Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Лечение панкреатита медикаментами проводится по назначению врача. Медикаментозная терапия на ранних стадиях предотвращает развитие острой формы болезни.
Препараты при панкреатите назначаются с учетом причины возникновения болезни:
При лечении панкреатита у взрослых и детей врач учитывает симптоматику:
ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гастрита и язвы, рекомендованное врачами! Читать далее...
Лечение панкреатита поджелудочной железы у взрослых включает в себя:
Препараты обеспечивают обезболивающий эффект, устраняют проявления секреторной недостаточности и воспаление поджелудочной железы. Медикаментозная терапия предупреждает возникновение осложнений. Лечение панкреатита медикаментами у взрослых включает в себя прием следующих лекарственных препаратов:
Каждый организм человека индивидуален, поэтому медикаменты и дозировку назначает лечащий врач каждому пациенту индивидуально. Во время воспалительных обострений поджелудочной железы необходим покой (постельный режим и голодание в течение 2-3 дней).
В этот период больному разрешается употреблять только жидкость в небольшом количестве (200-300 мл) 5-6 раз в день в виде минеральной воды без газа, некрепкого чая, отвара шиповника (200-300 мл в сутки), травяного чая. В период покоя медикаментозное лечение включает в себя прием обезболивающих средств. Больным хроническим панкреатитом необходимо соблюдать режим питания.
Для снятия болевых ощущений у беременных рекомендуется принимать спазмолитические препараты и болеутоляющие средства (Дротаверин, Аминофиллин). На протяжении курса терапии беременные должны придерживаться диеты:
При беременности противопоказаны блокаторы гистаминовых H2- рецепторов. Лечение панкреатита в этот период зависит от наличия сопутствующих заболеваний. При панкреатите и воспалительном процессе в органах ЖКТ до 18 недель беременности показан прием Амоксициллина. Если срок беременности больше 18 недель, тогда панкреатит поджелудочной железы лечат Метронидазолом.
При отсутствии избыточного бактериального роста в кишечнике основными препаратами лечения считаются пробиотики (живые микроорганизмы) и пребиотики (неперевариваемые ингредиенты пищи).
При появлении первых признаков панкреатита (боли в животе) у ребенка рекомендуется проконсультироваться с врачом. Самолечение может привести к осложнениям болезни. Лечение панкреатита медикаментами у детей не отличается от терапии у взрослых.
При острой форме воспаления поджелудочной железы показан прием обезболивающих средств и ферментов, действие которых направлено на улучшение качества переваривания пищи. При ухудшении состояния пациента рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Изжога – симптом различных заболеваний органов ЖКТ: рефлюкс-эзофагит, грыжа пищеводного отверстия, хронические гастриты, язвенная болезнь, который представляет собой ощущение жжения за грудиной или в области живота. В комплексном лечении гастроэнтерологических заболеваний и их симптомов пациентам нередко назначают ферментные препараты, среди которых числится Фестал.
Мнения пациентов, принимающих лекарство, разделены поровну: 50% людей подтверждают клинический эффект препарата Фестал от изжоги, другие же, напротив, сомневаются в его эффективности.
Механизм возникновения изжоги обусловлен сочетанием двух факторов: увеличение секреции соляной кислоты в желудке и патологические нарушения, способствующие ее забросу в пищевод:
Изжога встречается при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки в фазах обострения, у людей с повышенной кислотностью желудка, при гастритах. Жжение за грудиной может возникнуть по причине попадания в пищевод панкреатического сока и желчи.
Лечение изжоги, как симптома, заключается в подавлении повышенной желудочной секреции. Для этого используют препараты непродолжительного действия, которые купируют жжение в животе и груди через 15–30 минут после приема лекарства.
Однако лекарство не лечит само заболевание, вследствие которого периодически возникает неприятный симптом. В зависимости от этиологии болезни назначают комплексную терапию, направленную на устранение ее симптомов.
При недостаточности пищеварительных ферментов, связанной с функциональными нарушениями поджелудочной железы при различных ее заболеваниях, у людей возникают расстройства пищеварения, которые выражаются следующими симптомами:
Изжога в этом случае может быть следствием выброса желчи и панкреатического сока либо возникать по причине образования в желудке продуктов брожения. Ферментные препараты, Фестал и его аналоги, компенсируют функциональную недостаточность поджелудочной железы, способствуя нормализации процесса пищеварения. Рассмотрим подробно инструкцию лекарства Фестал.
В 1 драже препарата содержатся вспомогательные компоненты, составляющие кишечнорастворимую оболочку таблетки и активные вещества:
Фестал назначают пациентам при воспалительных заболеваниях и циррозах печени, хроническом воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы, хронических гастритах. Также лицам с пищеварительными расстройствами, связанными с неправильным питанием и вредными привычками.
В зависимости от заболевания курс лечения лекарством может варьироваться от нескольких дней, до нескольких лет.
Принимать его следует в процессе или сразу после приема пищи по 1–2 драже, запивая водой.
При хронических гастритах назначение Фестала обосновано только в случае сопутствующей функциональной недостаточности поджелудочной железы.
Для купирования изжоги Фестал не назначают, так как он не способен устранить данный симптом. Кроме того, совместное применение ферментных препаратов с антацидными лекарствами от изжоги не рекомендовано, так как вкупе они ослабляют клиническую эффективность.
Но, как же тот процент людей, подтверждающий клиническую эффективность препарата? Помогает ли, действительно, Фестал от изжоги, или это плацебо-эффект? На самом деле, данное лекарство не столько помогает от изжоги, сколько предотвращает ее появление, связанное с погрешностями в питании. Очень часто люди ощущают боль в животе и жжение за грудиной после праздничных застолий, потребления обильного количества жирной пищи совместно с алкоголем. В этом случае достаточно принять 1–2 драже Фестала во время еды, и можно избежать неприятных явлений со стороны желудка через некоторое время.
Систематический прием препарата поможет избежать возникновения изжоги при следующих состояниях:
Если помогающий устранить клинические симптомы хронических заболеваний, при начавшейся изжоге Фестал уже не сможет купировать симптом. В этом случае необходимо принять лекарство группы антацидов.
Принимать Фестал следует по назначению врача, так как лекарство имеет ряд противопоказаний:
Детям до 3 лет лекарство в данной форме выпуска противопоказано, рекомендовано подобрать аналоги Фестала, выпускающиеся в капсулах. Женщинам в период беременности и кормления грудью препарат принимать не следует, по причине недостаточности данных о влиянии средства на плод.
Не исключается возникновение побочных эффектов при приеме лекарства: аллергии (кожная зуд, сыпь), тошнота, боли в животе, жидкий стул. При данных состояниях лекарственное средство следует отменить.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гастрита и язвы, рекомендованное врачами! Читать далее...
В последнее время панкреатит занимает ведущие позиции среди болезней пищеварительного тракта. Каковы причины его возникновения? Считается, что спровоцировать его развитие может наличие у пациента гастрита, язвы и камни в желчном пузыре. Также среди провоцирующих факторов врачи называют отравление, болезни инфекционного характера, злоупотребление алкоголем.
До недавнего времени панкреатит считали болезнью, которая возникает, в основном, у алкоголиков, то в настоящее время установлено, что возникновению приступа поджелудочной железы может послужить не только злоупотребление спиртными напитками, но также жареная, острая пища. Иногда для того, чтобы развилась такая грозная болезнь, бывает достаточным одного переедания с распитием спиртного. Не исключается и такая причина, как наличие у пациента генетической предрасположенности и других факторов.
Панкреатит – это воспаление важного органа в нашем организме – поджелудочной железы, занимающей секрецией ферментов пищеварения и выработкой инсулина. Две серьезнейшие функции.
При нормальном состоянии пищеварительные ферменты в клетках инактивированы. Когда же случается нарушение этого баланса, а причины, как говорилось выше, могут быть самые разнообразные, то происходит их активация. В результате этого ферменты начинают усиленно заниматься «самоедством» – то есть происходит переваривание паренхимы поджелудочной железы и собственных тканей организма. Ферменты делают это также легко, как и в случае с экзогенными пищевыми продуктами. Воспалительные процессы, которые происходят в этом жизненно важном органе, а также поступление пищеварительных ферментов в кровоток провоцирует тяжелейшую интоксикацию.
Врачебная практика классифицирует две формы заболевания панкреатитом:
Существенное различие этих двух форм заключается в следующем: острый панкреатит – это возможность возврата к нормальному функционированию поджелудочной железы; хронический – это постепенное снижение функции этого важного органа.
Когда случается приступ заболевания, появляются острые боли. Это связано со спецификой поджелудочной железы. Ведь она занимается выработкой пищеварительных ферментов, которые занимаются расщеплением в двенадцатиперстной кишке углеводов, белков и жиров. В случае заболевания, поджелудочная отекает, появляется непроходимость сосудов из-за спазм, в результате чего прекращается отток вырабатываемых веществ. Они начинаются накапливаться, разрушая ткани поджелудочной. Этот процесс сопровождается сильными болями. Все это приводит к состоянию, которое называют приступом.
Такая болезнь поджелудочной железы как панкреатит встречается очень часто. Острый приступ требует немедленной госпитализации. Хроническую форму панкреатита можно лечить дома, применяя не только медикаментозные препараты, но и набор народных средств.
Медицинская практика знает более двухсот факторов, которые могут спровоцировать развитие панкреатита.
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Вот некоторые из них, наиболее встречающиеся:
Внимание! Лечить острый панкреатит необходимо исключительно в стационарных условиях. Если пациенту не будет оказана экстренная помощь, то это чревато тяжелыми последствиями, вплоть до смертельного исхода.
Первое, что должно насторожить при начинающемся приступе панкреатита – это болевые ощущения в правой стороне грудной клетки. После чего происходит их постепенная локализация в левую сторону. Поэтому нередко в таких случаях происходит ложное впечатление о заболевании сердца. Тем не менее, не следует забывать, что причины их абсолютно разные – боли сердца возникают от физической нагрузки, а при проявлении панкреатита – в результате неправильного питания и алкоголя.
Но все же самым главным симптомом данного заболевания следует назвать непрекращающиеся и нарастающие болевые ощущения вверху живота. Болевые ощущения могут быть:
Сильные боли появляются в результате того, что у поджелудочной железы имеется очень много окончаний нервов. Когда железа воспаляется, они начинают вызывать симптомы болевых ощущений. Они настолько интенсивны, как будто в тело вонзаются кинжалы, что нередко приводит к развитию болевого шока.
Когда к процессу подключается брюшина, то кроме болевых ощущений, появляются симптомы, характерные при ее раздражении. Они становятся сильнее, если гладить живот, и напротив, несколько ослабевают, если на него надавливать. Становится боль слабее, когда пациент принимает определенное положение – сгибает ноги в коленях с подтягиванием их к животу. Боли бывают такие резкие и мучительные, что пациент нередко утрачивает контроль и теряет сознание.
Еще симптомы: острого панкреатита:
Болевые ощущения сопровождают тошнота и многократная рвота. При этом рвотные массы представляют собой не переваренную пищу, затем появляется желчь.
В результате чего нередко наблюдается картина, когда пациенты, имеющие признаки острого приступа панкреатита находятся в сидячем положении, наклонив туловище вперед, прижимая живот руками.
Конечно, подобные симптомы могут иметь и некоторые другие заболевания органов пищеварения, которые требуют незамедлительной медицинской помощи, например, острый аппендицит или прободение язвы желудка. Потому сразу говорить о наличии острого панкреатита преждевременно. Но, тем не менее, острые болевые ощущения должны вызывать тревогу и послужить причиной для неотложного обследования. Чтобы прийти к окончательному диагнозу, подтверждающего или опровергающего данное заболевание, необходимо провести в комплексе лабораторные анализы и диагностические мероприятия.
Чтобы установить верный диагноз и назначить курс лечения, пациент вначале должен пройти обследование. Что же оно в себя включает? Вот некоторые из процедур, которые должен выполнить пациент.
Сдать на анализ:
Пройти:
Если будет обнаружен острый панкреатит, кроме голодной диеты, врач пропишет пациенту анальгетики, чтобы купировать боль, назначит капельницы – внутривенно будут введены солевые или коллоидные растворы, а также препараты для блокирования активности ферментов. В отдельных случаях возможно назначение хирургического лечения.
В том случае, когда боли не проходят длительное время, при этом не стихают, а, напротив, начинают усиливаться, это должно насторожить, так как может свидетельствовать о начале развития воспаления поджелудочной. Здесь следует немедленно обратиться в скорую помощь, и ни в коем случает не заниматься самолечением острого панкреатита.
Приступ панкреатита: как снять? – более всего этот вопрос может волновать пациентов имеющих лишь хроническое заболевание. Вот некоторые простые рекомендации:
Но повторимся – это рекомендуется делать при хроническом течении болезни и лишь тогда, когда пациент абсолютно уверен, что тревожит поджелудочная железа. Важно исключить из употребления любые пищеварительные ферменты, которые бы смогли заставить воспаленный орган заниматься выработкой еще большего количества соков. А при нарушенном оттоке – это будет только усиливать острую боль.
Также возможно принятие препаратов, которые помогут устранить спазм и расширить сосуды, не лишними будут и любые обезболивающе средства. При сохранении симптомов приступа, немедленно обращайтесь за медпомощью. Однако не пускайте болезнь на самотек, даже если приступ прошел, посетите врача при первой же возможности. Нужно не забывать, что все нарушения, связанные с болезнью поджелудочной железы, необходимо лечить только под контролем медика.
Стационарное лечение позволит:
Как правило, первые трое суток пациенту обеспечивается «голодная диета», то есть полный запрет на прием пищи. Это даст возможность поджелудочной железе принять свое естественное состояние – она восстановится и вернется к прежней активности. По истечении этого срока пациенты понемногу может принимать пищу, она должна отвечать необходимым требованиям. Вот ее основные качества:
Соблюдение этих несложных правил позволит нормализовать работу поджелудочной и предотвратит возникновение повторного приступа панкреатита. А также даст возможность в дальнейшем расширять свой рацион. Однако не надо забывать, что несоблюдение правил питания, может спровоцировать новый приступ. Поэтому пациенту нужно воздерживаться от алкоголя жареной и жирной пищи, не употреблять острые и мучные блюда. При соблюдении диеты снижается риск проявления приступов, и повышаются шансы на полное выздоровление. Также желательно в качестве профилактики применять и народные средства.
Безусловно, при сильных болях необходимо вызывать врача, возможно лишь принять обезболивающие лекарства, пока прибудет карета скорой помощи. Как уже говорилось выше заниматься самолечением приступа острого панкреатита крайне нежелательно. Это может стоить пациенту жизни. Однако ситуации бывают разные, и доступность даже скорой помощи не везде может быть нормальной, а то и вовсе отсутствовать. Поэтому в таких ситуациях нужно попробовать ликвидировать причины, способствующие задержке желудочного сока и боли. Но только с тем условием, что при первой же возможности доставить пациента в больницу.
Итак, что делать и как снять приступ панкреатита в домашних условиях? Вот некоторые рекомендации:
Питье воды возможно, но в ограниченных количествах – не более четверти стакана за раз. Рекомендуется пить воду каждые полчаса. Считается лучшим лекарем при воспалении поджелудочной – это соблюдение трех важных составляющих:
Обычно при приступе у пациента возникают сложности с дыханием. Поэтому рекомендуется совершать поверхностное дыхание. Но более эффективными считаются следующие мероприятия упражнения:
Обычно после таких манипуляций больной получает временное облегчение. Часто приступ панкреатита случается из-за нарушений функций желчного пузыря, когда происходит сбой в оттоке желчи. Если есть уверенность, что желчный пузырь не содержит камней, то болевые ощущения можно устранить, приняв Аллохол.
Как правило, когда отходит желчь, можно наблюдать образование жидкого стула и одновременное возобновление нормального отток поджелудочного сока. Принимают его трижды в день по две таблетки. При этом надо знать, что любой желчегонный препарат обязательно принимается со смазмолитиками.
При улучшении состояния, отсутствии симптомов приступа и появлении аппетита нужно не забывать о том, что е еде нельзя притрагиваться в течение трех суток. Кипяченая вода, минералка, слегка сладки чай – это все, что можно пациенту. После того, как будет оказана первая помощь, следует обязательно посетить врача, чтобы не допустить повторения болезни.
Если вовремя не провести лечение, то могут возникнуть осложнения. Поэтому нужно обязательно позаботиться о своем здоровье и пройти обследование в поликлинике. При воспалении поджелудочной железы это чревато такими последствиями:
Если болезнь имеет хроническое течение, то нарушения эндокринной функции нередко приводит к возникновению сахарного диабета.
Данное заболевание очень серьезное и относиться к нему нужно соответственно. И не столь важно, какие симптомы тревожат пациента – острого или обострение хронического панкреатита – необходимо позаботиться о его немедленной госпитализации в отделении хирургии. Ведь даже незначительное промедление может вызвать крайне неблагоприятные последствия. В связи с этим, если у вас лично или людей близкого вам круга будут замечены описанные симптомы, не откладывайте вызов скорой помощи.
Также ответственно следует относиться и к периоду ремиссии хронического панкреатита. Строго следовать рекомендациям врачей, отказаться даже от маленьких доз спиртного, соблюдать диету, которая ограничивает потребление жиров и продукты с повышенным содержанием белка – мясо, рыба, творог. Полностью исключить из рациона острые блюда, а также содержащие грубую растительную клетчатку – капусту, яблоки, апельсины.