Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Питание при хроническом панкреатите и холецистите

Хронический холецистит и хр панкреатит, лечение обострения, диета, симптомы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Хронический холецистит и панкреатитХронический холецистит относится к самым распространённым заболеваниям желчного пузыря. Этим заболеванием женщины страдают чаще, чем мужчины. Кроме того, отмечена предрасположенность к хроническому холециститу у людей с такими заболеваниями, как хронический панкреатит, форма гастрита с секреторной недостаточностью, желчнокаменная болезнь, ожирение и другие болезни органов пищеварения.

Причины возникновения хронического холецистита имеют много общего с причинами возникновения хр. панкреатита, а иногда является следствием нарушени, возникающих при панкреатите, таких как попадание ферментов из поджелудочной железы в желчный пузырь.

Общими причинами возникновения хронического панкреатита и холецистита являются:

  • нерегулярное и неправильное питание;
  • переедание или голодание;
  • избыточный вес вследствие ожирения;
  • наследственная предрасположенность;
  • нервные напряжения, стрессы;
  • травмы органов пищеварения.

Кроме общих причин, вызывающих данные заболевания, холецистит возникает на фоне таких факторов как:

  • гиподинамия;
  • женский пол;
  • панкреатит, гастрит, хронический гепатит, резекция тонкого кишечника, болезнь Крона;
  • нарушение иммунитета;
  • наличие лямблий, аскаридов и других паразитов;
  • возраст старше 50 лет;
  • беременность.

Хронический холецистит и панкреатит лечение

Хронический панкреатит холицистит лечениеНаличие большого количества общих причин, вызывающих данные заболевания и тот факт, что холецистит может развиваться на фоне панкреатита, позволяет лечить эти болезни схожими консервативными методами.

Главным в лечении данных заболеваний — это установление причинно-следственной связи, которая вызвала недуг, и устранение или сведение к минимуму патогенного влияния. Затем лечение больных направлено на снятие болевых ощущений в зоне эпигастрия и правого подреберья.

Важную роль в лечении панкреатита и холецистита поджелудочной железы является строгое придерживание определённого рациона. В обоих случаях в качестве лечения питанием назначают диету № 5. По этой диете при хроническом холецистите и панкреатите принимать пищу необходимо дробными порциями 5-6 раз в день, а в первый период после лечения в стационаре лучше всего принимать пищу каждые 2,5-3 часа. Из рациона необходимо полностью исключить жареные блюда, копчёности, жирные блюда, соленья, пряности.

Употреблять блюда при лечении данных заболеваний хронической формы необходимо только свежеприготовленные и комнатной температуры. В первое время после обострения продуктам надлежит проходить предварительную механическую обработку (тёртые, перемолотые).

Обострение хронического холецистита и панкреатита

Поскольку хронические заболевания двух близкорасположенных и функционально схожих органов часто провоцируют взаимные обострения, состояние больного можно определить как холецистопанкреатит.

Совмещенный диагноз, соответственно, требует комплексного лечения, направленного на оздоровление и поджелудочной железы, и желчного пузыря. Процесс этот длительный, практически, не прекращающийся на протяжении всей жизни человека. Его хроническое течение всегда будет проявляться сменой периодов улучшения самочувствия и острых приступов. А провоцирующих факторов предостаточно:

  • частые переедания или, наоборот, питание от случая к случаю;
  • острая или жирная пища, съеденная за праздничным столом;
  • перебор с алкоголем;
  • активизация инфекции (в том числе перенесенная ангина, пневмония);
  • стресс.

Обострение хронического холецистита и панкреатитаИ вот уже симптомы хронического холецистита проявились тянущими болями, а то и коликой в правом подреберье, начало подташнивать, появилась отрыжка, горький вкус во рту. Сегодня запор, завтра — понос… А тут и хронический панкреатит добавил своей симптоматики – резкая боль под ложечкой отдает за грудину или в спину, температура приближается к 39°С. Наступает полное расстройство пищеварения на фоне сильной слабости.

В аптечке каждого «хроника» должны быть мезим или панкреатин. Эти ферменты несколько облегчат состояние, но их нужно принять сразу при возникновении ноющих или резких болей. Если орган спазмировался (боль мигрирующая), выручит Но-Шпа. Лекарство расслабит мягкие ткани и протоки, снимет общую напряженность. Раза три в неделю рекомендован слепой тюбаж с подогретой «минералкой» или магнезией (до 10 процедур). При легких формах такой терапии бывает достаточно.

Сильное резкое обострение хр. холецистита и хр. панкреатита снимается только в условиях стационара. Самолечение исключено. Под наблюдением гастроэнтеролога принимаются прописанные противовоспалительные и обезболивающие препараты, спазмолитические и желчегонные средства. Когда клиническая картина успокаивается, назначают лечение теплом (УВЧ, диатермия, индуктотермия). Но главное условие выздоровления – лечебное питание.

Диета при хроническом холецистите и панкреатите

Покой для больного органа во время обострений – вот наиглавнейшая цель диеты. Исцеление от хронических недугов предусматривает категорический отказ от ряда продуктов:

  • все спиртное без исключения;
  • копчености, соленья, жареное, острое;
  • колбасы, консервы, какао, шоколад.

Диета при хроническом холецистите и панкреатитеПосле лечебного голодания (обычно в первые 1-3 дня) и питания слизистыми супами пациент постепенно возвращается к «разрешенному» диетическому рациону, максимально щадящему железу, не перегружающему ЖКТ. Очень полезно употреблять:

  • вегетарианские первые блюда;
  • паровые мясо и рыбу;
  • творог;
  • тушеные овощи и каши;
  • фрукты с минимальной кислотностью;
  • кисель, минеральную воду.

Траволечение может оказать существенную помощь диете в общем деле реабилитации организма при хр. холецистите и панкреатите. Грамотное восстановление функций пострадавших органов, позволит избежать развития очень серьезных осложнений, таких как сахарный диабет, образование камней и кист, онкозаболевания.

Диета при остром холецистите играет ключевую роль в процессе лечения заболевания. Каждый знает, что питание должно быть разнообразным и сбалансированным, а продукты — полезными и свежими. Людям с патологиями органов пищеварительной системы нужно уделять особое внимание этим аспектам, поскольку от них напрямую зависит результат лечения.

Соблюдение лечебной диеты

Почему нужно соблюдать диету?

Острый холецистит — резкое воспаление желчного пузыря. Как известно, процесс переваривания пищи начинается в желудке, где происходит расщепление поступивших продуктов под действием желудочного сока. Затем они попадают в 12-перстную кишку, в которой продолжается воздействие на них панкреатическим соком и желчью. Неполадки в работе желчного пузыря отразятся на последнем этапе не лучшим образом.

Диетологи и гастроэнтерологи до мелочей продумали диету для больных острым холециститом. Людям, страдающим хронической формой заболевания, необходимо постоянно соблюдать рациональное лечебное питание, то есть продукты должны не только способствовать разжижению желчи и оказывать минимальную нагрузку на пищеварительную систему, но и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами. Пациентам дают специальные памятки, включающие список разрешенных и запрещенных продуктов, некоторые врачи составляют примерное меню на день.

Питание в начале острого периода

Минеральная вода без газаВ первые дни воспаления специалисты рекомендуют больным совсем отказаться от еды, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему. Зачастую приступ сопровождается сильной болью, поэтому у человека и так отсутствует аппетит, что облегчает соблюдение этой рекомендации. В начале обострения разрешается только пить. В качестве напитков можно употреблять:

  • минеральную воду без газа;
  • компоты, но не те, что консервируют на зиму, а свежеприготовленные, свежевыжатые ягодные и фруктовые соки;
  • слабо заваренный чай с сахаром;
  • отвар шиповника.

Последний можно пить только в случае отсутствия аллергии и других противопоказаний к употреблению.

Спустя 1–2 суток обычно наступает облегчение, и боль утихает, поэтому можно начинать вводить в рацион легкие блюда: протертые супы, каши на воде, кисель, чай с сахаром и пшеничными сухарями. На 3–4 день больному разрешается кушать нежирную вареную рыбу или мясо в протертом виде, творог, но только в случае улучшения самочувствия и отсутствия болей и других неприятных ощущений.

Период ремиссии обычно наступает через 5–6 дней, но это не значит, что можно начинать питаться как обычно. Врачи рекомендуют продолжать щадящее питание в течение 3–4 недель.

Диета в первую неделю после обострения

Разрешенные и запрещенные продукты

Главная задача диеты при холецистите — снижение нагрузки на пищеварительную систему. Кроме того, необходимо сделать желчь более жидкой. Этому способствуют определенные продукты, которые входят в утвержденный врачами список. К ним относятся:

  1. Сладкие свежие фрукты, овощи и зелень. Они являются главным источником витаминов и микроэлементов, необходимых организму для нормальной работы, особенно это касается сезонных продуктов. Обязательно нужно включить в рацион спелые сладкие груши, поскольку они обладают разжижающим воздействием на желчь.
  2. Подсушенный хлеб из злаков и зерен, а вот белый свежеиспеченный продукт противопоказан. Также можно употреблять цельнозерновые хлебцы и печенье.
  3. Нежирное мясо и рыбаНапитки можно пить те же, что и в первые дни обострения. Любителям кофе нужно постараться отказаться от него совсем или хотя бы заменить крепкий черный напиток более слабыми (латте или капучино). Отличная полезная альтернатива — цикорий. Отдельно стоит выделить свежевыжатый свекольный сок. Замечено, что ежедневное употребление напитка (по 100 мл 2 раза в день) снижает вероятность обострения холецистита.
  4. Нежирное мясо и рыба, сало, приготовленные без добавления специй и острого перца.
  5. Деревенский нежирный йогурт, сметана и творог, без ароматизаторов и прочих вредных добавок.
  6. Из сладостей можно есть белый зефир, мармелад и варенье, а от шоколада и какао лучше отказаться. Если очень хочется, то разрешается изредка позволять себе небольшую порцию.

В качестве приправы рекомендуется использовать куркуму, которая способствует выведению желчи из организма и разжижает ее.

Человеку, страдающему от холецистита, нужно четко знать, какие продукты ему противопоказаны. К ним относятся:

  1. Все бобовые культуры.
  2. Запрещённые продуктыСырые лук, чеснок, редис и шпинат. Запрет объясняется высоким содержанием специфических эфирных масел в этих продуктах, которые раздражают желудок и желчный пузырь. В первых и вторых блюдах, приготовленных под действием высоких температур, их употреблять можно.
  3. Все консервы, маринады и соления.
  4. Горчица и хрен способствуют усиленному выделению желудочного сока и, соответственно, желчи.
  5. Мясо и рыба жирных сортов, субпродукты — почки и печень.
  6. Грибы, кислые ягоды и фрукты.
  7. Жареное, копченое, уксус и острые специи.
  8. Шоколад, сдоба, свежая выпечка.
  9. Крепкий черный кофе.

Дополнительные рекомендации при остром холецистите

Принципы дробного питанияПитание при остром холецистите и лечебная диета во время обострения хронической формы заболевания мало чем отличаются. В период неполной ремиссии, несмотря на то, что происходит значительное ослабление симптомов, врачи настоятельно рекомендуют следовать правилам лечебного питания. К ним относятся следующие:

  1. Есть нужно часто, но небольшими порциями. Оптимально, если в день будет 5 приемов пищи. Они состоят их 3 основных (завтрак, обед и ужин) и 2 дополнительных (перекусы).
  2. Максимальное количество продуктов, проходящих через пищеварительную систему, не должно превышать 3,5 кг в день. Этот показатель включает и жидкости, употребляемые человеком.
  3. Больным холециститом нужно уметь правильно готовить разрешенный список продуктов, а не только знать, что можно есть, а чего нельзя. Рацион людей с патологией должен состоять из вареных и приготовленных на пару блюд. Изредка разрешается разнообразить его запеченными в духовке овощами, рыбой или мясом, но только в том случае, если обострения не наблюдалось больше года. Однако при таком способе приготовления не должно использоваться масло и любой другой жир. Растительные масла, прошедшие термическую обработку, находятся под запретом.
  4. Мясо и рыба содержат экстрактивные вещества, раздражающие желчный пузырь, поэтому они должны быть только вареными или приготовленными на пару. В первые 3–4 недели лучше исключить мясные и рыбные бульоны, а курицу употреблять без кожи.

Не стоит игнорировать принципы лечебного питания и диету при холецистите. Соблюдение приведенных правил обеспечит быстрое купирование болевого синдрома и предупредит риск возникновения повторного воспаления желчного пузыря.

Желчный пузырь и поджелудочная железа принимают непосредственное участие во время переваривании пищи. Нередко люди страдают патологией данных органов, которую провоцирует неправильно организованный рацион. Диета при панкреатите и холецистите считается важнейшей частью лечебного процесса: она способствует восстановлению слизистой оболочки, устранению болевого синдрома, воспалительного процесса. При ее несоблюдении медикаментозная терапия не принесет ожидаемого результата.

Основные рекомендации

Многих людей интересует вопрос, какая показана диета для больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Диета при панкреатите и холецистите характеризуется точным выполнением нижеперечисленных рекомендаций. Прежде всего категорически запрещается переедать. Нужно принимать меньше 3 кг. пищи за сутки, причем общее употребление калорий не должно превосходить 2400 ккал. Также рекомендовано пить повышенное количество воды — не меньше 2,5 л. Питание основывается на употреблении белковой пищи, снижая при этом применение углеводов и жиров. Особенно это касается тугоплавкого жира, например, баранины, гусятины, утятины, свинины. Также не нужно употреблять любые сладости, наполненные кремом.

Нужно контролировать температуру блюд. Она должна быть умеренной, запрещаются любые контрасты. Горячие и ледяные блюда находятся под запретом, как и любые алкогольные напитки. Особенно это актуально по поводу пива и шампанского, поскольку их пузырьки оказывают раздражающее действие на слизистую желудка.

Запрещается голодание в любом его виде. Не стоит изнурять организм любыми голодовками, диетами и делать большие перерывы между едой. Диетологи советуют придерживаться 5–6 разового дробного питания. Рекомендуется кушать часто, но маленькими порциями. Голодание разрешается исключительно во время развития острой стадии заболевания.

Питание при панкреатите и холецистите подразумевает употребление калорийной, но диетической пищи. Нужно ограничить применение соли, не более 1 ч. лож. соли в сутки. Запрещается употребление майонеза, кетчупа, соусов. Никаких хот-догов, острых сыров, соленых орехов. Нельзя употреблять яйца, сваренные в крутую, разрешены лишь яйца всмятку, не более 1 штуки на день. При хронической стадии заболевания показан лишь омлет, приготовленный из белка, лучше всего использовать перепелиные яйца. Нужно забыть об шоколаде, пирожных, тортах, какао.

Разрешенные продукты

Диета при холецистопанкреатите подразумевает исключительно легкоусвояемые продукты. Последний раз употребляется пища не позже, чем за 2 часа до ночного сна. Если человек остается голодным, тогда следует попить кефира. К разрешенным продуктам относятся:

  • питание при обострении панкреатита
  • отвар шиповника при панкреатите
  • что можно есть при панкреатите
  • вчерашние хлебобулочные продукты;
  • из первых блюд разрешены макаронные, овощные супа;
  • рыбу не жирных сортов, приготовленную при помощи пара;
  • злаки;
  • нежирные молочные продукты, неострые сыры;
  • мясо лишенное жира, такое как: говядина, курятина, крольчатина с удаленным жиром, нельзя употреблять субпродукты;
  • растительные масла;
  • макаронные изделия, изготовленные исключительно из твердой пшеницы;
  • запеченные, тушеные овощи. Нельзя кушать капусту;
  • свежие сладкие фрукты;
  • отвар шиповника;
  • варенье, мармелад.

Больным панкреатитом важно питаться только домашней пищей, следует полностью исключить посещение кафе быстрого питания.

Спорные вопросы в питании

Диета при хроническом холецистите и панкреатите имеет неоднозначное отношение к некоторым продуктам. Так, например, при хроническом холецистите и панкреатите понемногу разрешен банан. Не больше 1 банана за сутки, рекомендуется его использовать как дополнение к сухому печенью, йогурту, запеканке.

Разрешено использовать продукты, содержащие жирные кислоты. Можно их применять для перекусов, когда нет возможности получения полноценной пищи, поскольку они защищают поджелудочную железу от разрушения. Для этих целей чаще всего используют орехи, не больше 15 гр. в день. При хроническом панкреатите разрешается употребление меда только если не произошло развитие сахарного диабета. Мед способствует изгнанию застоявшейся желчи из желчного пузыря. Хурма употребляется на стадии длительной ремиссии, при отсутствии сахарного диабета.

Важно! При заболевании пищеварительной системы мед разрешено употреблять лишь натощак: до того, как настал завтрак, растворив 1 стол. лож. продукта в стакане теплой воды.

Питание на стадии обострения

Диета при обострении заболевания является главным условием быстрейшего облегчения самочувствия и подразумевает обеспечение полного покоя органам. Для достижения этого нужно при обострении панкреатита на протяжении 3 дней с начала приступа ничего нельзя есть. Разрешено пить только воду комнатной температуры. Также можно подключить и минеральную воду с предварительно выпущенными газами. Вода позволит избежать обезвоживания и вывести токсины из организма.

После того как сойдет болевой синдром, по истечению 3 суток постепенно расширяется рацион. Можно подключать теплый чай, исключающий сахар, кашицеобразный овощной суп, который будет отличаться отсутствием зажарки, каши, омлет, без желтка, приготовленный при помощи пара. Спустя 7 дней подключается нежирный творог, овощи, приготовленные на пару, исключающие капусту. Если перечисленные продукты неплохо переносятся больным, не вызывают ухудшение самочувствия, то можно употреблять парную рыбу, а также куриные котлеты. Через 30–60 дней больному разрешается перейти на диету № 5, соблюдаемую длительное время.

Примерное меню

Меню людей, страдающих от панкреатита и холецистита, вполне может быть не однообразным. Не нужно ограничиваться в еде, следует только подбирать разрешенные легкоусвояемые продукты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Первый день

Для первого дня можно приготовить:

  • для завтрака — кашу из овсянки, галеты, чай, заправленный молоком;
  • для перекуса — яблоки, запеченные с творогом, немного нежирной сметаны;
  • для обеда хорошо приготовить овощной суп, без капусты, отварную грудку, свекольный салат, отвар шиповника;
  • для полдника — груша;
  • на ужин приготовить макароны, с сыром, компот из сухофруктов;
  • перед сном при желании разрешается выпить чашечку кефира.

Второй день

Во второй день можно приготовить следующие вариации:

  • для завтрака — яйцо, приготовленное всмятку, крекер, зеленый чай;
  • перекус разрешает употребить несладкое яблоко;
  • на обед — суп из сельдерея, пареную рыбу, овощной салат, кисель;
  • на полдник съесть банан;
  • на ужин можно приготовить запеканку из риса, компот;
  • на ночь хорошо выпить чашечку молока.

Третий день

На третий день рекомендуется приготовить следующие блюда:

  • для завтрака можно приготовить сырники с медом, слабое кофе;
  • на перекус — печенье и кисель;
  • для обеда — вермишелевый суп, парные котлеты, фруктовый компот;
  • на полдник приготовить желе и крекер;
  • на ужин — рагу из овощей, рыбная запеканка, зеленый чай;
  • на ночь — кефир.

Рецепты некоторых блюд

Отличие приготовления пищи для больных панкреатитом, основывается на использовании исключительно незапрещенных продуктов. Рецепты блюд при панкреатите и холецистите должны включать в себя только свежие продукты. Если они содержат вредные составляющие, тогда их нужно заменить на полезные. Так, например, сладкое, которое состоит из большого количества сахара, нужно заменить фруктами, кофе — компотом.

Кнели из говядины и творога

Для этого рецепта рекомендуется взять: 150 гр. говядины, 10 гр. сливочного масла, 60 гр. творога, 1 яйцо, немного соли. Мясо рекомендуется как можно мельче измельчить, перетереть творог, все смешать, добавить оставшиеся ингредиенты. Получившийся фарш следует сформировать в форме кнелей. Готовить нужно на пару. По приготовлению можно залить небольшим кусочком масла.

Морковное пюре со свеклой и облепихой

Для приготовления данного пюре нужно взять: 25 гр. моркови, 25 гр. свеклы, 20 гр. облепихи, 8 гр. сахара, 25 гр. воды. Отварные овощи перетереть, через соковыжималку пропустить облепиху. Получившаяся ягодная мякоть заливается водой, варится на протяжении 7 минут, добавляется сахар. Затем держать на плите 5 минут. Отварные овощи перемешать с получившимся сиропом. После чего добавить сок из облепихи. Перемешать до получения однородной массы.

Яйца и мясной рулет

Для приготовления мясного пюре нужно взять: 100 гр. мяса, 15 гр. хлеба, 10 гр. молока, 2 яйца, 5 гр. сливочного масла, 15 гр. воды, соль. Хлеб, предварительно замоченный в воде, перемешать с перемолотым мясом. Приготовить омлет из молока и яиц на пару. На смоченную водой марлю, выложить фарш, затем посередине положить омлет. При помощи марли свернуть фарш в форме рулета, положить его на дно емкости, для готовки на пару. Перед подачей на стол следует порезать на небольшие кусочки, можно добавить маленький кусочек масла.

Диета считается неотъемлемой частью для лиц, страдающих панкреатитом и холециститом. Исключительно при ее соблюдении можно рассчитывать на длительный период ремиссии.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий