Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Какими травами лечить панкреатит

Содержание

Лечение Хеликобактер Пилори народными средствами

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многочисленными исследованиями было достоверно доказано, что основной причиной большинства хронических гастритов и дуоденитов, изъязвлений желудка и ДПК является поражение органа бактерией Helicobacter pylori. Погрешности в диете и стрессы признаны лишь факторами, предрасполагающими, провоцирующими и усугубляющими течение воспалительного процесса.

Механизм заражения

Helicobacter pylori на сегодняшний день признана одной из распространеннейших инфекций на планете. Ею заражены от 70 до 90% всего населения, но большинству инфицированных свойственно лишь носительство. Признаки болезнетворного присутствия обнаруживаются в 85% всех случаев заболеваемости ЯБЖ и в 99% случаев ЯБДПК.

Эта спиралевидная бактерия с характерными жгутиками с легкостью проникает в пищеварительный тракт человека бытовым, пищевым или орально-фекальным путями. Попадая в просвет ЖКТ, Helicobacter pylori при помощи своих жгутиков закрепляется в слизистом слое стенок желудка. При этом она надежно защищена от агрессии соляной кислоты и ферментов желудочного сока гелевой оболочкой, гликокаликсом и может оставаться неактивной, но неповрежденной в течение длительного времени.

  • Патогенез заболевания

    При ослаблении местного иммунитета слизистой желудка в результате воздействия провоцирующих факторов, Helicobacter pylori активизируется, восстанавливает свою способность к размножению, ее популяция резко увеличивается.

    В процессе жизнедеятельности она выделяет болезнетворные токсины и фермент уреазу, которые повреждают клетки слизистой оболочки. Появляются местные воспалительные (при гастритах и дуоденитах) и деструктивные (при ЯБЖ и ДПК) очаги и общие изменения организма в виде симптомов интоксикации, то есть формируется клиническая картина болезни.

    Симптомы

    Основными признаками поражения гастродуоденального отдела ЖКТ бактерией Helicobacter pylori являются:

    • постоянные или приступообразные болевые ощущения в эпигастрии;
    • тяжесть, чувство распирания в животе;
    • отрыжка, изжога;
    • тошнота и реже – рвота;
    • расстройства стула, метеоризм;
    • слабость, недомогание, утомляемость и раздражительность;
    • субфебрилитет.

    Принципы лечения

    Основным принципом современной терапии воспалительных заболеваний ЖКТ, вызванных Helicobacter pylori, является полная эрадикация, то есть уничтожение ее популяции в организме. Экспериментально и клинически определены группы антибактериальных препаратов, способных вызвать гибель бактерии. Только они способны полностью избавить ЖКТ от ее популяции. Надежды на то, что природные средства, какими бы эффективными они не были, могут убить эту инфекцию, безосновательны.
    Хеликобактер Пилори

    Лечение Хеликобактер Пилори народными средствами

    Методы нетрадиционной медицины способствуют скорейшей регенерации поврежденной слизистой, восстановлению ее барьерного иммунитета, что создает условия, подавляющие жизнедеятельность бактерии и инактивирующие ее. В результате процесс обострения обрывается, становится возможным избавление от мучительных симптомов. Признаки воспаления вылечить удается, но носительство Helycobaсter pylori сохраняется.

    Средства народной медицины

    Наиболее эффективными среди средств, восстанавливающих барьерный иммунитет слизистой, считаются прополис, мед, облепиховое масло, мумие, подорожник, цвет календулы и ромашки аптечной. Они оказывают на очаги воспаления и деструкции сочетанное противовоспалительное, заживляющее и антисептическое воздействие, успокаивают нервы, снимают спазмы и восстанавливают пищеварительную моторику.

    • Прополис, мед, облепиховое масло применяют натощак. Мед и масло употребляют в натуральном виде, прополис – в виде спиртовых и водных настоев, по 10 капель на прием.
    • Простое проверенное средство – мумиё. Его разводят в воде и пьют в течение дня по глотку 4 – 5 раз до еды.
    • Сок подорожника считается общепринятым лидером при лечении гастродуоденитов, его выжимают из листьев и в свежем виде принимают по ложке перед едой.
    • Отлично помогают отвары и настои семян льна, обладающие обволакивающим действием.
    • Очень популярны картофельный, капустный, черносмородиновый и свекольный соки. Их в свежем виде понемногу принимают за некоторое время до еды.

    Лучшие рецепты народных целителей

    Веками народные целители для лечения использовали лекарственные свойства растений. Из поколения в поколение передавались секреты врачевания, знания расширялись, мастерство совершенствовалось. Как лечить болезни желудка и кишок, знали в совершенстве.

    Цветочные сборы

    • Смешать равные части соцветий яблони и груши, цветков земляники, ромашки, календулы и мать-и-мачехи. Пять полных щепоток полученной композиции залить литром кипятка, настоять и отцедить. Настой употреблять перед едой по нескольку глотков.
    • Смешать равные доли цвета ромашки, ноготков, зверобоя, тысячелистника и клевера. Пять щепоток цветочной композиции, настояв в 1 л кипятка, отцедить. Настой употреблять за некоторое время до еды по нескольку глотков.

    Травяные сборы

    • Сделать смесь из 5 долей синюхи лазоревой, 4 долей буквицы лекарственной, 3 долей донника желтого, 3 долей сушеницы топяной и 1 доли одуванчика. Пять щепоток приготовленной смеси, настояв в литре кипятка, принимать по трети стакана перед едой.
    • Сделать смесь из 4 долей травы вереска, 4 долей зверобоя, 3 долей золототысячника, 2 долей мяты и листа подорожника. Настояв 2 полные ложки смеси в 0,5 литре кипятка, отцедить и дробно пить весь день.

    Настои из корневищ

    • Настоять смесь из 2 щепоток корней аира и валерианы в 200 мл кипятка. Процедив, принимать по четверти стакана незадолго до еды.
    • Смешать 2 части измельченных корневищ калгана и 8 частей корневищ раковых шеек, то есть горца змеиного. Настояв горсть смеси в кружке кипятка, отцедить. Настой употреблять по четверти стакана до еды.

    Лечение язвенной болезни желудка травами и растениями

    Опубликовано: 2 июня 2015 в 12:32

    Лечение язвы травамиПрофилактическое лечение язвы травами помогает продлить ремиссию заболевания и дает положительные результаты при первых тревожных признаках болезни. Если регулярно проходить курс фитотерапии, не дожидаясь сезонного обострения, течение хронического патологического процесса не будет усугубляться новыми дефектами на слизистой оболочке пищеварительного органа.

    Целевые сборы трав при язве желудка не только приводят в норму кислотность пищеварительного сока, но и способствуют рубцеванию мелких дефектов слизистого эпителия. Если язва не кровоточит, а болевые ощущения умеренные, систематическое применение целебных отваров, приготовленных в точности с рецептурой, способно ввести заболевание в состояние полной ремиссии. Главное в народном лечении – всегда свежезаваренное средство.

    Воспалительно-некротические участки в слоях эпителия пищеварительного органа – это самое тяжелое осложнение, которое причиняет язва желудка. Основная цель лечения травами — обеспечение вяжущего и обволакивающего эффекта, чтобы защитить очень уязвимую слизистую оболочку от негативного влияния кислой среды.

    В зависимости от анамнеза заболевания, фитотерапия при язвенной болезни желудка может обеспечивать следующие целебные действия:

    1. Противовоспалительный и спазмолитический эффект.
    2. Противомикробную активность относительно бактерии Helicobacter pylori.
    3. Разрушение и дезактивацию токсических веществ.
    4. Местную защиту, сохраняющую целостность слизистого эпителия.
    5. Восстановление баланса витаминов и минералов в организме.
    6. Энергетическую поддержку клеток эпителия, укрепление иммунитета.

    Большинство людей считают, что язвенная болезнь – это во всех случаях последствие чрезмерной кислотности. Но патологическим фактором может стать и сбой работы желез, которые производят соляную кислоту в малом объеме, вследствие чего проявляется пониженная кислотность. В зависимости от уровня кислоты в пищеварительном соке, будет обусловлено, какими травами лечить язву желудка в каждом случае. И это будет совершенно разное травяное сырье.

    Развитие фармакологического рынка с высокоэффективными медикаментозными препаратами никак не повлияло на роль фитотерапии в борьбе с заболеванием. В клинической практике травы от язвы желудка используют как при комплексном лечении обострений, так и обособленно от фармакологических препаратов во время ремиссии для профилактики осложнений и детоксикации организма.

    Лечение язвы желудка алоэ

    Лечение язвы соком алоэОбычный комнатный алоэ при язве желудка благоприятствует предотвращению последствий приема синтетических медикаментов и может выступать как самостоятельное целебное средство. Самые ценные его лечебные свойства заключены в таких качествах:

    • уменьшение болевой чувствительности;
    • противомикробное действие;
    • торможение воспалений;
    • питание клеток эпителия;
    • регенерация тканей.

    Наличие в составе алоэ природных витаминов групп B и C, а также различных питательных соединений, позволяет стимулировать иммунитет, нормализировать ферментный состав пищеварительного сока, вывести из организма конечные продукты распада эритроцитов. Лечение алоэ в моменты обострения болезни предотвращает интоксикацию организма, возмещает поврежденные и погибшие клетки слизистой желудка, содействует рубцеванию язв.

    Для того чтобы сделать самому лекарство, берутся листья растения старше трехлетнего возраста. За 14 дней перед сбором сырья алоэ прекращают поливать. Срезанные листочки заворачивают в пищевую пленку и выдерживают в холоде десять дней. Дальше их надо будет измельчить в кашицу, а приготовленную подобным образом массу необходимо съедать по ст. ложке – утром и вечером до еды. Благодаря такому лечению язвы соком алоэ, происходит обволакивание стенок желудка защитной пленкой. Можно выдавить сок и вручную через отрез марли. Его разбавляют 1:1 с медом, и принимают по 50 мл до еды.

    Лечение язвы желудка семенами льна

    Научными исследованиями было доказано, что лен при язве желудка имеет следующий перечень лечебных свойств:

    Лен при язве желудка

    • в семенах растения присутствует лецитин – вещество, которое доставляет к клеткам витамины и питательные вещества, усиливающие лечебный эффект применяемых лекарств;
    • регулирует кислотность пищеварительного сока;
    • предохраняет слизистый эпителий путем обволакивающего воздействия;
    • оптимизирует процесс регенерации язвенных дефектов;
    • улучшает метаболизм;
    • приводит к нормальным показателям перистальтику кишечника.

    Как правило, семена льна при язве желудка используют в виде отвара. За счет содержания полисахаридов в растительном зерне, происходит обволакивающее действие. При контакте с водой семя образует слизь, которая предохраняет стенки желудка от отрицательного воздействия патологических факторов.

    Для приготовления такого лекарства отмеряют 20 гр. семян, которые помещают в емкость из стекла или посуду с эмалированным покрытием. Льносемя заливается крутым кипятком в количестве 400 мл, закрывается плотной крышкой и оставляется на ночь. Сутра нужно будет отфильтровать настой и начать принимать по 100 мл трижды в день до еды. Лечебный или же профилактический курс проводится 1,5-2 недели, после чего делают паузу на 4 недели, а дальше продолжают по той же схеме.

    Лечение язвенной болезни ромашкой

    Ромашка при язве желудкаРомашка при язве желудка является широко распространенным лекарством. Лечебные свойства этого популярного в медицине растения объясняются наличием эфирного масла хамазулена, органических веществ — гликозидов и биологически активных соединений – флавоноидов. Хамазулен обеспечивает ветрогонное и спазмолитическое действие в кишечнике, гликозиды стимулируют заживление эрозий, флавоноиды дают противовоспалительный эффект.

    Наибольшее число органических веществ содержится в цветках растения, которые собраны с июня по август. Лечение при помощи ромашки всегда длительное, обязательным является методичный прием настоя, который осуществляется на протяжении 3-4 месяцев.

    Рецепт: 10 гр. соцветий необходимо поместить в термос и залить 250 мл только что закипевшей воды. Для максимальной отдачи и концентрации лекарственных веществ настой оставляют на 3 часа, после чего выполняют фильтрование и пьют по 50 мл через каждые 8 часов перед едой.

    Календула – лечебные свойства

    Календула при язве желудкаКалендула при язве желудка может выступать самостоятельным лекарством в виде настоя, и входить в состав желудочных сборов. Растение действует на слизистый эпителий очень мягко, но одновременно обеспечивает сильное лечебное воздействие на органы пищеварительного тракта. Настой календулы повышает защитный функционал организма, устраняет воспаление слизистой и блокирует перерождение поврежденных клеток в атипичные элементы.

    Чтобы сделать настой, отмеривается 20 гр. соцветий, которые заливаются 250 мл кипятка и напариваются 20 минут. Смесь переливают через марлевую ткань и принимают трижды в день по 50 мл за четверть часа до еды. На протяжении 2-х суток лекарство может храниться в холодильнике.

    Лечение язвы желудка подорожником

    Лечение язвы желудка подорожникомБольшой подорожник при язве желудка оказывает следующее воздействие:

    • ранозаживляющее
    • антибактериальное
    • спазмолитическое
    • противовоспалительное

    Настоями на основе данной травы лечат язвенную болезнь, которая возникла именно на фоне пониженной кислотности пищеварительного сока. В качестве исходного сырья используются все составляющие части растения.

    Настой из листьев или семян готовят таким способом:

    • Высушенную траву высыпают в термос и заливают кипятком из расчета 1 ст. л. на 500 мл. Время запаривания – 15 минут.
    • Полученный объем делят на равные части и за день выпивают.

    Сок подорожника при язве нормализует и желудочную секрецию.

    Отвар шиповника для лечения язвы желудка

    Шиповник при язве желудкаВ медицине шиповник при язве желудка является популярным средством. Такую востребованность плоды получили за счет своих регенерирующих свойств. В них содержится множество витаминов и органические субстанций.

    Отвар шиповника при язве желудка характеризуется как отличный бактерицидный напиток. Он благотворно воздействует на моторику кишечника и оказывает регулирующее воздействие на выделение пищеварительного сока. Важный момент — для приготовления отвара или же настоя, для начала рекомендуется удалить волоски, присутствующие внутри ягод, так как они раздражают горло, пищевод и соответственно слизистый эпителий стенок желудка.

    • Настой шиповника: на 0,5 литра кипятка надо взять 10 ягод и настаивать до утра в термосе. Лекарство пьют до еды по 100 мл – утром и вечером.
    • Отвар: измельченные ягоды 20 штук, без волосков, но с семенами, потому что в них содержаться эфирные масла и множество витаминов, заливают 300 мл воды, после чего ставят на водяную баню. Смесь доводится до кипящего состояния, томится 20 минут, процеживается и пьется в теплом виде в такой же дозировке, как и настой.

    Цикорий при язве желудка

    Цикорий при язве желудкаКорни цикория повсеместно применяют в терапевтических целях. В сырье содержатся белки, жиры, экстрактивные субстанции цикорин и инулин, дубильные вещества и витамины группы B, C. В виде отвара цикорий при язве желудка укрепляет местные защитные функции и активизирует развитие полезной микрофлоры.

    Собирать сырье необходимо только в период цветения, стебли удалить, а корень вымыть от земли и перемолоть. Отвар готовят в пропорции: 0,5 л воды и 1 ст. л. порошка. Смесь кипятят с помощью водяной бани ориентировочно 30 минут. Остывшую смесь процеживают. Прием данного средства осуществляется в теплом виде.

    Лечение язвы желудка чистотелом

    Чистотел при язве желудкаЧаще всего именно повышенный уровень кислотности пищеварительного сока приводит к дефектам слизистой, а чистотел при язве желудка способен за 30 мин нейтрализовать соляную кислоту. Стебли и корни травы обладают спазмолитическим, а также противовоспалительным действием. Из чистотела готовят отвар или отжимают сок.

    Что касается свежевыжатого сока, его обязательно разбавляют водой или молоком, потому как в чистом виде он агрессивно воздействует на слизистую. На 1/2 стакана жидкости капают всего лишь 5 капель, а принимают раствор 2-3 раза в день за несколько минут до еды. Продолжительность такой фитотерапии равна 10-и дням.

    Траву чистотела надо заваривать только в посуде с эмалированным покрытием. На стакан кипятка берется 20 гр. перемолотых стеблей. Смесь должна томиться на водяной бане 15-20 минут. Пьют процеженную и охлажденную жидкость по 100 г за четверть часа до еды.

    Зверобой при язвенной болезни

    Зверобой при язве желудкаЗверобой, при язве желудка локализует приступы изжоги и воспаление слизистой, дает вяжущий эффект. Эфирное масло травы оптимизирует перистальтику кишечника, а также оказывает обволакивающее действие на стенках пищеварительного органа, тем самым защищая от агрессивного воздействия соляной кислоты. Его дозировка должна назначаться только лечащим врачом.

    Можно дома приготовить масляную смесь. Для этого понадобится 250 мл измельченной травы, которую высыпают в емкость, куда предварительно наливают 500 мл обычного подсолнечного или же оливкового масла. Ставят смесь на водяную баню и кипятят 6 часов. Далее отфильтровывают растительное лекарство через марлю, которое затем принимается по ст. ложке (17 г) перед едой на протяжении 14-и дней.

    Лечение язвы мятой

    Мята при язве желудкаПеречная мята при язве желудка выступает в роли спазмолитика и регулирует нормальную секрецию. В сборах растение идет с мелиссой и соцветиями ромашки. Фармакологические показатели свидетельствуют о противовоспалительных, успокаивающих и болеутоляющих свойствах данных лекарственных трав.

    Для того чтобы сделать настой понадобится ст. ложка травяного сбора, который надо залить 250 мл крутого кипятка и напаривают 45 минут. Пить надо трижды в день до еды по 30 мл. Кстати, лечение народными рецептами всегда длительней, чем при помощи таблеток и других видов лекарств, а чтобы сделать процедуру более приятной, таким настоем можно заменить традиционный чай, добавляя в питье немного сахара.

    Лечение язвы овсом

    Овес при язве желудкаСтакан хорошо промытого овса заливают литром обычной питьевой воды и оставляют набухать в течение 10-12 часов. Затем ставят смесь на водяную баню и кипятят полчаса. Отставляют, чтобы отвар остыл, и фильтруют через марлю.

    Принимают овес при язве желудка по 100 мл перед каждым основным приемом пищи. Тягучий настой обволакивает внутренний слизистый эпителий пищеварительного органа и защищает очаги воспаления от негативного влияния кислой среды. Также зерна овса улучшают обмен веществ. Средство можно пить до полного заживления дефектов слизистой оболочки.

    Золотой ус лечит желудок

    Золотой ус при язве желудкаПри болевых ощущениях связанных с язвенной болезнью, рекомендуется натощак сразу же после пробуждения и перед сном жевать лист или один сустав стебля золотого уса. Народные лекарства на основе растения снимают спазмы и способствуют регенерации тканей.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    В комплексном применении настойка прополиса и золотой ус при язве желудка способствуют быстрому рубцеванию дефектов и производят антибактериальный эффект.

    Однокомпонентная настойка готовится по такому рецепту: 15 листочков золотого уса укладывают в стеклянную темную тару и заливают спиртом или водкой. Сосуд ставят на две недели в затемненное прохладное место и каждые 2 дня взбалтывают жидкость. Настойку пьют по 1 ч. л. перед едой.

    Калина против язвы

    Калина при язве желудкаКалина при язве желудка принимается только в смешанном виде с медом. Пропорции выдерживают один к одному – сколько меда, столько же и свежевыжатого плодового пюре. Этот несложный рецепт достаточно эффективно помогает и при кровотечениях в желудке.

    Для профилактики сезонных обострений можно готовить чистый настой ягод. Берут ориентировочно 30 гр. плодов, которые заливают 250 мл кипятка и оставляют настаиваться на 2-3 часа, тщательно укутав минимально пропускающей воздух тканью. После процесса запаривания процеживают и отжимают ягоды, чтобы они отдали сок. Принимают средство по 50 мл до еды 3-и раза в сутки. Чтобы напиток был более приятным на вкус, можно добавить немного меда.

    Чайный гриб при язве

    Чайный гриб при язве желудкаПолезные качества чайного гриба для желудка:

    • активизирует пищеварительный процесс, путем стимулирования ферментообразования;
    • убивает вредоносные бактерии.

    Но высокое содержание уксусной, молочной и яблочной кислоты свидетельствует, что чайный гриб при язве желудка может оказать еще большее негативное воздействие на пораженную слизистую. Именно поэтому данный напиток полезен исключительно при пониженной кислотности пищеварительного сока, и только в том случае, если отсутствуют дефекты слизистого эпителия.

    Деготь при язве

    Лечение дегтем язвы желудкаНародные целители издавна проводили лечение дегтем язвы желудка и кишечника по следующему курсу:

    • 1 каплю чистого березового дегтя капают на кусочек рафинада или в чайную ложку сахара-песка;
    • лекарство глотают натощак и запивают небольшим количеством обычной воды;
    • на следующее утро сахар мешают с двумя каплями средства, и так продолжают две недели, ежедневно прибавляя по одной капле;
    • на 15 день схема должна идти на убыль, то есть ежедневно отнимать по 1 капле дегтя, и так до 28 дня.

    Чага и язва

    Препараты, в которых присутствует гриб чага, при язве желудка нормализуют кислотность, улучшают перистальтику, снимают спазмы.

    Рубцеванию дефектов способствует следующий настой:

    Чага при язве желудка

    • Гриб заливают кипяченой водой 25 °C, так чтобы он полностью утонул.
    • По истечении 6-и часов чагу достают и измельчают.
    • Воду, в которой мочился гриб, подогревают до 60 градусов.
    • На 5 частей воды берется 1 часть измельченного гриба, компоненты смешиваются и оставляются в прохладном и затемненном месте настаиваться на 48 часов.
    • Получившийся настой отфильтровывают.
    • Принимают до еды с периодичностью 4-е раза в день по 50 мл на протяжении 2-х недель.

    Лечение травами поджелудочной железы и печени

    Разберемся с причинами болезней вышеуказанных органов ЖКТ. Между печенью и поджелудочной железой много общего.

    Они являются самыми крупными железами человеческого организма.

    Задачей поджелудочной железы является производство следующих жизненно необходимых веществ:

    1. гликоген;
    2. инсулин;
    3. панкреатический сок.

    Печень вырабатывает желчь, участвует в обмене белков, аминокислот, углеводов. Очень важна и ее защитная функция для организма – обезвреживать токсины и вредные вещества.

    Печень и поджелудочная железа способны долгое время работать «на износ», никак не проявляя своей перегруженности.

    Если же вы почувствовали боль в правом (печень, желчный пузырь) или левом (поджелудочная железа) подреберье, то это значит, что эти органы перестали самостоятельно справляться и требуют немедленного лечения.

    Прежде всего нужно ограничить себя в излишне жирной, острой пище и алкоголе – это самые распространенные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Кроме того, можно помочь своему организму народными средствами – травяными чаями и настоями.

    Если правильно их применять, лечение оказывает благотворное действие не хуже фармакологических препаратов.

    Строение железы

    Траволечение имеет долгую историю. Если фармацевтические препараты проходят испытания в течение нескольких лет, то травы «испытывались» нашими предками столетиями.

    Современная медицина все чаше обращается к этому многовековому опыту. Обратите внимание, «Карсил» (препарат, используемый для лечения печени) сделан на основе травы расторопши, а капуста содержит те же полезные ферменты, что и препарат «Панкреатин» (используется при лечении панкреатита).

    Поэтому многие заболевания очень эффективно лечатся народными средствами.

    Чтобы узнать, какими именно травами эффективнее всего лечить поджелудочную, печень, желчный пузырь, читайте данную статью.

    Здоровая поджелудочная железа – ключ к долголетию

    Наиболее распространенное заболевание поджелудочной железы – панкреатит.

    Главные симптомы воспаления поджелудочной железы (т. е. панкреатита) – сильная боль в различных местах живота (в правом или левом боку, «под ложечкой»).

    При сильном приступе боль может быть опоясывающей, отдавать в спину. При первых же признаках панкреатита откажитесь от алкоголя, острых, соленых, копченых, жареных и жирных блюд.

    Лучше вообще отказаться от еды на пару дней. Пить можно минеральную воду. Практикуйте лечение и восстановление организма народными средствами.

    Лечение поджелудочной железы народными методами поможет избавиться от симптомов недуга и нормализовать самочувствие.

    Облегчить боль при воспалении поджелудочной железы поможет чай из зверобоя: 1 ч. л. травы нужно залить 200 г горячей воды и оставить на 20 минут.

    Полученный состав нужно разделить на три приема. Чтобы приглушить горечь, можно добавить в отвар немного меда.

    Для снятия воспаления и лечения поджелудочной железы можно пить сок квашеной (без моркови) капусты. Употреблять по 2 ст. л. сока натощак.

    Капусту есть не нужно, потому что при этом заболевании употребление белокочанной капусты противопоказано, т. к. может вызвать обострение.

    Видео:

    Для восстановления поджелудочной железы помогут лекарственные травы: по 1 ст. л. зверобоя и репешка, по 2 ст. л. мяты, ромашки и подорожника.

    Залить 1 ст. л. сбора 0,5 л горячей воды, укрыть и оставить на 30 минут, процедить. Нужно выпивать по ¼ стакана отвара, 3-4 раза в день, пока патология не перестанет о себе заявлять.

    Хорошее средство для лечения поджелудочной железы – трава чистотел. 1 ст. ложку травы чистотела нужно залить 1 стаканом кипяченой воды, дать настояться (можно в термосе) один час, процедить.

    Необходимо пить полученное лекарство по 1 ст. л. после еды, принимая курсами: 1,5 мес. пить, затем перерыв на 0,5 мес., затем повторить лечение 3-4 раза. В качестве дополнения можно разжевывать по 1-2 листика чистотела натощак.

    В лечении болезни поджелудочной железы, связанной с повышением содержания сахара в крови, поможет лавровый лист.

    Положите в термос 10 лавровых листочков, залейте их 0,3 литра кипятка, закройте и забудьте на сутки.

    Отстоявшийся настой слить, затем пить его по ¼ стакана в несколько приемов до еды. Готовый настой не следует хранить более 2 суток.

    Не забывайте своевременно готовить новую порцию – принимать средство необходимо в течение 2-3 недель.

    Еще один простой ингредиент для лечения поджелудочной железы – это тыква. Но употреблять ее тоже нужно длительно: 3-4 недели, ежедневно готовя на ужин свежую тыквенную кашу.

    При чем тут желчный пузырь?

    Запущенный панкреатит может стать причиной холецистита (воспаления желчного пузыря), основные симптомы которого – это боль под ребрами справа, тошнота, возможна рвота.

    Лечат желчный пузырь тоже народными проверенными средствами. Чтобы избавиться от болезни желчного пузыря, рекомендуются ниже перечисленные травяные лекарственные сборы. Выберете подходящий вам рецепт, затем применяйте его 1 месяц.

    Для нормализации работы желчного пузыря возьмите по 3 части листьев мяты и укропа, по две – боярышника и бессмертника, одну часть измельченной ромашки.

    Желчный пузырь

    Смесь высыпьте в термос, заварите крутым кипятком. Через 15 минут откройте термос. Принимать по 1/4 стакана до еды.

    Лекарственный сбор, который применяется при воспалительных заболеваниях желчного пузыря, готовится следующим образом: возьмите в равных долях траву девясила, череду и мяту. 20 г сухой смеси заварите одним стакане кипятка, остудите. Пить по 1/3 ст. до еды.

    Лечить болезни желчного пузыря помогают и ноготки (календула аптечная). Ст. л. измельченных частей растения залить стаканом кипящей воды и оставить в термосе на ночь. Употреблять по 1/3 стакана до еды.

    Желчегонным эффектом обладает следующий чай: возьмите по 10 г зверобоя и бессмертника, заварите стаканом кипящей воды и оставьте на 2 дня.

    После этого отцедите настой через сито, прокипятите его. Употреблять 3 раза в день, до еды, по ¼ стакана.

    Лечит желчекаменную болезнь желчного пузыря замечательное народное средство – трава спорыша (горца птичьего).

    Возьмите 1 долю ромашки, 2 доли коры крушины, 3 доли спорыша, по 4 доли травы бессмертника и зверобоя.

    Все травы нужно измельчить и смешать. 50 г сухой готовой смеси необходимо залить 4 стаканами холодной фильтрованной или кипяченой воды, оставить на ночь.

    Утром вскипятить, варить 5 минут, охладить, отцедить на сите. Один стакан выпить натощак, а остальное количество разделить на 4 равных порции, принимать через час после каждого приема пищи.

    Применять до результата, но не более 7 дней.

    Страшное слово «гепатит»

    Печень тоже можно лечить народными средствами. Гепатит – как бы страшно не звучало это слово, является самым распространенным заболеванием печени.

    При хроническом гепатите симптомы бывают слабо выражены или вовсе могут отсутствовать. Основные признаки недуга – длительная слабость и утомляемость, сама печень увеличивается в размере.

    Часто бывает, что хронический гепатит замечают только тогда, когда болезнь уже приобрела необратимый характер.

    Будьте внимательны к своему здоровью, так как страшное следствие хронического и вирусного гепатитов – цирроз печени, когда уже народными средствами не обойтись.

    Видео:

    Для лечения и восстановления печени воспользуйтесь приведенными ниже рецептами.

    При лечении заболеваний печени рекомендованы следующие лечебные сборы: возьмите по 4 доли травы сушеницы и листьев березы, по 2 доли плодов фенхеля, цветков календулы, травы чистотела, кукурузных рыльцев, 3 доли зверобоя, 5 ягод шиповника.

    Это все следует хорошенько измельчить и перемешать. Возьмите 2 столовые ложки готовой смеси, залейте 0,5 л кипяченой воды и настаивайте 8 часов.

    Принимать такое средство нужно 3 раза в день за полчаса до еды. Не забывайте вовремя приготовить следующую порцию.

    Как только сбор закончится, сделайте месячный перерыв, затем повторите лечение. Всего лечить недуг этим способом нужно три раза.

    Лимон – простое и уникальное средство против заболевания и для восстановления функций печени.

    Возьмите свежий лимон и выжмите из него весь сок, добавьте одну чайную ложку питьевой соды, перемешайте и дайте соде погаситься в течение пяти минут.

    Когда перестанет шипеть выпейте (натощак). Постарайтесь ничего не есть час после приема лекарства. Принимать состав необходимо 2 раза в неделю на протяжении месяца.

    Для нормализации функции печени пейте средство из травы расторопши. Нужно залить 1 ч. л. травы 200 мл кипятка, дать остыть.

    Готовый настой пейте 2 раза в день до еды. Этот чай можно пить длительно, до полного выздоровления.

    Для профилактики болезней печени хорошо подойдет чай из корня цикория и мяты перечной. Смешайте в стеклянном сосуде по 2 ст. л. цикория и мяты, залейте 250 мл кипятка, накройте и укутайте.

    Через полчаса настой нужно процедить. Пить необходимо по половине стакана, 2-3 раза в день. Курс – до трех недель, но если нет никаких противопоказаний, можно принимать и дольше.

    Если вы решили лечиться народными средствами, то напомним, что каждый организм по-своему реагирует на все вещества.

    Лечебные травы

    У трав, какими бы безобидными они не казались, как и у фармацевтических препаратов, тоже есть противопоказания и побочные действия.

    Любые лекарственные травы могут вызывать аллергию! Ни в коем случае не превышайте рекомендованную дозировку и не пользуйтесь незнакомыми средствами.

    Помните, что лучший способ победить болезнь – вообще не допускать ее.

    Берегите свой организм и будьте здоровы!

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий