Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Перец болгарский при панкреатите можно или нет

Вопрос допустимости употребления свеклы при панкреатите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вопрос допустимости употребления свеклы при панкреатите

Вареная свекла при панкреатите считается полезной. Данный овощ обладает многими полезными свойствами, кроме того, большинство из них не теряется даже после термической обработки. При воспалении поджелудочной железы очень важно стабилизировать нормальную функциональность пищеварительной системы, поэтому диета для людей с такой патологией очень важна. С помощью этого корнеплода происходит очищение кишечника, инфильтрация печени, нормализация обмена веществ, корректируется обмен жиров и пр. Но чтобы не навредить своему здоровью, перед тем как начинать употреблять тот или иной продукт, следует проконсультироваться с диетологом и своим лечащим врачом. Дело в том, что не всегда свекла при панкреатите может быть полезной, к примеру, она повышает артериальное давления. Для людей, которые кроме панкреатита в своем анамнезе имеют еще и гипертонию, такой овощ может быть противопоказан.

  • 1Острая форма заболевания
  • 2Хроническая форма патологии

1Острая форма заболевания

При острой форме панкреатита пациентам категорически запрещается употреблять грубую пищу. Она создает дополнительную нагрузку на систему пищеварения. На фоне того, что в свекле кроме полезных биологических веществ содержится достаточно большое количество клетчатки, которая считается тяжелой для усвоения, от ее приема больному нужно будет отказаться. По этой причине во время острого течения патологического процесса, чтобы не усугублять проблему, от приема свеклы придется отказаться, так как она стимулирует выработку панкреатического секрета.

Иллюстрация 1

Для тех, кто является поклонником такого овоща и не представляет свой рацион без него, диетологи предлагают альтернативный вариант. Можно употреблять свекольный сок, но после отжатия до момента употребления должно пройти не меньше 3 часов. Дополнительно его можно разбавить тыквенным или морковным фрешем. Употреблять сразу весь стакан нельзя. Любая пища должна вводиться в рацион больного после 20-дневного голодания постепенно. Также следует учитывать, что сок можно пить не раньше, чем будет купирован панкреатический приступ.

Приблизительно через неделю после подавления последнего обострения пациенту разрешается употреблять свеклу в отварном виде. Следует учитывать тот факт, что порции не должны быть большими, а овощ должен вариться не менее 2 часов.

2Хроническая форма патологии

Диета при хронической форме заболевания подразумевает введение в рацион пациента всех продуктов питания. Следует учитывать, что данный процесс долгий и скрупулезный.

Иллюстрация 2

Обязательным условием при употреблении свеклы при панкреатите является ее предварительная и продолжительная варка. Многие кулинары, чтобы сохранить цвет овоща, который подвергается длительной термической обработке, в воду добавляют кислоты. Это может быть: лимонная кислота, уксус, квас, сок лимона. Если человек болен панкреатитом, то такие меры противопоказаны. Овощ должен вариться в чистой воде. В том случае, если пациент отдаст предпочтение красивому цвету блюда, а не своему здоровью, может случиться очередной рецидив.

Пациенту также разрешается употреблять в пищу красный корнеплод, который предварительно был запечен в духовке или готовился в пароварке. Перед едой свеклу все же рекомендуется измельчить на мелкой терке. В таком виде еда будет легче усваиваться, чем просто пережеванная. Улучшить вкус можно, если добавить немного оливкового масла.

Когда больному станет легче, и в его рационе уже будет несколько разрешенных к употреблению овощей, можно приготовить диетический свекольник. Кроме свеклы, в состав блюда входят такие ингредиенты:

  • пекинская капуста;
  • морковь;
  • картошка;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • лук.

Разрешается немного добавить зелени и подсолнечного масла.

Все продукты обжариваются и складываются в кастрюлю с разведенным водой мясным бульоном (можно использовать чистую воду). После того как свекольник закипит, нужно дождаться, чтобы овощи до конца приготовились и можно выключать огонь.

Окончательный ответ на вопрос, можно ли свеклу при панкреатите, может дать только лечащий врач. Свое заключение он делает, основываясь на общей картине состояния больного. Если доктор не советует употреблять свеклу в каком-либо виде, то рекомендуется к нему прислушаться.

Особенности диеты при остром панкреатите у взрослых

Какова диета при остром панкреатите взрослых? Когда врачу задают вопрос о режиме при заболеваниях поджелудочной железы, в ответ, как правило, слышно: «Холод, голод и покой». Так чем же все-таки кормить пациента с острым панкреатитом?

 

Общие правила режима питания

еда на пару

Первые день или 2 стоит воздержаться от приема пищи вообще. Это будет лечебное голодание. В этот период, кроме сухарей и печеных яблок, лучше ничего не есть. Пить можно негазированную минеральную воду.

Позже постепенно расширяйте меню, но если возникают сильные боли, сразу исключайте данный продукт из рациона, выжидайте время до улучшения самочувствия и с осторожностью вводите другие продукты. Принимать пищу необходимо небольшими порциями и часто (5-6 раз в день). Когда еда принимается таким образом, то поджелудочная железа получает возможность отдыхать. Ей тогда нужно вырабатывать ферменты в небольшом количестве, чтобы хватило переварить полученную порцию. Если делать это 5-6 раз день, орган привыкает снова работать, возвращая свой обычный тонус.

Естественно, необходимо сократить количество потребляемых углеводов и жиров, а вот поглощение белков стоит сделать регулярным (мясо, рыба, творог).

Пища, принимаемая при остром панкреатите, не должна быть агрессивной. Оптимальный вариант — это пюре или перетертые продукты. Даже рис и гречку, сваренные в воде, рекомендуется перетирать. Все продукты следует употреблять теплыми. Если они будут приготовлены на пару, то поджелудочная железа сможет восстановиться.

И еще одно важное правило: еда при заболеваниях поджелудочной железы не должна обладать желчегонным действием, поэтому, например, бульоны, лучше исключить.

Что можно, а что нет?

что кушать при панкреатите

Итак, диета при остром панкреатите. Список запрещенных продуктов:

  1. Жирная пища (мясо свинины, баранины, птицы — утка, гусь; их субпродукты, жирная рыба: семга, форель, сельдь, скумбрия, килька; икра рыбы).
  2. Копчености: любая мясная и рыбная продукция.
  3. Овощи: редька, редис, болгарский перец, лук, чеснок, грибы, кукуруза и бобовые. Принцип: овощи не должны быть сильно твердыми и острыми. Кстати, щавель, хрен и листья салата тоже нельзя. Другие овощи, не вошедшие в этот список, можно готовить в отварном или паровом виде.
  4. Фрукты и ягоды нельзя кислые и приторно-сладкие, например лимон, хурма, виноград, клюква и т.п.
  5. Вредная еда (даже для здоровых людей): фастфуд, жареные продукты.
  6. Бульоны, заливное, холодцы.
  7. Молочные продукты.

Молоко в цельном виде не рекомендуется даже здоровым взрослым людям, поскольку подразумевается большая нагрузка на ферментную систему.

Кроме того:

  1. Напитки: все газированные варианты питьевых жидкостей, в том числе квас, а также крепкий чай, кофе и какао.
  2. Консервы, маринады, приправы.
  3. Алкоголь.
  4. Продукты промышленного производства с высоким содержанием красителей, добавок, ароматизаторов и т. п.

Чем же тогда питаться пациенту с острым панкреатитом? На самом деле в списке из разрешенных продуктов есть чем полакомиться.

Разрешенные продукты:

  1. С мясом все просто — никаких жиров. Больше всего подойдут, например, телятина, курица и индейка без кожицы, кролик. Лучше всего, если мясо будет отварное, хотя приготовленные в духовке блюда также разрешаются.
  2. Рыба также должна быть постной. Уместным вариантом будут отварные или на пару минтай, судак, щука, треска.
  3. Из молочных продуктов больше всего подойдут кефир, простокваша и йогурт (желательно собственного приготовления). Творог допустим с жирностью до 9%, употребление сыра только адыгейского или моцарелла (или брынза).
  4. Из овощей подойдут любые, произрастающие в регионе: картофель, морковь, кабачок, свекла, тыква, огурцы, помидоры.
  5. Хлеб только белый подсушенный или сухари.
  6. Супы на овощном бульоне или крупяные.
  7. Слизистые каши с добавлением небольшого количества сливочного масла. Перловку и пшено нужно исключить из рациона, а вот гречка, рис, манка будут полезны и безопасны.
  8. Макаронные изделия любых видов и сортов.
  9. Компоты, отвары, желе, некислые напитки из фруктов и сухофруктов, слабо заваренный чай.

Все блюда лучше готовить на пару, отваривать или запекать в духовке. Жареная еда противопоказана.

Общий принцип диеты при остром панкреатите описан, но необходимо понимать, что расширять рацион нужно постепенно. И первые 2 дня после приступа — голодание.

Возможен прием жидкости в виде негазированной минеральной воды боржоми, ессентуки.

Боржоми

Далее рекомендуется диета по Певзнеру 5п. Существует 2 ее разновидности: первая более жесткая и подразумевает калорийность до 1800 ккал (это уже на 10-14 день заболевания).

На 3 день пациенту можно позволить пищу калорийностью до 400 ккал. Пища должна быть жидкая, без соли.

На 5 день добавляются белки и углеводы, калорийность до 800 ккал.

С 6 по 9 день увеличивается калорийность до 1000 ккал. Увеличивается содержание белков и углеводов, можно дать немного жиров до 10 г. При этом пища должна быть механически, химически и термически щадящей.

Здесь целесообразны блюда жидкой и полужидкой консистенции, перетертые, температурой от 20 до 50 °C. Это каши, овощные пюре, слизистые супы, желе, пудинги, муссы, кисели.

На 10 день калораж достигает 1000-1300 ккал. Через 2 недели от начала заболевания можно переводить пациента на диету 5п (второй вариант), где калораж достигает 2000 ккал, и ограничения уже не такие жесткие.

Примерное меню на неделю

Итак, меню на неделю.

Варианты завтрака:

  1. Овсяная каша на воде с небольшим количеством соли и сливочного масла.
  2. Рисовая перетертая каша на воде или разбавленном молоке.
  3. Картофельное пюре с отварной или приготовленной на пару рыбой.

Второй завтрак:

  1. Запеченные овощи.
  2. Омлет из яиц (не более 2).
  3. Суфле из яблок.
  4. Овощной или фруктовый пудинг (морковь или яблоко).

Обед:

  1. Суп на овощном бульоне с гречкой, овсянкой или картофелем.
  2. Суп-пюре рисовый.
  3. Кабачки, приготовленные на пару, с подсохшим хлебом.
  4. Суфле из мяса или рыбы, компот или чай.

Полдник:

  1. Творог или запеканка.
  2. Суп-пюре из овощей.
  3. Омлет с компотом, чаем или кефиром.

Ужин:

  1. Тефтели мясные с макаронами или кашей.
  2. Овощное пюре с рыбой или отварным мясом.
  3. Мясная или творожная запеканка.

Питание при остром панкреатите предусматривает перед сном кефир, простоквашу, кисель или йогурты собственного приготовления из нежирного молока.

При остром панкреатите важно понять сам принцип подбора продуктов. Если не злоупотреблять впоследствии жареными, жирными и сладкими блюдами, то состояние ремиссии возможно сохранить длительное время. Правильное питание становится образом жизни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многие пациенты говорят о том, что после восстановления здоровья они возвращаются к обычному режиму питания. Но все хорошо в меру, нужно помнить об этом, если нет желания быть постоянным пациентом гастроэнтерологического отделения.

Консультация диетолога пришлась бы очень кстати.

В качестве напитков можно использовать лечебные чаи, например из ромашки, тысячелистника, зверобоя, мяты перечной, софоры японской, шиповника. Выбирая травы, нужно понимать, что напиток должен будет обладать противовоспалительным, желчегонным, спазмолитическим, антиоксидантным действием. Конечно, такие сборы нужно употреблять только после согласования с доктором. Как понятно, если имеется острый панкреатит, диета назначается лечащим доктором.

Питание и диета при атрофическом гастрите

Диета при атрофическом гастрите – неотъемлемая часть эффективного лечения. Основной ее задачей является защита желудка от механических, термических и химических видов пищевых раздражителей. Лечебная диета должна также обеспечивать организм всеми, нужными для стабильной работы, веществами, способствовать стабилизации двигательной функции ЖКТ и в умеренной степени стимулировать секреторную функцию желудка.

Если диагностируется атрофический гастрит желудка, врач должен незамедлительно назначить больному не только комплексное лечение, но и индивидуальный пищевой режим, соответствующий стадии развития заболевания и общему состоянию здоровья пациента.

  1. Принципы диетического питания при атрофическом гастрите
  2. Продукты, запрещенные к употреблению при атрофическом гастрите
  3. Продукты, разрешенные к употреблению при атрофическом гастрите

Принципы диетического питания при атрофическом гастрите

Несмотря на то, что диета при атрофическом гастрите носит индивидуальный характер, специалисты медицины выделяют общие принципы лечебного питания при данном виде заболевания. К ним относят:

  • частый и умеренный прием пищи преимущественно в протертом виде (в сутки необходимо осуществлять не менее 5 приемов пищи, при этом каждая порция должна быть небольшой, но достаточно питательной и измельченной);
  • ограничение в потреблении соли (не более 15 г в сутки);
  • вывод из рациона пищи, содержащей грубую клетчатку;
  • исключение из рациона чрезмерно горячих и сильно охлажденных блюд, напитков;
  • использование соответствующих способов термической обработки пищи (продукты разрешено готовить на пару, отваривать, тушить, обжаривать, но без панировки и образования корочки);
  • составление рациона с учетом его химического состава (вся пища, принимаемая в течение суток, должна содержать 420 г углеводов, около 100 г жиров и 100 г белков).

Лечебное питание при атрофическом гастрите также подразумевает учет потребления калорий, при котором необходимо равняться на суточную норму в 3000 ккал.

Продукты, запрещенные к употреблению при атрофическом гастрите

Продукты запрещенные при атрофическом гастритеДля того чтобы комплексное лечение атрофического гастрита желудка проходило успешно и без осложнений, пациенту следует строго соблюдать, назначенную лечащим врачом, диету. В первую очередь больному необходимо исключить из рациона питания список запрещенных продуктов (блюд), способных раздражать слизистую желудка.

Осуществляя лечение диетотерапией, нельзя употреблять:

  • маринованное, копченое, острое;
  • соленья, консервы;
  • алкогольные, газированные, кофесодержащие напитки;
  • наваристые бульоны из рыбы, мяса;
  • выпечку из слоеного, сдобного теста;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • яйца (отваренные вкрутую);
  • приправы, горчицу, хрен;
  • виноград, виноградные напитки;
  • свежий хлеб, квас;
  • лук, чеснок;
  • животные жиры, сало;
  • сырые овощи в непротертом виде;
  • бобовые, редьку, болгарский перец, брюкву.

Продукты, разрешенные к употреблению при атрофическом гастрите

Разрешенные продуктыВопреки тому, что диета при атрофическом гастрите запрещает употреблять весьма обширный список продуктов, питание пациента способно оставаться достаточно разнообразным благодаря таким разрешенным продуктам, как:

  • сливочное и растительные масла;
  • соки из фруктов, овощей;
  • яйца всмятку, омлет;
  • кисломолочные продукты, цельное молоко;
  • вязкие каши, мелкие макаронные изделия;
  • первые блюда, приготовленные на нежирном бульоне;
  • картофель, тыква, капуста, свекла, кабачки;
  • мед, сахар;
  • подсушенный хлеб, вчерашняя выпечка;
  • нежирные виды рыбы, мяса;
  • протертые ягоды;
  • чай, отвар шиповника.

Лечение атрофического гастрита диетическим питанием при отсутствии его обострения предусматривает возможность небольших послаблений в рационе. В подобных случаях питание может включать в себя (в ограниченном количестве): баранину, свинину, ячневую, перловую, кукурузную и пшенную каши.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий