Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Куриный бульон при панкреатите

Можно ли при панкреатите куриные желудки, сердечки, мясо: лучшие рецепты блюд из птицы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Воспаление поджелудочной железы требует соблюдения самой щадящей диеты. В острый период заболевания лучше отказаться от пищи и несколько дней поголодать. Но в стадии выздоровления организму нужны силы на восстановление. Мясо – это источник энергии и белков, вводить его в рацион нужно. Но не любое, а только нежирных сортов, которые легко и хорошо усваиваются. Идеальный и доступный вариант – курица.

Куриная грудка без шкурки, сердечки и куриные желудки при панкреатите можно есть. Эти продукты обеспечат организм выздоравливающего пациента необходимыми микроэлементами, не допустят ослабления и развития железодефицитной анемии. Но при условии, что блюда готовятся правильно, согласно требованиям диеты.

Чем полезна птица при заболеваниях поджелудочной

Курица при панкреатите является одним из лучших вариантов питательного, хорошо усваиваемого обеда или ужина. Курятина относится к наименее жирным сортам мяса, имеется в виду грудка, а не ножки с кожицей. Для больного панкреатитом блюда из нее — приятное разнообразие в лечебном меню, источник белка, витаминов А и группы В, кальция, калия, селена и железа. Но полезные, диетические свойства курицы утрачиваются, если ее неправильно приготовить.

На столе больного панкреатитом птица может появиться уже на вторую неделю после обострения. Мясо рекомендуется измельчать в фарш. Из рубленого мяса готовят паровые котлетки и фрикадельки, добавляют перекрученное отварное мясо в протертые супы или готовят суфле, запеканки.

В стадии ремиссии курятину тушат и запекают, допустимо употребление порционными кусками, а не в виде фарша. При хорошем самочувствии разрешается курица-гриль.

Обязательно учитывают следующие моменты:

  • Для пациентов с диагнозом «панкреатит» следует выбирать тушки 2-й категории — постные, некрупные и нежирные.
  • Курятина должна быть охлажденной или свежей, а не глубоко замороженной.
  • Перед приготовлением полуфабрикат обязательно опускают на несколько минут в кипяток, чтобы избавиться от вредных веществ, встречающихся в мясе искусственно выращенных бройлеров.
  • Обязательно удалятся кожица — ее нельзя измельчать даже на фарш.
  • Курицу не маринуют и не зажаривают.

Что касается знаменитого куриного бульона, который считается традиционным лечебным и укрепляющим средством, то при панкреатите он под запретом, как и прочие мясные, рыбные или грибные бульоны. Супы варятся на воде, отварное мясо добавляется в готовое блюдо отдельно.

Куриные потроха

Куриные сердечки состоят из плотной мышечной ткани, плохо усваивающейся при панкреатите, потому их нужно варить длительное время до полного размягчения

Куриные сердечки – популярный продукт в кулинарии многих стран мира. Они вкусны и доступны, по структуре представляют собой чистые мышечные ткани. Это источник того самого белка, без которого диетическое питание при панкреатите не бывает полноценным.

Но из-за высокой плотности мышечных волокон сердечки не рекомендованы в острой стадии заболевании: органы пищеварительной системы просто не смогут с ними справиться. Куриные потроха допустимо вводить в рацион пациента в стадии стойкой ремиссии или при переходе заболевания в хроническую форму.

Особенности приготовления:

  • Покупать следует охлажденные, свежие потрошки.
  • До приготовления сердечки и желудки промывают и вымачивают в холодной воде.
  • Субпродукты нельзя мариновать и посыпать специями. Перед отвариванием их зачищают от пленок и срезают жирок, затем нарезают.

Важно: как и куриное мясо, потроха следует готовить самым щадящим образом. В идеале отваривать на протяжении 2-3 ч., потом измельчать на мясорубке. Существуют сбалансированные рецепты вкусных блюд, они понравятся выздоравливающему пациенту и принесут пользу, а не вред.

Как готовить птицу

Блюда из курицы при панкреатите следует готовить самым щадящим способом, без острых соусов и специй. Мясо, измельченное или куском, отваривают и запекают в духовке.

Суфле

Вкуснейшее и полезное блюдо – куриное суфле из постного филе птицы.

Пошаговое приготовление:

  1. 300 г куриного филе промыть и зачистить от пленок, нарезать кусочками.
  2. Замочить два кусочка черствого батона в молоке, разбавленном водой.
  3. В блендер поместить 50 г твердого сыра и измельчить.
  4. Добавить мясо, снова измельчить.
  5. Ввести яйцо и отжатый хлеб и взбить на блендере. В результате должна получиться однородная, пышная масса.
  6. Куриное тесто перекладывают в порционные формочки, смазанные растительным маслом, ставят на противень с холодной водой и отправляют в духовку на 30-40 мин. Если готовить суфле в большой форме, понадобится 45-50 мин., чтобы блюдо полностью пропеклось.
  7. По желанию в сырую массу для суфле добавляют кусочки отварных потрошков, морковку, горошек, цветную капусту, кабачок.

Совет: при нестабильном самочувствии пациента суфле из курицы готовят без молока и яиц, с черствым хлебом, размоченным в воде.

Тушеные желудки

Проверенный, вкусный и безопасный рецепт приготовления куриных желудков для больного панкреатитом:

  1. 300 г куриных желудков промыть холодной водой, затем окатить крутым кипятком и вернуть в холодную воду, чтобы легче было снять пленки.
  2. Подготовленные потроха нарезают кусочками, складывают в сотейник, заливают небольшим количеством подсоленной воды и ставят на огонь.
  3. Тушат желудки с лавровым листом и сухими стеблями укропа и петрушки 1,5 ч. Если состояние пациента стабильное, без жалоб и обострений, можно добавить половинку измельченной луковицы. Во время тушения нужно подливать воду, если она выкипает.
  4. Спустя полтора часа желудки заправляют двумя столовыми ложками нежирной сметаны, растертой с ложкой муки.
  5. Блюдо готовят на медленном огне еще полчаса под крышкой, помешивая. Подают желудки с отварным рисом или картофельным пюре на воде с кусочком сливочного масла.

Салат из куриных сердец

салат из сердец

Из сердечек готовят оригинальный салат, который не навредит пациентам с панкреатитом:

  1. 300 г субпродуктов хорошо промывают в холодной проточной воде, срезают жир и удаляют жилки.
  2. Опускают подготовленные потроха в кипящую воду. Её можно подсолить и добавить небольшой лавровый лист.
  3. Варят сердечки 2 ч. В это время отдельно отваривают по 2 картофелины и морковки и пару яиц.
  4. Остывшие продукты очищают и нарезают некрупными кубиками.
  5. Сердечки нарезают колечками.
  6. Смешивают ингредиенты и заправляют нежирной сметаной или йогуртом. Если у больного нет вздутия, колик и тошноты, салат подсаливают и украшают свежей петрушкой.
  7. По желанию в блюдо добавляют отварную свёклу, цветную капусту, изредка допустимы спаржевая фасоль, горошек в количестве 1-2 столовых ложки.

Полноценное обеспечение организма легко усваиваемым белком при панкреатите – один из принципов успешного лечения. Белое мясо без кожицы, куриные сердечки и желудки – отличный вариант для диетического питания. Из нежной грудки и потрошков готовят множество первых и вторых блюд, сытных и вкусных, даже с учетом щадящей диеты.

Лечение панкреатита и холецистита диетой

Диета при панкреатите и холецистите – это не просто абстрактные принципы питания; это – часть лечения, без соблюдения правил которого принимаемые медикаменты будут выброшенными на ветер деньгами. Объясняется это просто: и поджелудочная железа, и желчный пузырь принимают основное участие в переваривании пищи (именно эти органы и расщепляют продукты до их основных структурных элементов, которые «понятны» кишечнику).

В зависимости от характера воспалительного процесса (он может быть острым или хроническим) нужно либо дать органам покой на время, либо мягко стимулировать их работу. В первом случае они смогут восстановиться, во втором – не атрофироваться.

Диета в острой стадии процесса

Питание при панкреатите и холецистите в острой стадии или при обострении хронического процесса должно обеспечить органам полный покой, давая возможность восстановиться. Для этого:

  1. в первые трое суток нельзя есть, можно только пить негазированную кипяченую воду и иногда – 100-200 мл в день «Боржоми» или «Поляны квасовой», из которой предварительно были удалены все газы;
  2. к 3 суткам, если боль в животе прошла, можно расширить рацион. В него вводят теплый несладкий чай, перетертый овощной суп без зажарки, овсяную или рисовую кашу, сваренную на молоке и воде (1:1), сухарики, паровой омлет из куриного белка;
  3. еще через неделю могут разрешить обезжиренный творог, тушеные овощи (кроме капусты);
  4. если вышеперечисленные продукты не усиливают боль в животе, не провоцируют понос и рвоту, добавляется отварная нежирная рыба, суфле или паровые котлеты из белого куриного или индюшиного мяса, манную и гречневую каши;
  5. только через 1-2 месяца переходят к столу 5п, рекомендованного для соблюдения длительное – около года – время.

Диета при хроническом панкреатите

Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:

  • суточная калорийность при этом – 2,600 – 2,800 ккал;
  • белков около 120 г/сутки (не более 60% животных белков);
  • растительных жиров – около 15 г/сутки, животных – 65 г/сутки;
  • углеводов – не более 400 г;
  • сахара – всего 1 столовая ложка/сутки;
  • вместо сахарозы – 20-30 г сорбита или ксилита в сутки;
  • соли – не более 10 г;
  • жидкости – 2,5 литра, без газа;
  • белого хлеба (вчерашнего) – не более 250 г/сутки.

Принципы стола 5п

Для улучшения пищеварения в больных органах нужно соблюдать такие принципы питания:

  1. питание – 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;
  2. температура принимаемой пищи – около 40 градусов;
  3. общий вес пищи в сутки не должен превышать 3 кг;
  4. основа рациона – белковая пища;
  5. жареные, соленые и маринованные продукты нужно исключить;
  6. овощи должны быть отварены или приготовлены на пару;
  7. супы – или на овощном, или на 3 мясном бульоне;
  8. пить напитки на основе цветков цикория;
  9. куриные яйца (а лучше – только белок) употреблять 2-3 раза в неделю в виде омлетов и вареных яиц.

Совет! В рационе должно быть достаточное количество продуктов с клетчаткой. Кроме этого, нужно ежедневно употреблять хоть 1 стакан кефира и несколько груш.

Что есть можно, а чего нельзя

Какие продукты при панкреатите и холецистите разрешены, а какие есть нельзя, смотрите в таблице:

Можно

Нельзя

Сухари и вчерашний белый хлеб

Алкоголь

Вегетарианские супы

Ржаной хлеб

Свеклу

Слоеное тесто

Кабачки

Свежий хлеб

Нежирные мясо и рыба в отварном виде (варить нужно без кожи)

Сдобу

Паровые белковые омлеты

Бульоны: мясные, рыбные

Каши: гречка, манка, рисовая, овсяная

Борщ

Морковь

Субпродукты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Картофель

Окрошку

Зеленый горошек

Молочные супы

Тыква при холецистите и панкреатите

Копченые продукты

Отварная вермишель

Жирные молочные продукты

Спелые некислые фрукты, которые нужно перетирать

Каши: пшенную, пшеничную, кукурузную

Печеные яблоки

Бобовые

Соки без сахара из некислых фруктов и ягод

Жареные блюда

Компоты

Капусту

Желе с ксилитом или сорбитом

Редьку

Нежирные кисломолочные продукты

Редис

Растительное масло – рафинированное, до 15 г/сутки

Лук и чеснок

Чай с молоком и лимоном

Баклажаны

Отвар шиповника

Щавель

Сливочное масло – только в готовую пищу (в сутки – не более 30 г)

Шпинат

Несдобные пирожки с творогом

Сладкий перец

Овсяный кисель

Животные жиры

Зелень

Пряности

Иногда – качественную вареную колбасу без жира

Сырые фрукты

Квашеная капуста, если она не кислая

Инжир

Финики

Виноград

Закуски

Грибы и грибные бульоны

Сало

Горчицу, хрен

Мороженое

Изделия с кондитерским кремом

Кофе, какао

Рассмотрим некоторые отдельные «спорные» продукты:

  1. Бананы при панкреатите и холецистите – разрешены, но в небольшом количестве (не более 1 штуки в день), так как они содержат. Желательно их использовать для придания дополнительного вкуса нежирному йогурту, запеканке, пирогу на основе нежирного йогурта и сухого печенья. Можно также пить банановый сок, но тоже в небольшом количестве.
  2. Источники незаменимых жирных омега-3-кислот, орехи, при холецистите и панкреатите разрешены, если заболевание находится в хронической стадии. Этот продукт хорош для перекусов. Он купирует воспаление ткани поджелудочной железы, защищает ткани от разрушения. Но орехи – это жирная пища, поэтому съедать их надо не более 15 граммов (любых) и только в том случае, если нет на них аллергии.
  3. Мед при панкреатите и холецистите разрешен только в том случае, если воспаление не затронуло эндокринный аппарат поджелудочной железы, и не развился сахарный диабет. В этом случае продукт полезен – он помогает «изгнать» застоявшуюся в желчном пузыре желчь.

    Совет! Употреблять мед при этих заболеваниях нужно не когда захочется, а по утрам, натощак, растворив столовую ложку продукта в 100 мл воды.

  4. Хурма при холецистите и панкреатите не рекомендуется к употреблению. Если очень хочется ее есть, то это делать можно только вне обострения, и только в том случае, если нет сахарного диабета.

Дополнительную информацию о питании при рассматриваемых патологиях вы можете получить из статьи: 100 разрешенных продуктов при панкреатите.

Рецепты вкусных блюд

Чтобы жизнь при воспалительных заболеваниях поджелудочной и желчного пузыря не казалась такой серой и скучной, необходимо ее несколько разнообразить. Предлагаем следующие рецепты при панкреатите и холецистите.

  • Картофельные котлеты. Берем 7 средних картофелин, чистим, варим, а когда остынет – и натираем. К этой массе добавляем мелко нарезанные 250 г молочной или докторской колбасы, а также 200 г натертого твердого сыра. Вмешиваем 3 сырых яйца, зелень и зеленый лук по вкусу, соль, 2 ложки муки. Должна получиться масса, из которой делаются котлетки (их надо запанировать в муке). Готовим блюдо в пароварке.
  • Овощной суп с сырными фрикадельками. Берем 2,5 литра или воды, или овощного бульона, ставим на огонь. Готовим массу для фрикаделек: натираем 100 г неострого твердого сыра, смешиваем с размягченным сливочным маслом, 100 г муки и 1 сырым яйцом, зеленью и небольшим количеством соли. Перемешиваем, ставим в холодильник на 30 минут. Для бульона: натираем крупно 1 морковь, режем 1 болгарский перец полосками, а луковицу и 5 картофелин – кубиками. Варим около 15 минут в кипящей воде. Далее туда бросаем фрикадельки размером с фасолину, сформованные из находившейся в холодильнике сырной массы.
  • Тыква – очень полезный продукт. Из нее можно приготовить много блюд. Например, запеканку из тыквы с яблоками.

    Нужно взять 600 г тыквы, очистить от кожицы и семян, натереть. То же сделать с 200 г сырых яблок. Затем тыкву и яблоки припустить на сковороде с 10 г сливочного масла, протереть вилкой. Добавить в получившееся пюре 100 мл молока, довести до кипения, добавить немного (около 60 г) манной крупы, варить 8 минут на маленьком огне.Далее нужно снять с огня, охладить до 60°C, добавить столовую ложку сахара и 1 яйцо, перемешать. Эту массу нужно выложить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, запекать в духовке. Подавать со сметаной.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Особое меню при панкреатите

Острый панкреатит является тяжелым заболеванием с очень высоким уровнем смертности (около 50 %). При обострении панкреатита 2-3 дня нужно вообще воздерживаться от пищи.

Больной в это время находится в медицинском стационаре, а иногда и в отделении реанимации. Из-за жгучих болей в животе аппетит отсутствует, поэтому голодать в это время легко.

Организм как бы сам чувствует, что ему нужно для выздоровления. Голодная диета при панкреатите служит не только лечением, но и профилактикой дальнейших обострений. Она тормозит дальнейшее развитие болезни и способствует началу ремиссии.

Воспаление поджелудочной

Полное прекращение работы поджелудочной железы — это абсолютно необходимое условие выздоровления, а голод позволяет воспаленному органу побыть в покое.

При отсутствии пищи поджелудочная не вырабатывает ферменты, а значит, не переваривает сама себя, как это бывает при панкреатите.

Меню больного в это время состоит только из теплой негазированной минеральной воды с щелочной реакцией.

Начинать питание можно с четвертого-пятого дня заболевания. Добавлять продукты в рацион следует с большой осторожностью, небольшими порциями.

Находясь в медицинском учреждении больной питается согласно медицинской диеты № 5. После выписки домой следует также придерживаться этой диеты.

Ее общие принципы:

  • пяти-шестиразовое питание небольшими порциями;
  • отказ от продуктов и способов их обработки, провоцирующих поджелудочную железу на усиленную выработку ферментов.

В список запрещенных при остром панкреатите продуктов входят алкогольные напитки, жирная говядина, черный хлеб, крестоцветные овощи.

Существуют многочисленные рецепты для больных хроническим панкреатитом, они подойдут также при обострении болезни.

Блюда в таких рецептах готовятся только щадящими способами: в пароварке, отвариваются, измельчаются в блендере, протираются через сито. Категорически запрещены жареные и копченые блюда, приготовленные на гриле или во фритюре.

Видео:

Щадящее питание требуется больному на протяжении восьми-девяти месяцев после выписки. Это не значит, что просидев все это время на специальном меню, через девять месяцев можно наконец-то «оторваться» по полной.

Панкреатит — это заболевание, которое легче не допустить, чем от него избавиться. Любой, даже однократный прием алкоголя или жирной пищи может спровоцировать новый приступ, поэтому за правильностью меню придется следить всю жизнь.

Ориентировочное меню для больных

Питание при панкреатите должно быть богато белками, а вот продукты с большим содержанием жира и углеводов следует ограничить. Все рецепты и недельное меню в целом составляются с соблюдением этого несложного принципа.

Вот примерное меню при обострении панкреатита, рассчитанное на три дня.

Первый день:

  1. Белые сухари, пюре из картофеля, минеральная вода;
  2. Вареное яйцо, паровая котлетка, молоко, белый хлеб;
  3. Куриный суп, отварные цуккини, томатный сок, изюм, белый хлеб;
  4. Кисель или фруктовое желе;
  5. «Геркулес» с молоком, чай, овощное пюре.

Второй день:

  1. Вареная телятина, «Геркулес», хлеб;
  2. Творог протертый, яблочное пюре, хлеб;
  3. Суп из овощей, вареная рыба, тыквенная каша, творожный пудинг;
  4. Фрикадельки паровые, пюре из моркови или яблок, ряженка;
  5. Отварное мясо с картофельным пюре, фруктовый кисель.

Третий день:

  1. Вареное яйцо, молоко, хлеб;
  2. Вареная рыба с гречневой крупой, яблочный мусс, чай с молоком;
  3. Молочный суп, мясная запеканка с овощным пюре, вымоченная в воде курага, чай;
  4. Паровые тефтели с рисом, кефир, белый хлеб;
  5. Рагу из тушеных кабачков и картофеля, отварная говядина, творог, хлеб, чай.

При хроническом панкреатите питание будет более разнообразным. В рацион можно включать кисломолочные и содержащие клетчатку продукты: сырые овощи, фрукты, сухофрукты.

Рацион питания

Вот примерное меню на один день:

  1. Настой шиповника;
  2. Салат из вареной свеклы и яблок, вареная говядина с овсянкой;
  3. Омлет, настой шиповника;
  4. Молочный суп, тушеное мясо с картофелем, компот из сушеных фруктов;
  5. Вареная рыба, нежирный сыр, чай;
  6. Кефир.

Из списка видно, что рецепты при панкреатите очень простые, но в то же время больной не ограничен в основных продуктах: мясе, яйцах, рыбе, картофеле, хлебе, супах, крупах и молоке.

В меню совсем нет десертов, потому что сладкое при панкреатите запрещено. Но сладкоежкам не нужно грустить, так как есть выход, о котором будет подробно рассказано чуть ниже.

Объемы порций в меню специально не указаны, так как питание при панкреатите не ограничивается количественно — можно есть столько, столько необходимо для утоления голода.

Любое лечебное питание — это не диета для похудения, а рацион, направленный на оздоровление определенного органа, в данном случае поджелудочной железы.

Сладкое при панкреатите

Идеальное недельное меню больного острым и хроническим панкреатитом полностью исключает сладкие десерты и выпечку.

Рецепты сладких блюд содержат вредные для поджелудочной железы жиры и быстрые углеводы. Особенно опасен второй компонент.

Дело в том, что поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. В больном состоянии она снижает его выработку и употребление сахара может привести к появлению у больного сахарного диабета.

При острой форме заболевания и при обострении хронического панкреатита сладкое исключают совершенно.

Видео:

В этот период запрещены сахар, мед, конфеты, сладкие фрукты и фруктовые соки, сахарозаменители.

Рецепты всех сладких блюд без исключения являются табу для больного с воспалением поджелудочной железы.

Примерное недельное меню при диете № 5 включает в себя несладкие отвар шиповника и чай с молоком — на этом список десертов исчерпан.

Во время ремиссии хронического холецистита можно позволить себе некоторые вольности. Меню расширяется, в том числе за счет сладких блюд.

Но рецепты десертов следует подбирать очень тщательно, по принципу возможности замены сахара фруктозой.

Сладкие блюда лучше готовить самим, без искусственных ароматизаторов и консервантов, используя адаптированные под состояние своего здоровья рецепты.

Количество сахара в меню нужно увеличивать постепенно. Дома можно приготовить цукаты, зефир, мармелад, пастилки из ягод.

Для поджелудочной железы во время ремиссии панкреатита не будут вредными домашнее варенье, джем, повидло, конфитюр. Эти сладости можно есть в количестве до 50 грамм в день (в пересчете на чистый сахар).

Диета №5

В магазине можно покупать далеко не всякие продукты. Десерты должны быть свежими, с очень умеренным количеством жиров и пряностей.

Из покупных десертов разрешено «Птичье молоко» и другие суфле, безе, галетное печенье.

Перечисленные сладости содержат минимум жиров и быстрых углеводов, но все равно их нужно вводить в недельное меню с большой осторожностью, поэтапно.

Панкреатит опасен в любой форме — и хронической, и острой, поэтому составление меню лучше доверить специалисту — диетологу, который подскажет, как аккуратней ввести в рацион сладости.

При панкреатите запрещены:

  • плиточный шоколад и шоколадные конфеты;
  • ириски и карамель;
  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • вафли;
  • халва;
  • торты и пирожные.

Если после употребления сладостей самочувствие ухудшается, то их нужно на время перестать есть, а через небольшое время снова включить в недельное меню.

Еда при хроническом панкреатите — это особый способ питания, который нужно поддерживать всю жизнь. Конечно, не всегда просто отказаться от любимых блюд, ставших привычными.

Но чтобы не попасть снова в больницу с обострением панкреатита и не мучиться на больничной койке от острой боли, придется всю жизнь воздерживаться от соблазнительных шашлыков и бифштексов.

Нельзя забывать, что попасть в стационар можно даже после небольшой порции вредного для поджелудочной железы продукта.

Видео:

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий