Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Мясо при панкреатите

Особенности диеты для больных панкреатитом и гастритом

  • Завтрак — полужидкая каша на воде или молоке (рисовая, овсяная, гречневая, манная по очереди), отварное нежирное мясо, некрепкий чай, несладкое печенье.
  • Ланч, или второй завтрак — омлет из двух яиц без желтков, разбавленный фруктовый сок.
  • Обед — овощной суп, бефстроганов из предварительно отваренного мяса, подсушенный белый хлеб, протертые запеченные овощи и фрукты, отварной картофель, компот.
  • Полдник — творог, отвар шиповника.
  • Ужин — отварная или запеченная рыба, овощное пюре, чай с молоком.
  • Перед сном обязательны молоко или кефир.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Использование в рецептах блюд молока или кисломолочных продуктов нужно согласовывать с типом установленного гастрита — при пониженной кислотности все молоко заменяется на воду или кефир. Количество сахара, учитывая естественное содержание во фруктах и овощах, не должно превышать 40 г в сутки и 15 г за один прием.

Что кушать при обострении гастрита

Рекомендации по режиму питания

Если придерживаться нескольких простых правил приема пищи, здоровый желудок способен переварить без вреда для себя многое из того, от чего приходится отказываться больным людям. Для предотвращения развития хронических недугов желудочно-кишечного тракта культура питания имеет не меньшее значение, чем качество потребляемых продуктов, а для уже заболевших гастритом и панкреатитом ее соблюдение абсолютно необходимо. Главные принципы:

1. Избегать переедания. Избыточное количество еды растягивает и раздражает стенки желудка, создавая условия для воспаления и язвы, к тому же может возникнуть изжога, застой и гниение пищи, способствующее нарушению работы поджелудочной железы.

2. Приемы пищи должны быть частыми и регулярными. В период обострения необходимо есть 6 раз в день, через неделю — 5, при хронических заболеваниях — не менее 4-х раз. Время прохождения твердой пищи из желудка в кишечник — 3-6 часов, меню на каждый день составляется так, чтобы через 3-4 часа после еды был небольшой перекус.

3. Завтрак должен быть как можно раньше, а легкий ужин — не позже чем за 3 часа до сна. Когда человек спит и находится в горизонтальном положении, пищеварение в желудке практически останавливается, и может начаться гниение.

4. При панкреатите особенно важно тщательно пережевывать пищу. Это предотвратит механическое раздражение, ускорит переваривание, уменьшит нагрузку на поджелудочную железу. Запихивать каждый день в желудок огромный гамбургер на пятиминутном перерыве — лучший способ попасть в больницу уже в 25-30 лет.

5. Нужно избегать стрессов во время еды, настраиваться на прием пищи. Соблюдая диету при хроническом гастрите с пониженной кислотностью и панкреатите, особенно важно отвлекаться от всех дел и сосредотачиваться на вкусе и аромате блюд — это поможет простимулировать пищеварительную систему.

6. От вредных привычек необходимо избавиться — алкоголь при панкреатите в буквальном смысле может убить, а курение вызывает постоянное раздражение оболочек и токсическое поражение органов.

Планируя меню диеты при панкреатите и гастрите, учитывайте, что ее придется соблюдать всю оставшуюся жизнь. Правильно подобранная, разнообразная и сбалансированная диета способна значительно облегчить течение заболевания и обеспечить полноценную продолжительность жизни, но каждый шаг за ее пределы — это риск внезапного обострения и даже смерти, особенно в пожилом возрасте.

Осторожно! Опасные продукты при панкреатите

При панкреатите очень большое количество продуктов может вызвать внезапное обострение заболевания. Поэтому некоторым больным приходиться кардинально менять свой рацион и надолго, а лучше навсегда, устранять из него все то, что нельзя есть при панкреатите.

Мясо и рыба

В первую очередь нужно отказаться от копченой и жирной пищи, в том числе и от наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов, поскольку их переваривание требует дополнительных усилий. Поэтому мясо свиньи, гуся и утки также не стоит есть больным.
Кроме того, пациентам гастроэнтерологов запрещают:

  • шашлыкиШашлыки,
  • Котлеты,
  • Холодец,
  • Все виды колбас и сосисок,
  • Тушенку и т.д.

Более того, при обострении панкреатита больные вынуждены забыть обо всех субпродуктах и красном мясе, а вместо них употреблять диетическое куриное, индюшиное или кроличье мясо. При этом во время приготовления еды придется ограничиться небольшим количеством соли в качестве приправы, поскольку все остальные пряности и соусы больным запрещены.
Жирной рыбы также не должно быть на столе пациентов, например:

  • осетровой,
  • лососевой,
  • семги,
  • форели,
  • сельди,
  • скумбрии,
  • сома,
  • кильки.

Кроме того, стоит оставить до лучших времен соленую рыбу, икру и рыбные консервы.

Фрукты

Даже среди фруктов находятся такие, которые не идут на пользу больной поджелудочной.
Это:

  • финики,
  • цитрусовые,
  • виноград,
  • клюква,
  • инжир,
  • авокадо.

Курага при панкреатите также может навредить, так как в ней содержится много сахара. Для ее переваривания требуется много инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой.

Овощи

Хотя полезность овощей сегодня рекламируется на каждом шагу, некоторые из них все же могут поспособствовать ухудшению состояния больных при панкреатите.
овощиРечь идет о:

  • белокочанной капусте,
  • редьке,
  • луке,
  • редисе,
  • чесноке,
  • болгарском перце,
  • щавеле,
  • хрене,
  • шпинате.

Некоторые врачи включают в этот список помидоры и огурцы, но все же большинство из них сходится на том, что их можно употреблять в небольших количествах при наличии панкреатита, а о чувствительности поджелудочной железы к ним судить по реакции организма. В то же время подобные дискуссии точатся вокруг употребления практически всех остальных овощей, кроме, пожалуй, квашеной капусты. Именно квашеная капуста при панкреатите очень редко переносится нормально, обычно она переносится плохо.

Совет: заменить большую часть запрещенных овощей при панкреатите может тыква. Она содержит огромное количество ценных для организма веществ, но есть ее можно только при отсутствии сахарного диабета.

Очень большую нагрузку на поджелудочную железу создают грибы, причем не только жареные или маринованные, но и отварные. Следовательно, их нужно полностью исключить из рациона. Все виды бобовых культур также противопоказаны при панкреатите, так как они приводят к активизации выработки ферментов в поджелудочной железе.

Консервация

консервацияЗапрещенными продуктами при панкреатите являются любые консервированные и маринованные овощи. Поэтому все блюда, которые были приготовлены с добавлением уксуса, не должны присутствовать на столе больного.

Хлебобулочные изделия и крупы

Во время обострений хронического панкреатита употреблять свежий или ржаной хлеб, сдобные булочки или какие-либо другие хлебобулочные изделия нельзя. Заменяют их вчерашним хлебом, сухарями и галетным печеньем.
Также не рекомендуется варить пшеничную и кукурузную каши, потому что они неблагоприятным образом воздействуют на поджелудочную железу.

Напитки

Конечно, отказаться от спиртного придется в любом случае, так как панкреатит и алкоголь абсолютно несовместимы.
Кроме того, в категорию запретов попадают:

  • Кофе,
  • Какао,
  • Газированные напитки,
  • Крепкий чай,
  • Квас,
  • Жирное молоко.

Сладости

Как бы это ни было бы печально, но все крема, торты, пирожные, даже мороженое, глазированные сырки и шоколад строго-настрого запрещено есть при панкреатите, поскольку они содержат очень много жиров и углеводов. Причем большинство жиров в готовых кондитерских изделиях представлено транс-жирами, которые даже здоровому организму наносят ощутимый вред.

Совет: больным рекомендуется также отказаться от сахара и постараться заменить его натуральным медом, если это позволяет состояние здоровья. Также нельзя есть ничего, что содержит искусственные консерванты, ароматизаторы или красители, поскольку подобные продукты при панкреатите ничего хорошего не дадут.

Таким образом, залогом быстрого выздоровления является полный отказ от любых продуктов, способных поддерживать или усиливать воспаление, а также раздражать слизистые поджелудочной железы.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Курица при панкреатите является хорошим источником белка, витаминов и минералов. Ее можно включать в рацион больного спустя 2 недели после интенсивного лечения. Мясо курицы считается диетическим из-за низкого количества жира.

Употребление куриного мяса

Общие правила приготовления курицы

Блюда из курицы хорошо разнообразят меню для больных панкреатитом.

В период обострения лучше отдать предпочтение белому мясу. Оно должно быть перекручено на мясорубке несколько раз. Из куриной грудки готовят разнообразные блюда на пару или в духовке. Лучше всего подойдут:

  • котлеты;
  • тефтели;
  • кнели;
  • суфле.

В период ремиссии хронического панкреатита приготовление мяса птицы может быть более разнообразным. Его можно тушить, варить, запекать, смешивать с крупами и овощами. Запеченная птица подается с салатами, кашами, макаронами. Однако нужно аккуратно употреблять бульон, лучше есть только отварное мясо, а жидкость выливать.

Польза куриного мясаЭто также касается кожи, перед употреблением мяса ее следует убрать.

Курица не должна быть слишком острой или соленой. Лучше к ней готовить нейтральные соусы на основе нежирной сметаны.

Больным панкреатитом можно употреблять куриные сердца и желудки, они совсем не содержат жира и богаты витаминами и минералами. Включать в меню их можно спустя 3 месяца после обострения болезни. Эти продукты требуют более длительной термической обработки, их промывают, отваривают в течение часа.

Из вареных желудков и сердец существуют разнообразные рецепты блюд. Их можно тушить в соусе, запекать в духовке, добавлять в салаты и супы.

Как выбрать курицу

Необходимо особое внимание обратить на выбор курицы. Она должна быть свежей, охлажденной, желательно от отечественного производителя.

Покупать птицу на рынке лучше у знакомых людей, чтобы не заразиться сальмонеллезом.

Выбор тушки

Когда вы выбираете курицу, нужно придерживаться таких правил:

  1. Тушка должна быть округлой и пропорциональной конечностям. Слишком крупные куры могут быть выращены на гормонах. Так что лучше покупать птицу весом не больше 1–1,5 кг.
  2. Тушка должна иметь равномерный розоватый оттенок, без сгустков крови, царапин и вмятин.
  3. Если надавить на свежую птицу, мясо тут же примет прежний вид. Если на этом месте осталась вмятина — курица несвежая.
  4. Мясо не должно иметь посторонних кислых, гнилостных или лекарственных запахов.
  5. Кожа птицы должна быть сухой, не липкой.
  6. Приготовление разных частей курицыЕсли внутри птицы находится много кровяных сгустков, а мясо имеет красный цвет, есть вероятность, что курица болела и умерла своей смертью.
  7. Лучше покупать мясо в прозрачной упаковке. Она не должна быть повреждена. На видном месте упаковки должен находиться срок годности, отметки от Роспотребнадзора и ветврача.

Купленную курицу лучше всего приготовить сразу. Не стоит ее замораживать, так как мясо теряет свои полезные свойства.

Рецепты из куриного мяса

Существует множество рецептов приготовления куриного мяса. Некоторые из них хорошо подойдут для рациона больных панкреатитом.

  1. Суфле из куриной грудки. Для приготовления понадобятся: 1 куриная грудка, 1 яйцо и 150 мл молока. Грудку пропустить через мясорубку 2 раза. В полученный фарш добавить яйцо и молоко. Посолить и хорошенько взбить блендером. Выложить массу в силиконовые или металлические формы. Запекают 30 минут в духовке при температуре 200 °C.
  2. Кабачки с куриным фаршем. Ингредиенты: 1 кг кабачков, 500 г куриного фарша, 100 г риса, 100 г сметаны, сливочное масло. Сваренный рис смешать с фаршем, зеленью. Кабачки порезать. Выложить их на смазанный сливочным маслом противень. Сверху положить смесь фарша и риса. Залить все сметаной. Готовить в мультиварке либо духовке 30 минут.
  3. Кнели из куриного мясаКнели из куриного мяса. Для приготовления нужны: 300 г куриного фарша, 100 мл молока, несколько кусков вчерашнего хлеба, 1 яйцо. Хлеб замочить в молоке на несколько минут. Добавить молоко и яйцо в куриный фарш. Посолить полученную массу. Сформировать кнели. Готовить в пароварке в течение 30 минут.
  4. Мясной салат. Ингредиенты: вареное филе курицы, отваренный картофель и морковь (по 3 штуки), 2 яйца, 200 мл нежирного йогурта. Все ингредиенты нарезать кубиками, посолить, заправить йогуртом.
  5. Суп-пюре с куриным мясом. Понадобятся: отварная курица, 150 мл молока, 250 мл овощного бульона, 5 г сливочного масла. Овощной бульон нужно сварить из картофеля, моркови, лука и зелени. Туда добавить кусочки вареной курицы. В охлажденный до 60°С бульон тонкой струйкой добавляют кипяченое молоко и сливочное масло. Суп взбивают блендером до получения однородной консистенции.

Шашлык из курицы

Многих больных интересует вопрос, можно ли при панкреатите шашлык. От жаренного жирного мяса нужно отказаться, но хорошей альтернативой станет курица, приготовленная на гриле.

Для этого можно брать любые части птицы. Маринуйте их в течение 3–4 часов в сметане с травами, заверните мясо в фольгу и запекайте на гриле до готовности.

Приготовить курицу при панкреатите можно различными способами. Главное, чтобы рацион больного всегда состоял из свежих и разнообразных блюд.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий