Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Болгарский перец можно ли есть при панкреатите

Содержание

Можно ли болгарский перец при панкреатите?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Можно ли болгарский перец при панкреатите?

Панкреатит вынуждает больного соблюдать строгий режим питания. Он исключает многие продукты. Болгарский перец можно оставить в своем рационе, соблюдая рекомендации и правила.

  • 1Польза и вред
  • 2Особенности употребления
  • Во время восстановительного периода
  • При острой форме
  • В хронической стадии
  • При обострении болезни
  • Холецистопанкреатите
  • 3Рецепты блюд
  • С куриным фаршем запеченный в духовке
  • Пропаренный перец в мультиварке с мясом
  • Овощное рагу на сковородке
  • Фаршированный овощами и рисом

1Польза и вред

Болгарский перец содержит более 16 видов микроэлементов и витаминов. Благодаря такому богатому составу он положительно влияет на обмен веществ в организме, снижает уровень плохого холестерина. Высокий уровень фитонцидов помогает восстановлению защитных функций иммунитета.

Алкалоиды капсаицина в составе этого овоща улучшают переваривание пищи, повышая уровень ферментов и стимулируя поджелудочную железу.

Из-за этого болгарский перец при панкреатите исключают из рациона. Но полностью отказываться от него было бы неразумным, учитывая, какую пользу он приносит ослабленному болезнью организму. Особенную пользу овощ приносит при ослаблении секреторных функций поджелудочной.

2Особенности употребления

Несмотря на очевидную пользу болгарского перца, необходимо быть предельно осторожным при включении его в питание, чтобы не усугубить болезнь. В каждой фазе заболевания существуют правила употребления такого овоща, при соблюдении которых организм получит максимум пользы.

Во время восстановительного периода

Начинать употреблять такой продукт можно только в фазе восстановления после острого панкреатита. Овощ тушат или варят, затем измельчают и включают в рацион маленькими порциями (1-2 ст. л.).

Если организм реагирует нормально, порции постепенно увеличиваются.

В свежем виде этот овощ рекомендуется есть только после выздоровления.

При острой форме

Острая форма панкреатита предполагает полный отказ от такого продукта. Другие овощи со схожими свойствами также исключаются, чтобы не провоцировать приступы болезни.

В хронической стадии

При неосложненном хроническом панкреатите допускается употребление такого овоща в вареном виде, измельчение необязательно. После обработки он воздействует на поджелудочную менее активно, однако витамины и минералы сохраняются в прежнем количестве.

При обострении болезни

Обострение панкреатита предполагает строгую диету, при которой желательно измельчение продуктов для снижения нагрузки на пищеварительный тракт.

На данном этапе можно включать в рацион отварной или приготовленный на пару овощ, но обязательно измельченный.

Холецистопанкреатите

При данном виде заболевания полезным будет тушеный, запеченный или приготовленный на пару перец, в том числе фаршированный постным фаршем.

3Рецепты блюд

Существует большое количество рецептов приготовления перца. Но лишь к некоторым из них можно прибегать при панкреатите.

С куриным фаршем запеченный в духовке
  1. Несколько небольших перцев помыть и очистить от семян.
  2. Отварить 300 г, промыть холодной проточной водой.
  3. Измельчить на мясорубке 1 куриную грудку, 1 небольшую морковь и луковицу.
  4. Рис смешать с фаршем и овощами, слегка подсолить.
  5. Начинить перцы получившейся смесью и разложить в глубокой посуде для запекания, добавить несколько столовых ложек воды.
  6. Запекать в предварительно разогретой до 200ºС духовке до готовности (примерно 1 час).
Пропаренный перец в мультиварке с мясом
  1. Перец помыть и разрезать на 2 или 3 части.
  2. Постное мясо, луковицу и морковь перемолоть на мясорубке.
  3. Добавить в смесь 1 яйцо (или только белок), слегка подсолить, тщательно перемешать до однородного состояния.
  4. Начинить овощи фаршем и готовить в мультиварке на режиме «Пар».
Овощное рагу на сковородке
  1. Картофель, лук, морковь, перец, кабачки, баклажаны и любые другие овощи (кроме помидоров), порезать небольшими кубиками и выложить в глубокую сковороду.
  2. Овощи слегка подсолить и сбрызнуть оливковым маслом.
  3. Тушить в духовке до готовности (примерно 1 час). Если блюдо не выделит достаточного количества сока, необходимо добавить 2-3 ст. л. воды в процессе приготовления.
Фаршированный овощами и рисом
  1. Перец помыть, очистить от семян.
  2. Отварить до готовности рис, тщательно промыть проточной водой.
  3. Лук, морковь и капусту (если не противопоказано) мелко порезать, добавить к рису, слегка подсолить и перемешать.
  4. Начинить перец, готовить на пару или в мультиварке.

В период ремиссии при подаче такого блюда его можно заправить сметаной.

Что можно и что нельзя больному гастритом

Уязвимую систему пищеварения нужно щадить. Если вы не хотите обострений хронического гастрита или его последовательного превращения в язву, вам придётся отказаться от:

  1. острого;
  2. консервированного;
  3. жареного, жирного, копчёностей;
  4. избытка сладостей и сдобы;
  5. ряда напитков — кофе, лимонада и др.;
  6. отдельных специфических продуктов;
  7. многих лекарств;
  8. некоторых видов физической активности;
  9. привычки всерьёз нервничать по мелочам.

А теперь — раскроем каждый пункт этого внушительного списка. Прочтите статью и сделайте для себя полезные выводы.

Учимся беречь желудок: что противопоказано при гастрите?

Люди, заболевшие гастродуоденитом или гастритом (в особенности — эрозийным), обязаны в корне пересмотреть своё обычное меню и усвоить основополагающие принципы лечебной диеты.

Скажите «нет» специям

Пусть на вашей кухне вообще не будет ни молотого перца, ни хмели-сунели, ни карри. Также придётся отвыкать от острой растительной пищи – перцев, хрена, лука, чеснока, редьки.

Во время ремиссии вам, скорее всего, разрешат добавлять в блюда самую безобидную зелень — укроп, салат-латук. Она отчасти заменит привычные приправы.

Обходитесь без консервов

Консервы из мяса или рыбы нежелательны, поскольку специй в них много, а ценных веществ — относительно мало.

Как правило, при гастрите бывают запрещены и домашние заготовки – маринованные овощи. Они стимулируют секрецию.

Конечно, грустно лишать себя вкусненького, но ведь здоровье дороже, не так ли?

Откажитесь от жареного и копчёного

Обязательно купите пароварку — она вам пригодится.  Все блюда готовьте на пару или отваривайте, изредка — ради разнообразия — запекайте (правда, с одним условием — нельзя допускать образования грубой корочки).

Копчёный лещКопчёности противопоказаны категорически.

Думаете,  питание сделается чересчур однообразным? Это зависит от вас. Есть масса привлекательных диетических рецептов вторых блюд.

Продукты, которые нельзя есть при воспалении желудка

Прежде всего, нужно с разбором кушать выпечку. Почему?

Чёрный ржаной хлеб влияет на кислотность и вызывает отрыжку. От избытка пышной белой сдобы возможна тяжесть в желудке.

Отдавайте предпочтение серому или слегка подсохшему пшеничному хлебу.

Осторожно относитесь к:

  • грибам, яйцам вкрутую (они достаточно трудно перевариваются);
  • грубым по консистенции сырым овощам (например, моркови);
  • продуктам, стимулирующим газообразование — бобовым, картофелю, капусте;
  • пище с запирающим действием (рис, черника).

Подробнее о запрещённых и разрешённых видах съестного: http://gastrit-yazva.ru/pischevarenie/chto-mozhno-est-pri-vospalenii-zheludka/

Лакомства, которые запрещено употреблять

Сладкие блюда — источник не очень-то ценных для организма быстрых углеводов. Кроме того, они часто усиливают метеоризм.

Избегайте пирожных и тортов. Чай пейте с сухариками или диетическим печеньем наподобие «Марии».

Что касается фруктов и ягод… Без опаски ешьте яблоки, груши, сладкие ягоды, но не увлекайтесь цитрусовыми, бананами, виноградом, гранатами, сливами.

Нежелательные напитки

Квас, газированный лимонад, кофе, пузыристые коктейли, пиво, шампанское — неудачный выбор. Молоко разрешается только если не возникает проблем с его усвоением.

Спиртное допустимо лишь когда заболевание протекает не в очень острой форме.

См.: Можно ли употреблять алкоголь при гастрите?

«Что же тогда пить?» — возмущённо спросите вы.  Напитки, уместные при болезнях желудка – это кисели, соки, правильно подобранная минеральная вода, простой чай, не слишком крепко заваренный шиповник, кефир.

Противопоказания в средствах лечения

Гастрит порой развивается на фоне длительного и слишком интенсивного приёма каких-либо таблеток. Постарайтесь лечить прочие болячки максимально щадящими средствами.

Резко негативное воздействие на слизистую оказывают так называемые НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты. К ним относятся многие обезболивающие (диклофенак, ибупрофен и др.).

Проблемы с пищеварением очень вероятны при бессистемном приёме антибиотиков. Антибиотики нарушают микрофлору кишечника, что отражается на работе ЖКТ в целом.

Лекарственные растения, которые вам не подходят

Людям, страдающим гастритом или ЯБЖ, запрещено пить отвары и настои из определенных видов целебных трав.

В частности, аир или подорожник нельзя использовать при гастрите с повышенной кислотностью.

При любых проблемах с желудочно-кишечным трактом опасно применять тимьян.

Мы упомянули два ограничения. На самом деле их, конечно же, гораздо больше.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лучший способ избежать грубой ошибки при лечении народными (и псевдонародными) методами — предварительно согласовывать любые самостоятельные эксперименты с доктором.

Запреты, касающиеся образа жизни

При серьёзных поражениях слизистой желудка есть смысл воздержаться от некоторых видов физической активности. Не следует:

  • качать пресс;
  • заниматься единоборствами;
  • поднимать значительные тяжести.

Выбирая спорт, целесообразно отдать предпочтение плаванию, ходьбе на лыжах, теннису.

Очень важное условие успешного выздоровления при воспалении желудка — отсутствие тяжёлых стрессов. Старайтесь не столько избегать трудных ситуаций (спрятаться от жизненных реалий — задача из области фантастики), сколько правильно на них реагировать.

Здоровья вам!

ограничения при гастрите питание при гастрите хронический гастрит

Список продуктов — что можно есть при панкреатите?

На протяжении последних десятилетий население цивилизованных стран не испытывает недостатка в продуктах питания.

Более того, на первый план выступила проблема борьбы с избыточной массой тела и ожирением организма. Заболевания органов пищеварительной системы поражают все большее количество людей.

Можно сказать, что воспаление поджелудочной железы, которое называется панкреатитом, стало настоящим бедствием для тех, кто не способны управлять своим аппетитом.

Есть множество уважительных на первый взгляд поводов, которые побуждают людей к чрезмерному потреблению продуктов питания.

В то же время диетологи постоянно напоминают, что кушать и пить нужно, соблюдая меру, иначе организм не справится с нагрузками.

В таких случаях при заболевании печени и поджелудочной железы приходится коренным образом менять повседневный ритм жизни.

Гастроэнтерологи называют следующие причины, способствующие возникновению панкреатита:

  • обильное и беспорядочное питание;
  • беспорядочный прием пищи;
  • регулярное злоупотребление алкоголем;
  • длительный прием лекарственных препаратов.

Опыт показывает, что есть можно любые продукты, соблюдая известные и несложные правила. Но при обострении панкреатита возникают особые условия.

Воспаление поджелудочной

Несмотря на то, что вес и размеры поджелудочной железы невелики, она выполняет очень важные функции в организме.

Во-первых, вырабатываемые железой вещества необходимы для пищеварительного процесса. Во-вторых, этот орган синтезирует гормоны определенной группы, подобно щитовидной железе.

В настоящее время специалисты выделяют следующие формы панкреатита:

  • острый;
  • реактивный;
  • хронический.

Есть более детальная классификация панкреатита, которой руководствуются специалисты при лечении. Для больного гораздо важнее знать, какие симптомы характерны при остром или хроническом панкреатите.

Эти знания требуются, чтобы определить, какие продукты можно есть без опаски, а от каких при панкреатите придется отказаться до поры до времени.

В этом контексте следует подчеркнуть, что при хроническом панкреатите предписанную диету приходится соблюдать очень строго.

Особенно важно неукоснительно следовать рекомендациям гастроэнтеролога при обострении заболевания.

Особенности питания при панкреатите

При остром панкреатите больной готов пойти на любые ограничения в питании, чтобы снять приступ. Очень часто боль начинается совсем неожиданно.

Воспаление поджелудочной железы может начаться в любое время суток. Если у больного это первый приступ, то ему необходимо пройти обследование и получить консультацию у специалиста.

Многолетний опыт показывает, что в течение суток после приступа пациент просто опасается кушать какие-либо продукты. В это время прием обезболивающих лекарств не приносит облегчения.

Гастроэнтерологи рекомендуют в таком состоянии пить только минеральную щелочную воду или отвар шиповника.

Видео:

После первого, вынужденного и краткого, голодания при воспалении поджелудочной железы пациенту следует пересмотреть свой повседневный рацион.

Больному панкреатитом можно есть продукты только определенного качества. Пить содержащие алкоголь напитки вообще нельзя.

Гастроэнтерологам известны прецеденты, когда кружка банального хлебного кваса вызывала у здорового человека острый приступ панкреатита.

Основной подход, на котором строится система диетического питания, заключается в том, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему. Это значит, что съедаемая пища должна легко и быстро усваиваться.

Больному при хроническом панкреатите уже хорошо известно, какие продукты можно кушать, а от употребления каких следует воздержаться.

При обострении хронического течения болезни необходимо отказаться от приема пищи в течение трех суток.

Очень важно выявить причину, которая нарушила размеренное течение заболевания.

Через три дня, когда острота болевых ощущений уменьшится, можно пить сладкий чай и есть размоченные сухарики.

Восстановительный процесс протекает медленно, и ускорять его нельзя. После того как организм принял протертый суп и рисовую кашу, можно включить в рацион молочные продукты.

Диета при панкреатите

Больному, у которого наблюдается воспаление поджелудочной железы, в обязательном порядке необходимо придерживаться специальной диеты.

Практика показывает, что для эффективного лечения этой патологии рациональное питание имеет очень большое значение.

Практикующие врачи регулярно предупреждают пациентов, что при обострении панкреатита под угрозу ставится не только здоровье, но и жизнь человека.

Больному необходимо осознать свое состояние и строго следовать рекомендациям диетолога – пить напитки и есть только те блюда, которые способствуют выздоровлению.

Привычка вырабатывается быстро, буквально за три недели.

Разрешенные продукты

Диетологи настоятельно рекомендуют разнообразить повседневный стол. Эти рекомендации в полной мере распространяются и на больных, страдающих от воспаления поджелудочной железы.

Список продуктов, которые можно кушать при хроническом панкреатите, содержит большое число позиций. Есть основания отметить, что в него включены все группы продовольственных товаров.

В первую очередь следует отметить, что при панкреатите нет необходимости отказываться от хлеба и мучных изделий, но при одном условии – хлеб нужно слегка подсушить или покупать из вчерашней выпечки.

Рацион питания

Свежую выпечку больному панкреатитом употреблять запрещено.

Для приготовления блюд из мяса можно выбрать нежирную говядину или телятину, птицу или кролика.

Из рыбы безопаснее всего брать камбалу или минтай. Можно включать в диету при панкреатите мясные и рыбные блюда в отваренном виде или приготовленные на пару.

Паровые котлеты можно есть даже при обострении болезни. Они быстро усваиваются, а организм получает необходимый объем энергии.

Из молочных продуктов такими же качествами обладает свежеприготовленный некислый творог.

Если захочется приготовить яичницу, то нужно использовать только белок. Его можно добавлять и в творожную запеканку.

Питание современного человека невозможно представить без круп, овощей и фруктов. При заболеваниях поджелудочной железы каша становится основой рациона.

Нужно подчеркнуть, что отварные макароны можно без всяких опасений включать в меню при хроническом панкреатите. Каши из манки, гречки или риса варятся на воде с молоком и протираются.

Из картошки, моркови и кабачков готовятся пюре. Перечисленные овощи можно отварить или приготовить на пару и есть небольшими порциями.

Из фруктов можно кушать печеные яблоки, но только некислые. Компоты и кисели варят из любых ягод или фруктов.

Запрещенные продукты

Диетологи настоятельно рекомендуют пациентам при панкреатите составлять список продуктов, которые следует исключить из рациона или кушать их в ограниченном количестве.

Первую позицию в черном списке должны занимать алкогольные напитки. Нельзя пить квас, пиво и газировку. Свежеиспеченный хлеб также находится под запретом.

Максимальный вред сдоба приносит при обострении заболевания. Подобное воздействие оказывает цельное молоко.

Видео:

При остром панкреатите категорически запрещается употреблять чеснок, щавель, редиску и болгарский перец. Даже зелень с огородной грядки пробовать нежелательно.

Категорически настроенные диетологи настоятельно рекомендуют больному при остром панкреатите забыть о продуктах быстрого приготовления.

От гамбургеров и хот-догов нужно отказаться раз и навсегда.

При обострении патологии нельзя есть шоколад, мороженое, пирожные и прочие сладости. Особенно эти продукты опасны в том случае, когда параллельно с панкреатитом развивается сахарный диабет.

Чтобы не создавать провоцирующие ситуации, больному панкреатитом следует поддерживать регулярную связь с лечащим врачом.

В зависимости от состояния организма он подскажет, какие блюда есть нежелательно, а какие можно в ограниченном количестве.

Некоторые нюансы питания

Когда человек серьезно относится к состоянию своего здоровья, то ему легко перейти на предписанную гастроэнтерологом диету.

Практика показывает, что при остром панкреатите достаточно выдерживать строгий рацион в течение двух недель. По истечении этого срока наступает стабилизация, когда можно расширить круг любимых блюд.

Чтобы поддерживать поджелудочную железу, отваренные овощи и супы лучше перетирать в пюре. Это небольшая переработка облегчает процесс пищеварения.

Лечебная практика показывает, что очень полезно пить свекольный сок, да и вообще регулярно употреблять вареную свеклу.

Диета №5

При панкреатите в период ремиссии можно готовить напитки из шиповника и цикория. Успокаивающее воздействие оказывает отвар из отрубей.

В этом контексте следует заметить, что пить отвары можно после того, как проведено тестирование организма на аллергическую реакцию.

Диетологи советуют при обострении панкреатита кушать фруктовое детское питание. Этот продукт успешно заменяет блюда из печеных фруктов.

В завершение следует подчеркнуть, что все блюда, которые употребляются при панкреатите, должны готовиться без специй и с минимальным добавлением жиров.

Метеоризм при панкреатите

Неприятным признаком панкреатита является метеоризм или вздутие живота. Возникает дискомфорт из-за повышенного газообразования в ЖКТ. Чтобы его преодолеть, нужно знать причины развития метеоризма.

  • 1 Почему появляются газы при панкреатическом воспалении?
  • 2 Симптомы
  • 3 Лечение
  • 4 Диета

Почему появляются газы при панкреатическом воспалении?

Вызвать метеоризм в любом возрасте могут разные причины. Прямыми источниками проблемы являются:

  • дисфункция ферментной секреции;
  • атрофические процессы в ЖКТ;
  • дисфункции поджелудочной железы.

Когда недостает ферментов, пища не переваривается должным образом. Попадая в кишечник, продукты вызывают застои, забраживают и гниют. Вздутие живота с газами, выходящими или перемещающимися по кишечнику, характеризует эти процессы. Нарушения могут быть вызваны:

  • дуоденитом;
  • гастритом;
  • холециститом;
  • панкреатитом, когда воспаляется поджелудочная железа.

Причиной вздутия может стать нарушении газопотребление микроорганизмов.

При газообразовании у здорового человека появляется избыток сероводорода от гниения пищи, который должен поглощаться «положительными» бактериями, присутствующими в микрофлоре кишечника. Если баланс газовыработки и газопотребления микроорганизмами нарушен, появляется метеоризм.

Причиной метеоризма может стать растяжение кишечника после резекции кишечника или других операций в брюшной полости. Из-за замедления процесса передвижения пищи по пищеводу усиливается процесс брожения и гниения, что вызывает газообразование. Скопление сероводорода в малоподвижном кишечнике вызывает приступы режущей боли. Это случается из-за малоподвижного образа жизни больных панкреатитом.

Привести к метеоризму может чрезмерно злоупотребление пищей с пищевыми волокнами. Клетчатка в обилии содержится в бобовых, газированных напитках, мясе барана, молоке, квасе.

Эмоциональные перенапряжения, частые нервные расстройства из-за болевого синдрома при панкреатите могут стать причиной метеоризма. Стресс замедляет перистальтику кишечника, вызывая спазмы его гладкой мускулатуры, из-за чего падает проводимость ЖКТ и развивается метеоризм.

Дискомфорт могут ощущать люди, которые:

  • употребляют много целлюлозной и бобовой пищи;
  • имеют избыток бактерий в тонком кишечнике;
  • имеют биозные нарушения в толстой кишке;
  • страдают от расстройств системы кровообращения;
  • болеют желчнокаменной болезнью, гастритом, классическим или билиарнозависимым панкреатитом;
  • имеют спайки и опухоли в кишечнике;
  • страдают от интоксикации или острых инфекций.

Вернуться к оглавлению

Симптомы

Отрыжка — один из симптомов метеоризма.

Чаще всего метеоризм диагностируется по схваткообразным болевым приступам. Появляется отрыжка, человека начинает тошнить, он теряет аппетит. Нередко возникает понос или запоры. Два способа выражения дискомфорта при газообразовании:

  1. Увеличение живота, когда толстая кишка сжимается, а избыточный газ не выводится из-за засора кишечника. Ощущения: сильный дискомфорт, режущая боль, распирание.
  2. Сильный, бурный и частый отход сероводорода из кишечника, что затрудняет человеку жизнь. Болей практически нет, но больной ощущает в животе «переливы» и слышит урчание.

У метеоризма могут быть специфичные симптомы, характерные для основной причины возникновения недуга. Повышенное газообразование может проявляться не как панкреатит, а в качестве дисфункции сердечно-сосудистой системы:

  • аритмией;
  • жжением в области сердечной мышцы;
  • бессонницей;
  • резкими перепадами настроения;
  • слабостью и быстрой утомляемостью.

Вернуться к оглавлению

Лечение

Терапия производится в несколько этапов:

  1. Диагностирование и лечение заболеваний, вызвавших метеоризм.
  2. Соблюдение диеты.
  3. Прием биопрепаратов для наладки биоценоза.
  4. Восстановление двигательной функции кишечника.
  5. Удаление накопившегося сероводорода.

Для поглощения избыточного сероводорода при метеоризме назначаются сорбенты: белую глину, полисорб, активированный уголь, полифепан, диметикон. Поглощающим эффектом наделены народные средства в виде фенхелевых, укропных, тминных, мятных настоев или отвара кориандра.

Если метеоризм вызван нехваткой пищеварительных ферментов в железе, назначается заместительная терапия, которая включает прием таких препаратов на основе естественного поджелудочного сока, как:

  • пепсин;
  • панкреатин.

Вернуться к оглавлению

Диета

В большинстве случаев метеоризм не требует лечения, поэтому для избавления от дискомфорта чаще всего применяется диета. Для устранения признаков существует большой выбор разных вариантов диет. Но они подчиняются правилам питания при вздутии в кишечнике. Из рациона исключается пища:

  • с грубой клетчаткой, поэтому не следует употреблять во время диеты: грибы, свежие овощи и фрукты, бобовые, морскую капусту, крупы и хлеб;
  • газированная, следовательно, запрещены квас, молоко, пиво, маринады, квашеная капуста;
  • стимулирующая процессы брожения: газированная вода, пиво, шампанское, суфле с бизе, сдоба и содосодержащие продукты.

Чтобы преодолеть вздутие живота, нужно тщательно пережевывать еду.

Чтобы преодолеть метеоризм, следует улучшить качество процесса приема пищи. Поэтому нужно тщательно пережевывать еду, не заглатывать воздух. Сигареты и жвачки должны быть под запретом. Нередко метеоризмом проявляется синдром раздраженного кишечника. Это заболевание излечимо диетами. Только в этом случае питание подбирается для устранения чрезмерного газообразования и стабилизации функционального состояния кишечника.

Если причиной вздутия послужил стресс, следует исключить из рациона продукты, вызывающие возбуждение центральной нервной системы и кишечника. К таковым относятся: кофе, концентрированный чай, все энергетические напитки, жирные и острые блюда. Диета при запорах, сопровождаемых метеоризмом, основана на приеме продуктов со слабительной активностью и медикаментов для улучшения функции самоочищения кишечника. К общим правилам питания пациентов в этом случае относится:

  • употребление больших количеств жидкости (более 2 л в сутки), которая позволяет размягчить кал и облегчить его выход;
  • дробное питание малыми порциями (до 7 раз в сутки), что позволит пище своевременно перевариваться и не накапливаться в кишечнике;
  • повышенное содержание в рационе молочнокислых продуктов;
  • отказ от грубой, неизмельченной еды;
  • употребление измельченной и охлажденной пищи;
  • повышенное потребление продуктов с пищевыми волокнами (грибы, овощи, фрукты).

Последний пункт следует устранить, если запоры вызваны закупоркой кишечника опухолью или спайками. Повышенное употребление свежих овощей и фруктов могут навредить пациенту, усилив болевой синдром и пученье. Устранить метеоризм помогает активный образ жизни. Когда человек постоянно двигается, повышается тонус и перистальтика кишечника. Отхождение сероводорода улучшается, запоры устраняются, а состояние стабилизируется.

Диета при панкреатическом метеоризме состоит в употребление:

  • ферментов, замещающих не выработанные железой;
  • малых порций еды до 6 раз в сутки;
  • жидкой или полужидкой измельченной в пюре пищи;
  • больших количеств воды (1,5—2 л в день).

Следует исключить употребление жиров, которые тяжело перевариваются при панкреатите из-за дефицита липазы. Рекомендуется сократить количество потребляемого белка, так как в случае его накопления в толстой кишке возможно обострение метеоризма. Ферментную недостаточность можно компенсировать Креоном, Панзинормом, Пангролом, которые принимаются во время еды.

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железыНеобходимость соблюдения диеты, направленной для восстановления работы поджелудочной железы и снятия воспаления, можно определить по нескольким характерным признакам. О подобных проблемах часто свидетельствуют тошнота, вздутие, приступы рвоты, диарея, отрыжка, потеря или полное отсутствие аппетита, включая отвращение практически ко всей ранее любимой пище. Точный диагноз и причину неприятных проявлений может определить врач. При подтверждении наличия патологического процесса специалист не только назначает медикаментозную терапию, но и рекомендует диетическое питание, которое определяет, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

Соблюдение рациона совместно с традиционным лечением позволяют улучшить пищеварение и способствуют облегчению состояния пациента. Важно понимать, что панкреатит имеет тесную связь с другими болезнями пищеварительной системы и может нарушить работу печени, желчного пузыря. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением, а следует сразу же обратиться к врачу. Своевременный контроль состояния здоровья поможет предупредить опасные осложнения и обострение заболевания, а также переход его в хроническую форму.

Принципы диеты

Правильное питание при панкреатите, особенно его хронической форме, является основополагающим фактором предотвращения серьезных проблем со здоровьем. Даже самые незначительные погрешности в питании могут спровоцировать обострение болезни и вызвать сильные боли. Это объясняет высокую актуальность вопроса, что кушать при панкреатите, для всех людей, столкнувшихся с этим недугом.

Как правило, пациентам с подобными проблемами следует придерживаться диетического питания согласно столу №5, которое основано на нескольких важных принципах:

  1. Рацион предполагает лишь дробное питание. Промежуток между любым перекусом не должен превышать 3 часов, а количество приемов составлять при этом 6 раз в сутки.
  2. Питаться нужно небольшими порциями, так как важно избегать переедания.
  3. Пищу следует готовить на пару, отваривать, тушить. Жареные и жирные блюда должны быть полностью исключены из меню.
  4. Рацион следует организовать таким образом, чтобы избежать дефицита поступления белковой пищи, жиров и углеводов.
  5. Пищу следует хорошо измельчать или протирать перед употреблением. Это позволит уменьшить выработки сока железой и снимет раздражение со слизистой желудка.
  6. Блюда не должны быть горячими или слишком холодными.
  7. Перед сном не стоит есть, чтобы снизить нагрузку на железу.

Длительность диеты, как правило, составляет около года. Сначала специальное питание необходимо для достижения ремиссии заболевания, затем для ее поддержания, восстановления работы органа и предотвращения обострения патологии в дальнейшем. Необходимость отмены диеты может подтвердить только врач.

Основы питания при обострении панкреатита

В момент обострения заболевания следует придерживаться следующих правил организации рациона:

  1. Первые 3 дня больному следует придерживаться голодного режима до полного исчезновения болевых ощущений. Разрешается употребление щелочной воды минеральной (негазированной).
  2. Следует обязательно восполнять водный баланс в организме, обеспечив обильное питье. Это позволит избежать обезвоживания и нарушения работы почек. Отлично с этой задачей справляются щелочные воды. Например, «Ессентуки», «Боржоми». За один прием разрешается выпивать не более стакана воды.
  3. Необходимо исключить алкоголь, кофе и никотин, грубую клетчатку.
  4. После исчезновения боли рекомендуется употреблять больше продуктов, богатых антиоксидантами: ягод, кабачков, сладкого перца, граната.
  5. Вся пища должна быть обезжиренной, чтобы не спровоцировать возникновение интенсивной боли.
  6. В рацион можно постепенно начинать вводить белки, которые способствуют регенерации поджелудочной железы. Наиболее подходящими будут блюда из нежирной рыбы, куриное мясо, некоторые молочные продукты, йогурты. Пищу следует запекать или отваривать, можно тушить.
  7. Углеводы следует максимально ограничить, особенно сахар, хлеб, рис, картофель.

Важно на период обострения соблюдать не только диету, но и постельный режим. Начинать кормить пациента следует только после нормализации самочувствия и отступления болей, вводя в рацион небольшое количество из разрешенных продуктов и только маленькими порциями.

Пример рациона после обострения:

  1. Овощные пюре.
  2. Свежий творог, который можно употреблять в форме приготовленных на пару пудингов.
  3. Запеченные яблоки.
  4. Крупяные супы, кроме пшена.
  5. Котлеты паровые.
  6. Суфле из рыбы нежирных сортов.
  7. Желе.
  8. Молоко, которое добавляется в блюда.
  9. Сладкие компоты, кисели в небольшом количестве.

Продукты-ограничения

Для быстрого восстановления работы железы важно знать, что можно при панкреатите есть, а какие изделия находятся под строгим запретом и могут не только спровоцировать боль, но и вызвать опасные осложнения.

К запрещенным продуктам относятся:

  1. Соленые блюда, а также жареные, жирные, копченые.
  2. Любые бульоны, кроме овощных.
  3. Свежие фрукты и овощи (большинство).
  4. Хлеб ржаной и белый.
  5. Напитки газированные.
  6. Специи.
  7. Алкоголь.
  8. Яйца.
  9. Бобовые.
  10. Жирные молочные изделия.

Список продуктов-исключений может быть расширенным и содержать большее количество наименований с учетом индивидуальных особенностей организма и наличия сопутствующих заболеваний системы пищеварения, включая эндокринные нарушения.

Питание при панкреатите: что можно кушать?

Диета при панкреатите предполагает строгое соблюдение рекомендаций врача по организации питания больного и употреблению продуктов, относящихся к разным группам.

Подробное описание:

  1. Овощи. Эти продукты составляют основу питания. Овощи лучше тушить, варить или запекать, готовить в пароварке, мультиварке и использовать в качестве основы бульона для супа. Рекомендуется все блюда из них перетирать, превращая даже супы в пюре, чтобы облегчить процесс пищеварения и снизить нагрузку на железу. Отлично подходят такие овощи, как тыква, картофель, капуста (цветная), перец сладкий, морковь, шпинат, горошек зеленый. После исчезновения острых симптомов болезни допускается постепенное включение в рацион белокочанной капусты и помидор, которые прошли тепловую обработку. Рекомендуется употреблять свеклу, которая при панкреатите возобновляет работу железы благодаря большому содержанию йода.
  2. Фрукты и овощи. Без этих продуктов, обогащенных витаминами, невозможно организовать сбалансированное питание, поэтому некоторые из них обязательно следует включать в рацион. Исключение составляют лишь те, которые богаты грубой клетчаткой, затрудняющей сам процесс пищеварения. Разрешены такие фрукты, ягоды, как виноград красный, абрикосы, клубника, вишни, яблоки сладкие, папайя. Бананы можно употреблять только в момент ремиссии болезни, так как они могут усугубить состояние в остальное время. Аналогичному правилу следует придерживаться при желании съесть хурму. Этот плод нужно запекать или тушить при употреблении, предварительно измельчив мякоть перед подачей на стол. Любые фрукты стоит есть через 10 дней после того, как настала ремиссия болезни. В день допустимо употреблять не более одного фрукта каждого вида, можно готовить ягодные муссы или желе.
  3. Продукты животноводства. Нежирные сорта мяса или рыбы позволяют восполнить незаменимые для организма аминокислоты и значительно разнообразить меню. Отлично справляется с этой задачей мясо кролика, куриное, индейка, говядина, судак, лещ, треска или минтай. Разрешается употреблять вне стадии обострения яйца, но не в форме яичницы жареной.
  4. Молочные изделия. Неотъемлемой частью рациона должны стать нежирный творог, йогурт и сметана. Ряженка и кефир способствуют улучшению самочувствия в короткие сроки. Цельное молоко вызывает часто метеоризм, поэтому в таком виде его употреблять не стоит. Можно добавлять в рацион небольшое количество масла (сливочного).
  5. Морепродукты. Отлично подходят в качестве представителей этой группы такие продукты, как моллюски, мидии, креветки, кальмары, гребешки морские и капуста.
  6. Злаки. Большинство круп, а также макароны не способны оказать негативного влияния на работу железы, поэтому их рекомендуется употреблять даже при обострении. Самыми безопасными злаками являются гречка, овсянка, манная крупа и рисовая. Иногда рацион следует разнообразить ячневой крупой или кашей из кукурузы. Хлеб (пшеничный) можно есть вчерашний, и то в форме сухарей.
  7. Питье. Лучшим вариантом для напитка считается минеральная вода. Ее рекомендуется употреблять до 1,5 литров за сутки. Также разрешены травяные чаи, отвары из шиповника и отрубей, цикорий. Можно пить некрепкий чай, кисели.
  8. Сладости. В редких случаях больной может позволить себе употребить пастилу, мармелад или зефир. Мед разрешен только в стадии ремиссии при отсутствии эндокринных патологий. Кроме того, пациенты могут позволить себе такое лакомство, как орехи, вне стадии обострения.

От того, будет ли больной соблюдать рекомендации при панкреатите, что можно есть, зависит последующее течение заболевания и риск возникновения обострения. Тяжелая стадия грозит жизни пациента, поэтому контроль питания очень важен. Диета при панкреатите считается основным шагом к улучшению самочувствия больного.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий