Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно ли есть макароны при панкреатите

Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов

Для чего нужна диета?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

    • Мясо можно кушать каждый день, но нежирные сорта. Пусть это будет говядина, телятина, кролик, курица, индюшка. Мясо можно отварить, запечь в духовке, приготовить в виде паровых котлет. Жареное с корочкой мясо употреблять не стоит. Нужно помнить, что мясо лучше усваивается с клетчаткой (овощами). Овощи лучше кушать в отварном или тушеном виде. Идеальным вариантом будет овощное рагу с мясом, приготовленное на пару.
    • Рыбу можно употреблять в отварном или запеченном виде. Можно приготовить паровые рыбные котлеты, суфле или тефтели. Сорта рыбы должны быть нежирными (треска, щука, сазан).
    • Запеченная треска

    • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
    • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
    • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
    • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
    • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
    • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
    • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
    • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

    Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

    Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы.

    Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

    Какие фрукты можно есть при панкреатите?

    Фруктовое пюре
    Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

    Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

    • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
    • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
    • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
    • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
    • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
    • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
    • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
    • Копчености, колбасы.
    • Маринованная пища, соленья, специи.
    • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

    Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

    Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

    • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
    • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
    • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
    • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
    • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
    • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

    Можно ли при гастрите есть омлет?

    • 1 Разрешен ли при гастрите омлет?
      • 1.1 Можно ли есть?
    • 2 Популярные рецепты
      • 2.1 Паровой омлет
      • 2.2 Морковный омлет

    Коварство гастрита заключается в чувствительности раздраженной слизистой, что проявляется сильной болью. Чтобы не допускать обострения болезни, важно правильно питаться. При гастрите многие блюда запрещены, только яичные омлеты относятся к универсальным продуктам, рекомендованным даже в период обострения или острого течения. Но есть перечень правил по их приготовлению и употреблению.

    Разрешен ли при гастрите омлет?

    Омлет при воспалении желудка разрешен в виде парового блюда. Жарка на масле строго запрещена.

    Этому утверждению есть логическое объяснение. Употреблять яйца в виде парового кушанья в период обострения, острого течения и ремиссии важно из-за состава продукта. Яичный белок содержит большое количество аминокислот и питательных веществ, необходимых ослабленному болезнью человеческому организму. Желток восполняет нехватку витаминов и минералов, которые не поступают в должном количестве на фоне строгой диеты и множества ограничений в меню. Только важно знать, как правильно готовить яичный омлет, и каким образом кушать.

    Вернуться к оглавлению

    Можно ли есть?

    Жарка яичницы на масле запрещена.

    Паровое блюдо из яиц должно быть включено в лечебное меню в обязательном порядке. При низкой калорийности кушанье быстро насыщает, восполняет нехватку множества ценных веществ, ограниченно поступающих в организм больного. Важными правилами приготовления продукта являются:

    1. Готовка должна осуществляться исключительно на пару. Жарка на масле запрещена.
    2. В готовое блюдо разрешено добавлять небольшое количество растительного масла.
    3. Высота кушанья не должна превышать 4-х см. Это необходимо, чтобы убить болезнетворные бактерии, которые могут сохраниться в ингредиентах, и не допустить потерю ценных веществ.
    4. Допускается употребление не более 2-х яиц в день. Это правило нужно учитывать при оставлении меню и выборе ингредиентов для омлета. Больше количество может спровоцировать рост холестерина с вытекающими последствиями.

    Вернуться к оглавлению

    Популярные рецепты

    Наиболее предпочтительным блюдом при гастрите считается яичный омлет. Продукт отличается легкостью и воздушностью, чем не раздражает желудок. Богатый состав и возможность компоновки с другими разрешенными продуктами позволяет разнообразить диетическое меню и скорректировать дефицитные состояния, развившиеся в организме на фоне ослабления пищеварительной функции. Но максимальная польза достигается при употреблении омлета, приготовленного на пару.

    Легкий классический и вкусный морковный омлеты помогут разнообразить ежедневное меню больного, не нанеся вреда.

    Вернуться к оглавлению

    Паровой омлет

    Для приготовления потребуется молоко в количестве 80-ти мл и 2 яйца (перепелиных нужно в 2 раза больше). Ингредиенты хорошенько взбиваются и подсаливаются. Готовится кушанье на смазанном тонким слоем сливочным маслом сотейнике с низкими бортиками для варки на пару. Для вкуса после снятия с огня омлет можно дополнить свежим сливочным маслом.

    Вернуться к оглавлению

    Морковный омлет

    Дополнительным ингредиентом к двум яйцам и 50-ти мл молока является 100 г протушеной морковки. Овощ необходимо предварительно помыть, очистить, нарезать кружочками, спассеровать в небольшом количестве воды до полуготовности. Подготовленная морковка протирается или измельчается блендером, так как при гастрите запрещена грубая пища. Морковное пюре соединяется со взбитыми молоком и яйцами. Смесь подсаливается по вкусу и помещается в подготовленные формочки (посуду нужно смазать сливочным маслом). Формочки ставятся в пароварку либо в кастрюлю, оснащенную сетчатым вкладышем.

    Болезней поджелудочной много, лечение одно – диета

    Болезни поджелудочнойСегодня врачам известно множество патологий поджелудочной железы. Но несмотря на многолетнюю практику их лечения, до сих по не обнаружено более эффективного средства, чем правильное питание при заболевании поджелудочной железы.

    Общие правила питания

    Представить процесс лечения любых недугов поджелудочной без бережного отношения и создания максимально щадящих условий для работы ЖКТ невозможно. Поэтому всем пациентам необходимо придерживаться следующих правил:

    1. Употреблять исключительно механически щадящую пищу, то есть из рациона больных полностью исключаются все продукты, способные так или иначе раздражать слизистые кишечника, так как это рефлекторно активизирует секреторную функцию поджелудочной железы. Следовательно, кушать разрешается только измельченные продукты, каши, пюре, слизистые супы, супы-пюре и т.п.
    2. Употреблять только химически нейтральную пищу, то есть пациентам придется распрощаться с острой, соленой и пряной пищей.
    3. Полностью исключить жареные блюда, так как для их переваривания требуется много времени и усилий. Вместо них рекомендуется есть отварную, тушенную, а еще лучше приготовленную на пару пищу.
    4. Поджелудочная железа любит постное питание. Поэтому употреблять стоит только обезжиренные продукты, постные сорта мяса, рыбы, сыра и так далее.
    5. Принимать теплую пищу. На столе страдающих заболеваниями поджелудочной железы нет места горячим блюдам и напиткам. То же самое справедливо и в отношении холодных продуктов. Такой строгий термический режим обусловлен тем, что употребление холодной или горячей пищи стимулирует выработку пищеварительных ферментов и нагружает больную железу.
    6. Соблюдать дробность питания. Всем больным настоятельно рекомендуется принимать пищу не менее 5 раз в день небольшими порциями. Это позволит пищеварительной системе работать в размеренном ритме и не испытывать перегрузок.

    Внимание! При заболеваниях поджелудочной железы питание и лечение являются понятиями-синонимами, поскольку без строгого соблюдения всех принципов правильного питания любые терапевтические мероприятия не принесут желанных результатов.

    Обычно питание при обострении недугов поджелудочной железы на несколько дней рекомендуется отменить, то есть 2–4 дня стоит не есть вообще ничего, а лишь много пить теплой негазированной воды. Такое лечебное голодание поможет организму и, в частности, органам пищеварения восстановиться и снова приняться за выполнение своих функций. Очень важно правильно начинать питаться после подобных разгрузочных дней.

    Важно: для каждого пациента врач в индивидуальном порядке подбирает диету и степень ее строгости. Также в зависимости от состояния пациента он может порекомендовать или, наоборот, запретить разгрузочные дни.

    Запрещенные продукты

    Как правило, больным при заболеваниях поджелудочной железы показана диета №5, поэтому к числу запрещенных продуктов относятся:

    • свежий хлеб и сдоба;
    • мясные, грибные и крепкие овощные бульоны;
    • консервация;
    • маринованные продукты;
    • пряности;
    • майонез;
    • шоколад;
    • горчица;
    • колбасы и пр.;
    • сало;
    • кофе;
    • кондитерские изделия;
    • соки и кислые фрукты, ягоды;
    • лук, редис, редька, имбирь, бобовые;
    • газированные напитки;
    • грибы;
    • алкоголь;
    • чипсы, сухарики, фастфуд и т.д.

    Внимание! Если же во время ремиссии больным можно побаловать себя той или иной вкусностью, то от употребления алкоголя придется отказаться навсегда. Даже минимальные дозы спиртного, принятые по праздникам или в особых случаях, могут спровоцировать внезапное обострение заболеваний поджелудочной железы.

    Разрешенные продукты

    Конечно, на первый взгляд кажется, что при наличии и, особенно,при обострении патологий поджелудочной железы питание ограничивается жалким выбором продуктов. Но это не так. Больным разрешается кушать:

    • крупы;
    • сухари;
    • вчерашний хлеб;
    • мясо индейки, курицы, ягненка, постную телятину;
    • судака, треску, сазан, окунь;
    • галетное печенье;
    • желе;
    • овсяный, рисовый, овощной, перловый суп;
    • картофель, морковь, кабачки;
    • печеные яблоки;
    • йогурт;
    • кисель.

    Важно: несмотря на все ограничения, питание при больной поджелудочной железе должно быть сбалансированным. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы организм в должных количествах получал необходимые ему белки, углеводы, жиры и прочие соединения.

    Безусловно, рацион больных панкреатитом и другими заболеваниями довольно узок, тем не менее творческий подход и приложение некоторых усилий позволит существенно разнообразить его. Даже из разрешенных продуктов питания при правильном подходе можно приготовить много вариантов вкусных, а, главное, полезных блюд.

    Совет: не бойтесь экспериментировать, потратить немного времени, сил на поиски новых идей, рецептов и воплощение их в жизнь. Тогда диета перестанет быть вашим злейшим врагом и превратится в лучшего друга поджелудочной железы.

    На рисунке ниже можно ознакомиться с примерным перечнем запрещенных и дозволенных продуктов при заболеваниях поджелудочной железы.

    Список продуктов при панкреатите

    Пример меню

    Питание при панкреатите поджелудочной железы или других патологиях может иметь различный вид. Приведем несколько вариантов полностью сбалансированного меню. В течение 1-й недели лечения и до исчезновения симптомов всю пищу необходимо измельчать до состояния пюре и придерживаться примерно следующего меню.

    Завтрак 1:

    • паровые мясные котлеты;
    • гречневая или овсяная каша, приготовленная на воде;
    • чай с молоком.

    Завтрак 2:

    • фруктовый кисель;
    • творог.

    Обед:

    • овощной суп;
    • суфле из постного мяса;
    • картофельное пюре;
    • компот из яблок.

    Полдник:

    • сухари из белого хлеба;
    • отвар шиповника.

    Ужин:

    • манная каша;
    • паровой омлет без желтков;
    • чай.

    Когда состояние больного значительно улучшиться, большинство симптомов сойдет на нет, уже разрешается не так тщательно измельчать пищу. В таких случаях примером меню может служить следующий вариант.

    Завтрак 1:

    • вареное постное мясо;
    • винегрет;
    • гречневая каша.

    Завтрак 2:

    • чай;
    • печенье;
    • сухофрукты.

    Обед:

    • вареная курица;
    • овощной суп;
    • салат;
    • вареный или печеный картофель;
    • яблоко.

    Полдник:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • компот из сухофруктов;
    • творог.

    Ужин:

    • отварная рыба;
    • макароны;
    • чай.

    Совет: на ночь больным рекомендуется выпивать стакан минеральной воды.

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

    Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий