипо- или гипертония), ухудшается общее состояние больного. Он становится бледным, впоследствии кожные покровы приобретают серо-землистый оттенок. При холецистите и панкреатите может наблюдаться желтушность через пережатие желчной протоки увеличенной в размерах железой.

Больные также отмечают сухость во рту. У них появляются икота и отрыжка, начинает беспокоить тошнота. В остром периоде наблюдается постоянная рвота. Потеря электролитов приводит к появлению липкого пота, одышки и налета на языке желтой окраски. Стул становится пенистым, с частичками пищи и зловонным запахом. Иногда наоборот регистрируют запор и метеоризм. Симптомы панкреатита также включают появление пятен синюшного цвета вокруг пупка. При дальнейшем развитии патологического процесса состояние больного ухудшается, поэтому его следует немедленно доставить в стационар.

Лечение панкреатита

При обострении болезни больного госпитализируют. В схему лечения включают спазмолитики, препараты, которые устраняют рвоту (например, Метоклопрамид), мочегонные лекарства (они предупреждают отек поджелудочной и помогают быстрее вывести из организма избыток ферментов), обезболивающие, ингибиторы ферментов (Гордокс), при гнойном панкреатите приписывают антибиотики. В дальнейшем для укрепления организма проводят витаминотерапию.
Отвар шиповника
При остром воспалительном процессе и выраженной рвоте пациентам прописывают голод. Разрешается принимать только минеральную воду или отвар из шиповника. В дальнейшем в рацион постепенно вводятся низкокалорийные продукты с исключением еды, которая способна стимулировать выработку желудочного сока и газообразование.

  • Лечебная диета

    Ее разрабатывают в соответствии с состоянием пациента. Диетическое питание при стихании острого воспаления включает следующее:

    • обеспечение организма физиологическим уровнем протеинов, липидов, углеводных соединений;
    • повышение количества витаминов;
    • снижение количества или полное исключение веществ, которые могут раздражать слизистую кишечника;
    • полный отказ от копченого, острого, соленого, алкоголя, приправ и консервов;
    • диета при панкреатите предполагает измельчение или перетирание пищи, температура которой не должна превышать 60 – 65°С, то есть нужно максимально устранить механическое и термическое раздражение органов пищеварения;
    • питание должно быть частым, но обязательно небольшими порциями, при выраженных болях допускается лечебное голодание в пределах 1 – 2 дней;
    • при панкреатите и гастрите отказ от пищи позволяет уменьшить раздражение слизистой.

    Разрешенные продукты

    При поражении поджелудочной в рацион пациентов можно включать:

    • из молочных продуктов – кефир, некислый творог и простоквашу;
    • нежирные сорта мяса (курицу, кролика, телятину) в виде суфле или пюре;
    • судака, щуку, треску (нежирные сорта);
    • овощи в перетертом виде, которые предварительно следует отварить или запечь;
    • сухари или несколько подсушенный хлеб;
    • вегетарианские супы;
    • омлеты, приготовленные на пару;
    • для больных панкреатитом из жиров допускается употребление оливкового и сливочного масла;
    • из круп рекомендуется овсяная, гречневая и манная;
    • из фруктов разрешается есть несладкие печеные яблоки;
    • из напитков лучше всего употреблять отвар из шиповника.

    При устранении воспаления и исчезновении клинических проявлений болезни рацион несколько расширяют.

    Примерное меню

    При хронической форме панкреатита меню может выглядеть следующим образом:

    Вариант 1

    • 200 г картофельного пюре с тефтелями из мяса (100 г), 200 грамм перетертой рисовой каши, из напитков – чай;
    • 100 г сыра;
    • овощной суп-пюре с гренкой, мясное суфле, приготовленное на пару, 200 г гречневой каши;
    • белковый омлет в количестве 110 г, приготовленный на пару, компот;
    • 250 г рулета из рыбы и чай;
    • простокваша (около 200 мл).

    Овощной суп-пюре с гренками
    Вариант 2

    • отварная рыба, картофельное пюре и чай, в который можно добавить молока;
    • 100 г сыра;
    • геркулесовый суп (примерно 250 г), а также мясное суфле (100 г), приготовленное на пару с картофельным пюре;
    • белковый омлет;
    • суфле из творога;
    • стакан простокваши.

    Вариант 3

    • овсяная каша и мясное суфле, чай;
    • сыр;
    • овсяный суп и котлеты мясные (110 г) с картофельным пюре, запеченное яблоко;
    • белковый омлет;
    • фрикадельки с мяса (110 г), пюре из моркови;
    • простокваша.

    Диетические блюда должны содержать животные белки, поскольку они легко усваиваются, а жиры и углеводы следует свести к минимуму для защиты поджелудочной и восстановления нормального переваривания пищи.

    При переходе панкреатита в хроническую форму диету можно считать основой эффективного лечения. Важно употреблять достаточное количество белковой пищи. Мясные блюда желательно не тушить или запекать, а отваривать или готовить на пару. Таким же образом готовятся и блюда из нежирной рыбы.

    Молоко иногда может плохо переноситься, поэтому его рекомендуют только добавлять к приготовленным кашам, а пить в чистом виде в количестве не более полстакана в день. Кроме этого, в рацион не следует включать мясные и рыбные бульоны, чеснок и лук, капусту и редьку. Изделия из ржаной муки также запрещены.

    Какая должна быть калорийность блюд?

    Ежедневно в организм пациентов должно поступать примерно 350 г углеводов, из них должно быть 40 г легкоусвояемого сахара. Общая энергетическая ценность продуктов, употребляемых в течение суток, должна составлять в среднем 2600 килокалорий. Для правильного расчета калорийности существует специальная таблица, где указывается название продукта, содержание в нем белков, углеводов и жиров, а также количество килокалорий. Именно с ее помощью составляют ежедневный рацион пациентов не только с панкреатитами, но и с другими заболеваниями, которые требуют соблюдения соответствующего диетического питания.

    Народные методы лечения

    Среди средств народной медицины наиболее эффективными считаются следующие:

    • Сок из картофеля. Его нужно пить в количестве полстакана за два часа до еды, подождать 5 минут и запить стаканом кефира. Лечение должно длиться 14 дней, после чего надо сделать 10-дневный перерыв и повторить употребление средства.
    • Рекомендуется пить сок брюссельской капусты трижды в день по 100 мл в течение 30 дней.
    • Полезным оказывается настой укропа и тмина.
    • Полезно каждый вечер 10 дней подряд через час после приема пищи пить раствор из мумие (в расчете 2 г на 3 л воды).
    • В течение 6 месяцев при хроническом панкреатите рекомендуется принимать на ночь по 20 капель настойки из прополиса (10%), предварительно растворив их в 100 мл подогретого молока.

    Чтобы предупредить прогрессирование панкреатита используют народные средства на основе лекарственных трав. В основном применяют цветки календулы, корень алтея, листья черники, стручки фасоли, корень аира, траву полыни и листья мяты.

    Ускорить выздоровление поможет следующее средство. Через мясорубку нужно пропустить один килограмм лимонов, корни петрушки и чеснок (по 300 г), все перемешать и полученную массу выдержать две недели, после чего начать принимать по чайной ложке. При хроническом панкреатите рекомендуют также измельчить корень цикория, залить его кипятком, прокипятить, затем охладить, процедить и пить небольшими глотками.

    Кроме вышеуказанных средств, больным рекомендуют проводить специальную зарядку, которая оказывает положительное влияние на поджелудочную. Нужно вдохнуть и выдохнуть, задержать дыхание и плавно втянуть живот, после чего расслабить мышцы брюшной стенки. После этого снова следует вдохнуть и выдохнуть, задержать дыхание и сильно надуть живот, после чего расслабиться. Выполнять упражнения следует в лежачем положении трижды в день, делая от 3 до 9 повторов. Подобная дыхательная гимнастика позволяет улучшить кровообращение и способствует оттоку пищеварительных соков, помогает предупредить развитие панкреатита или возникновение его обострений.

    Стоит помнить, что при остром течении панкреатита не стоит прибегать к народным методикам, поскольку больному следует оказать немедленную медицинскую помощь. В противном случае возможно летальное завершение болезни.

    Рецепты блюд для больных хроническим и острым панкреатитом и диета при заболевании поджелудочной железы

    Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

    Вкусные рецепты блюд для больных хроническим и острым панкреатитомВопрос о том, какую же диету соблюдать при панкреатите, на сегодняшний день, актуален для многих. И это действительно важно, так как при остром или хроническом заболевании поджелудочной железы, можно употреблять в пищу лишь ограниченный список блюд. Какие же вкусные рецепты актуальны для больных панкреатитом?

    Какие вкусные диетические мясные рецепты при панкреатите?

    Стоит отметить, что при хронической форме такого заболевания как панкреатит, диета отличается большей лояльностью. А все потому, что в этом случае можно приготовить даже нежирную и проваренную на протяжении длительного времени свинину. Безусловно, для больных этим недугом злоупотребление мясными блюдами крайне нежелательно, однако периодически можно позволять себе подобную роскошь, даже соблюдая столь строгую диету.

    Вкусный и полезный диетический мясной рецепт, который особенно популярен при хроническом заболевании поджелудочной железы – говядина с луком. Что немаловажно, приготовить его не составит ни малейшего труда: мелко нарезанный лук и говядина поочередно слоями засыпаются в кастрюлю. После этого останется лишь залить их водой, довести до кипения и проварить на медленном огне, на протяжении нескольких часов. Данный рецепт также удобен тем, что сочетать его можно с любыми гарнирами, будь то картофель, крупы или макароны, и при этом, он ничуть не противоречит принципам диеты при панкреатите, а соответственно, и соблюдать ее не составит труда.

    А вот при острой форме этого заболевания, питание подлежит еще более серьезным ограничениям. Так, разрешено только приготовление нежирных мясных блюд из курицы, говядины и кролика. Также можно отдать предпочтение диетическим рецептам, основанным на таком продукте, как говяжий язык, главное лишь тщательно очистить его поверхность и хорошо проварить этот продукт.

    Какие рецепты диетических блюд подойдут для больных как острым, так и хроническим панкреатитом?

    Рецепты блюд при панкератитеПри желании, а также определенной фантазии, соблюдать диету не так уж сложно. Тем более что приготовить вкусные, но в тоже время диетические рецепты, которое не нанесут вреда поджелудочной железе, на самом деле, не так уж сложно. И если для больных острой формой ограничения на разрешенные блюда достаточно существенны, то при хронической форме, можно позволить некоторые вольности.

    Так, например, при таком заболевании поджелудочной железы как хронический панкреатит, вполне разрешены такие блюда, как винегрет или же аналогичные овощные салаты. Важно лишь не забыть, при приготовлении исключить из них капусту, а также бобовые, потому что именно они могут доставить немало неприятных, а порой, и болезненных ощущений.

    Актуальны для больных хроническим панкреатитом и рецепты диетических мясных салатов, состоящих из отварного мяса и овощей. При желании можно дополнить их сухариками и заправить минимальным количеством нежирной сметаны – оно будет действительно вкусным и даже праздничным, а потому отлично разнообразит привычное меню и позволит соблюдать предписанный рацион.

    Какие вкусные рецепты диетических горячих блюд подойдут для больных острым панкреатитом?

    Диетические блюда при панкреатитеБезусловно, правильное питание при панкреатите невозможно без включения в рацион горячих блюд, таких как супы и бульоны. Однако готовить их также следует с особой тщательностью, помня о том, что рецепты жирных наваристых бульонов, в данном случае, будут находиться под строжайшим запретом, при чем не только при остром, но и при хроническом виде.

    Наиболее актуальны в данном случае рецепты блюд, состоящих из овощей и приготовленные на мясном бульоне. Также, супы можно дополнять сухарями из черного хлеба, небольшим количеством тертого твердого сыра, мелко нарубленным отварным яйцом и, конечно же, всевозможной зеленью.

    Какие рецепты блюд из теста актуальны при заболевании поджелудочной железы?

    Как при хроническом, так и остром панкреатите, блюда, изготовленные из теста, категорически запрещены. Как, впрочем, и свежий хлеб, булки и прочие. А потому от пельменей и вареников, тем, кто страдает от этого заболевания поджелудочной железы, придется отказаться. И если при хронической форме изредка все же допускается минимальное количество подобной пищи, изготовленной по специальным диетическим рецептам из нежирного мяса и теста, которые полностью соответствуют предписанной диете, то при острой форме, подобные еду можно позабыть раз и навсегда.

    Какие вкусные рецепты соусов при хроническом панкреатите?

    Вкусные блюда при панкреатите и соусыСтоит отметить, что соусы разрешены в минимальном количестве и только натуральные, приготовленные по традиционным рецептам, без каких-либо химических примесей и добавок. Найти подобные, зачастую, не так уж просто, однако важно понимать, что в противном случае, соблюдение диеты может быть осложнено, а следовательно, состояние поджелудочной железы может серьезно ухудшиться, а потому лучше либо приобретать подходящие продукты в специализированных магазинах, либо же готовить соусы самостоятельно. В данном случае все зависит от желания, наличия свободного времени и, конечно же, финансовых возможностях.

    Что и говорить, при панкреатите, важно соблюдать достаточно строгую диету, используя для приготовления вкусных блюд только высококачественные и диетические продукты и по особым рецептам без использования жиров. Только в этом случае можно рассчитывать на то, чтобы в скором времени позабыть о данном заболевании поджелудочной железы и почувствовать себя гораздо лучше, позволяя себе периодически любимую еду.

    Рецепты диетических блюд при панкреатите и холецистите

    При холецистите и панкреатите, что находится на этапе обострения, рекомендуется использование диеты №5. Поэтому все рецепты диетических блюд должны быть основаны на следующих принципах:

    • отказ от простых углеродов;
    • отказ от жиров животного происхождения;
    • исключение острого, пряного, соленого;
    • отказ от шоколада;
    • питание пять раз в день маленькими порциями;
    • дневное потребление пищи не должно превышать три килограмма;
    • контроль температуры приготовленной пищи (горячее и холодное есть нельзя).

    Как видим, данные принципы не строгие. Существует масса разнообразных рецептов диетических блюд. Панкреатит и холецистит во многих случаях развиваются одновременно. Если у пациента будет обнаружено острый панкреатит, то в первые три дня ему будет назначено лечебное голодание.

    Приготовление диетических блюд при воспалении поджелудочной железы

    Блюда при поджелудочной железеПри воспалении поджелудочной железы предпочтительными способами приготовления пищи можно назвать варку и приготовление на пару. Также можно запекать продукты, но исключая добавление масла или других жиров.

    Приготовление диетических блюд при воспалении поджелудочной железы зависит от степени сложности заболевания. При обострении хронической формы заболевания вся еда должна иметь жидкую, полужидкую форму, а также включать тщательно измельченные продукты, который врач назначает на 1-2 месяца. На этапе устоявшейся ремиссии, когда пациент чувствует облегчение, диета №5 назначается в непротертом виде.

    Блюда в пароварке и мультиварке при панкреатите.

    Блюда в мультиварке при панкреатитеСостояние и самочувствие каждого, кто страдает воспалением поджелудочной железы, напрямую зависит от продуктов, которыми он питается. Очень важно при приготовлении пищи соблюдать правильный технологический процесс. Для панкреатита актуальны блюда в пароварке или мультиварке. Они позволяют сохранить не только консистенцию и цвет продуктов, но и содержащиеся в них витамины и полезные минералы.

    Для приготовления пищи на пару не обязательно использовать специальные технологии. Вы можете взять высокую кастрюлю, заполнить ее на ¼ водой и поставить на нее решетку на ножках (так, чтобы она была выше уровня воды). В решетку поместите продукты и закройте плотно крышкой. Время приготовления зависит от специфики продуктов.

    Блюд в мультиварке или пароварке при панкреатите много: нежирные сорта птицы (без кожи, сухожилий), рыба, паровые котлетки, кнели, полувязкие каши из овсяной, гречневой, рисовой и манной крупы. Очень вкусные и полезные овощи, приготовленные на пару – кабачки, морковь, цветная капуста, картофель. Овощи можно подавать в виде пюре, парового пудинга или суфле.

    Первые блюда при панкреатите

    Первые блюда при панкреатитеЖидкая пища полезна при данном заболевании, так как она насыщает, но при этом не нагружает систему пищеварения. Но диета должна полностью исключать следующее первое:

    • суп, приготовленный на основе рыбного или мясного бульона;
    • борщ;
    • молочный суп;
    • острые соусы;
    • томатные подливы;
    • грибной суп.

    При любой форме заболевания все первые блюда необходимо заменять легкими супами. Их можно варить на воде или овощном бульоне, добавляя небольшое количество макарон или круп.

    Вторые блюда при панкреатите

    Вторые блюда при панкреатитеВариантов вторых блюд при панкреатите достаточно много. Главное – приготовление на пару или вареная пища. Термическая обработка второго должна убить микробы и вредные микроорганизмы, сохраняя витамины.

    Варианты вторых блюд:

    • овощное пюре без специй и с минимальным количеством соли;
    • овощное рагу;
    • отварная нежирная куриная грудка;
    • рыба, приготовленная на пару;
    • нежирные сорта птицы, приготовленные на пару;
    • салат из свежих овощей;
    • при легкой стадии заболевания доктор может разрешить нежирные голубцы, фаршированный перец или кабачки, что готовятся без добавления томатов.

    Среди пищи, что не рекомендована к употреблению при панкреатите, можно назвать мучные изделия, консервации (включая домашние), соусы (кетчуп, майонез, сметана, маринады и др.).

    Диета при панкреатите поджелудочной железы

    Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, насыщенный ферментами, для расщепления и последующего переваривания пищи. Если протоки поджелудочной железы закупорены, вырабатываемые ферменты задерживаются и начинают расщеплять сам орган, приводя к воспалительному процессу и панкреатиту. В современном мире панкреатит – распространённая болезнь. Более прочих заболеванию подвержен человек, ведущий неправильный образ жизни: когда курит, злоупотребляет алкоголем, вредной пищей. Причины появления болезни разнообразны:

    Вредный образ жизни

    • Употребление алкоголя.
    • Неправильное питание, переедание.
    • Травмы живота.
    • Инфекционные заболевания пищеварительной системы.
    • Желчнокаменная болезнь.
    • Паразиты.
    • Прием отдельных лекарств и аллергические реакции.
    • Осложнение после операций (примерно 5%).

    Необходимо устранить факторы, влияющие на развитие болезни. В особых случаях, когда панкреатит выступает следствием травмы или иной болезни, к примеру, желчнокаменной, возможно излечение.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Основа питания при панкреатите

    К сожалению, часто излечиться полностью невозможно, но вероятны шансы приостановить разрушение поджелудочной железы, попытаться сократить рецидивы. Питание при панкреатите поджелудочной железы имеет большое значение. Медикаментами снимается острое состояние, главным остаётся диетическое питание.

    Основной принцип питания при панкреатите – не нагружать поджелудочную железу. Стараться снизить выработку ферментов. Пища должна легко усваиваться, не вызывая брожения. Питаться требуется часто, маленькими порциями. Меньше порция – меньше нагрузка на больной орган. В период обострения частый дробный приём пищи исключается. Чем меньше и реже человек ест, тем лучше. Перерывы в питании достигают 12 часов. Еда при панкреатите приветствуется тёплая, мягкой консистенции.

    Больному панкреатитом важно подробно изучить, что нельзя употреблять категорически, каких блюд при панкреатите стоит избегать, а какие продукты кушать разрешается.

    Консультация с врачом о питании

    Разрешенные продукты

    1. Подсушенный хлеб или сухари.
    2. Диетическое мясо: постная говядина, кролик, белая часть курицы и индейки.
    3. Молочные продукты: молоко, некислый творог и йогурт. Необходимо следить за жирностью продукта. Творог не более 2%, лучше обезжиренный. Ряженки, сметану, сливки желательно исключить.
    4. Нежирная рыба. Предпочтительнее треска.
    5. Крупы и любые макаронные изделия.
    6. Овощи, не вызывающие сильного газообразования. Морковь, картофель, свёкла, тыква, кабачок.
    7. Фрукты: яблоки исключительно зелёные, груши, бананы, авокадо, хурма. Фрукты желательно запекать.
    8. Слабые чаи, компоты из сухофруктов или ягод.

    Запрещенные продукты

    1. Алкоголь. Даже слабоалкогольные напитки придётся исключить окончательно!
    2. Шоколад, сахар, десерты, торты, выпечка и сдоба.
    3. Свинина и красная рыба.
    4. Приправы, пряности, соль, копчёности.
    5. Овощи, вызывающие брожение: белокочанная капуста, редис, лук, чеснок, шпинат, редька.
    6. Фрукты: виноград, красные яблоки, цитрусовые, персики, сливы.
    7. Кофе, крепкий чёрный или зелёный чай, какао, газированные напитки, сок.
    8. Крупы: пшено, перловая, кукурузная.
    9. Бобовые, грибы, орехи.

    В период ремиссии разрешается сделать незначительные послабления. Например, допустимо выпить некрепкий кофе с молоком. Для заправки использовать нежирную сметану, оливковое или льняное масло.

    Растительное масло

    Не рекомендуются при панкреатите супы, стимулирующие желудочную секрецию. Однако вне обострения разрешено питаться супами на овощных бульонах. Ложка мёда на десерт не повредит.

    Несмотря на скудное разнообразие продуктов питания при панкреатите, грамотно составленное меню делает рацион питания вариативным.

    Разновидность панкреатита и питание

    Панкреатит классифицируется по характеру течения болезни:

    1. Острый панкреатит.
    2. Хронический панкреатит.

    В зависимости от вида назначается соответствующее лечение и диета, которая разрабатывается врачом.

    Острый панкреатит лечится в условиях стационара. Это серьёзное состояние и без срочной медицинской помощи может закончиться летальным исходом. Помимо проведённого хирургического вмешательства, при остром панкреатите обязательно требуется соблюдать следующие условия:

    • Постельный режим.
    • Угнетение функции поджелудочной железы.
    • Медикаментозное лечение.
    • Голодная диета.

    При обострении панкреатита показано голодание. Голодная диета может продолжаться до трёх дней. Человек должен выпить 1,5-2 литра жидкости – подойдет минеральная вода, газ нужно выпустить, слабый чёрный или зелёный чая или настой шиповника, просто чистая вода. Если состояние больного тяжёлое, то голодание продлевается до семи дней, питательные вещества поступают внутривенно.

    Диета при остром панкреатите сразу после голодания должна быть щадящей. Разрешено кушать овсяную кашу, слизистые супы, отварной рис. Основное правило при обострении – пища вводится постепенно. В первые дни пища малокалорийная, слизистая, не раздражающая желудочно-кишечный тракт. Объем и калорийность увеличиваются по мере восстановления.

    После острой фазы болезнь переходит в хроническое состояние. Хронический панкреатит характеризуется вялотекущим воспалением и периодически возникающими болями. Приступы провоцируются употреблением алкоголя и раздражающей пищи.

    Чтобы предотвратить частые рецидивы и снизить болевые ощущения, диета при панкреатите поджелудочной железы должна оставаться пожизненной. Обязательно в рационе должен присутствовать белок растительного и животного происхождения. А вот количество жиров снижают до предела. С углеводами обращайтесь осторожнее. Диета при хроническом панкреатите разрабатывается тщательно, чтобы, несмотря на скудный разрешенный список продуктов, больной получал необходимые питательные вещества. Дополнительно могут назначаться витамины.

    Лечебная диета при панкреатите

    Как правильно питаться при панкреатите, чтобы не навредить поджелудочной железе?

    Ещё советскими врачами для больных панкреатитом разработана специальная лечебная диета. Называется диета по Певзнеру № 5. И хотя за годы диетотерапия изменилась, лечебное питание при панкреатите по-прежнему основывается на диете №5. При обострении назначается диета по Певзнеру №5п.

    Рацион питания при хроническом панкреатите довольно разнообразен. Диета № 5 разрешает молочные сосиски и докторскую колбасу. Хотя, учитывая современные реалии, от колбасных изделий лучше отказаться. При желании, попробуйте сделать сосиски самостоятельно. Первое время, пока диетическое питание не вошло в привычку, лучше составлять меню на неделю и закупать необходимые продукты по списку. Следует избегать лишних походов в магазин, предвосхищая возможность покупки запрещённого продукта.

    Домашние сосиски

    Недельное меню при панкреатите

    Первый день:

    • Завтрак: Овсяные хлопья мелкого помола, варить до вязкой консистенции. Некрепкий зелёный чай.
    • Перекус: Йогурт.
    • Обед: Пюре из картофеля с паровыми котлетами из индейки, компот из ягод.
    • Перекус: Запеченное зеленое яблоко.
    • Ужин: Тыквенная каша с манной крупой, некрепкий чёрный чай.
    • Перед сном: Обезжиренный творог.

    Второй день:

    • Завтрак: Омлет на пару или в духовке, настой шиповника.
    • Перекус: Вареная морковь с минимальным количеством масла.
    • Обед: Овощной суп-пюре. Сухарики. Добавьте ложку растительного масла. Компот из сухофруктов.
    • Перекус: Бутерброд с сыром, некрепкий зелёный чай.
    • Ужин: Отварная цветная капуста, рыбное филе на пару. Заправить сметаной 10%.
    • Перед сном: Простокваша.

    Третий день:

    • Завтрак: Рисовая каша на молоке, рис разварен, молоко разбавлено водой. Некрепкий чёрный чай.
    • Перекус: Творожная запеканка, готовится с манной крупой. Добавьте ложку мёда.
    • Обед: Макароны и фрикадельки на пару из постной говядины. Компот из сухофруктов.
    • Перекус: Запеченная груша.
    • Ужин: Молочный гречневый суп. Чай зелёный.
    • Перед сном: Йогурт.

    Питьевой йогурт

    Четвёртый день:

    • Завтрак: Овсяные хлопья, чай чёрный.
    • Перекус: Отварная или запеченная свёкла.
    • Обед: Овощное рагу с паровым куриным филе, шиповник.
    • Перекус: постная булочка, кисель.
    • Ужин: Молочный суп из вермишели.
    • Перед сном: Кефир.

    Пятый день:

    • Завтрак: Омлет на пару, чай чёрный. Удобно готовить омлет в пакете. Залить сырую смесь в пищевой пакет, крепко завязать и опустить в кипящую воду. Омлет приготовится гораздо быстрее парового, не теряя своих свойств.
    • Перекус: Йогурт.
    • Обед: Овощной суп с фрикадельками (фрикадельки готовятся отдельно), компот.
    • Перекус: Бутерброд с маслом и авокадо, шиповник.
    • Ужин: Гречка с паровыми котлетами, кисель.
    • Перед сном: обезжиренный творог.

    Шестой день:

    • Завтрак: Манная каша, приготовленная на воде, слабый кофе с молоком.
    • Перекус: фруктовое желе из зеленых яблок.
    • Обед: Тыквенный суп-пюре, можно добавить немного молока, компот.
    • Перекус: Йогурт.
    • Ужин: Рис с филе индейки или курицы, шиповник.
    • Перед сном: Кисель из фруктов.

    Фруктовый кисель

    Седьмой день:

    • Завтрак: Гречневый молочный суп. Молоко желательно разбавленное.
    • Перекус: банан.
    • Обед: Вермишель, паровые котлеты из кролика, компот.
    • Перекус: Творожная запеканка, ложка мёда.
    • Ужин: Овощи на пару, чай.
    • Перед сном: Простокваша.

    Описано примерное меню при хроническом панкреатите, допускается разнообразить перечень разрешёнными продуктами. Главное – соблюдать условия:

    1. Питаться желательно продуктами региона места жительства. Экзотические фрукты и овощи не пойдут на пользу, их привозят в магазины зелеными.
    2. Компоты готовят из сухофруктов с добавлением ягод: брусника, черника, черная смородина. Морс пить разрешено нечасто. Помните – концентрация напитка выше компотной, способна раздражать слизистые.
    3. Продукты, проходящие термическую обработку, нужно отваривать или готовить на пару. Овощи и фрукты едят исключительно в приготовленном виде.
    4. Продукты при панкреатите обязаны быть свежими и качественными. Организм здорового человека способен справиться с прокисшим творогом или супом недельной давности. Подобное питание при воспалении поджелудочной железы станет причиной обострения болезни.

    Свежий творог

    Недельное меню при панкреатите после обострения

    После обострения необходимо осторожно вводить продукты, начиная с маленького количества калорий, постепенно доводя до нормы. Питание в первую неделю скудное. После приёма пищи нужно следить за состоянием, в случае ухудшения обязательно обратиться к врачу.

    Первые сутки после голодания:

    • Подсушенный хлеб и кисель.
    • Продолжать пить много жидкости.

    Вторые сутки:

    • Слизистый рисовый суп.
    • Подсушенный хлеб или сухари.
    • Чай чёрный слабый, отвар шиповника, кисель.
    • Продолжать пить много жидкости.

    Третьи сутки:

    • Завтрак: Овсяные хлопья, жидкой слизистой консистенции, готовятся на воде.
    • Обед: Жидкое пюре из картофеля.
    • Ужин: Сухари. Чай чёрный слабый либо шиповник.

    Четвёртые сутки:

    • Завтрак: Манная каша на воде.
    • Обед: Жидкое картофельное пюре.
    • Ужин: Галеты. Кисель.

    Пятые сутки:

    • Завтрак: Гречневый молочный суп.
    • Обед: Овощное пюре из картофеля и моркови.
    • Ужин: Галеты. Компот.

    Шестые сутки:

    • Завтрак: Белковый омлет.
    • Обед: Слизистый суп из риса.
    • Ужин: Овощное пюре из тыквы и кабачков. Чай чёрный.

    Седьмые сутки:

    • Завтрак: Овсяные хлопья, сваренные на разбавленном молоке.
    • Обед: Овощное рагу, паровая фрикаделька из индейки.
    • Ужин: Обезжиренный творог. Чай зелёный.
    • Перед сном: Кисель овсяный.
    • Постепенно в течение 10-14 дней происходит возврат к основной диете.

    Последствия несоблюдения диеты

    Если человек игнорирует свое состояние и правильное питание при панкреатите не соблюдается, подобное поведение чревато постоянными обострениями. Хронический рецидивирующий панкреатит – опасное состояние поджелудочной железы. Постоянно прогрессирующая болезнь увеличивает площадь поражения клеток, приводит к полной атрофии органа и развитию сопутствующих болезней – холецистита, язвенной болезни, грозя диабетом и раком поджелудочной железы.

    Диета больных панкреатитом – основа долгой, качественной жизни.

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий