Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Болезнь панкреатит что это такое

Содержание

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Панкреатит стоит на третьем месте в рейтинге самых популярных заболеваний ЖКТ. В группе риска оказываются не только половозрелые мужчины и женщины, но и дети: так, почти 10% детских проблем гастроэнтерологического характера сопровождаются этим заболеванием.

В большинстве случаев, панкреатит не излечивается полностью. Болезнь не просто разрушает поджелудочную железу: она запускает масштабный сбой в работе всего организма, нарушая функции множества органов и дестабилизируя его функциональное состояние. Чем опасен панкреатит и каковы возможные последствия этого заболевания далее в статье.

Особенности заболевания

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся нарушениями внешнесекреторной функции. Дольки железы отекают, вирсунгов проток расширяется, что стимулирует выработку ферментов для пищеварения.

Если болезнь не лечить, на отдельных воспаленных участках органа начнутся некротические процессы, и, постепенно расширяясь, они охватят всю поджелудочную железу.

Действие медикаментов, предписываемых при лечении панкреатита, направлено, прежде всего, на купирование ферментной секреции. Только так можно обеспечить полный покой органа, залечить его, и вернуть ему функциональность.

Тяжелые случаи панкреатита, сопровождаемые деструктивными процессами, чаще всего, требуют оперативного вмешательства и частичной либо полной резекции органа.

  • может ли панкреатит привести к сахарному диабету
  • как вылечить алкогольный панкреатит

Осложнения панкреатита

Острые формы панкреатита, а именно: гнойная, алкогольная, билиарная и геморрагическая, часто сопровождаются таким тяжелым последствием, как панкреонекроз – отмирание клеток поджелудочной железы. Данный диагноз считается патоморфологическим, то есть он устанавливается при вскрытии тела умершего пациента с панкреатитом.

При некрозе железы наблюдается постепенное частичное или полное отмирание клеток органа. Ткани растворяются под воздействием ферментов, вырабатываемых железой. Данный процесс может усугубиться инфекцией и перитонитом.

Наглядным пособием того, что такое некротический панкреатит и чем он опасен для жизни, служит статистика смертности: даже при условии, что пациенты вовремя госпитализируются, порядка 50–70% всех случаев – летальны.

Опасность деструктивных осложнений панкреатита также в том, что разрушению подвергается не только поджелудочная железа, но и прочие органы пищеварения. Сначала ткани отекают, развивается токсемия (в кровь больного поступают токсины, отравляя организм), после этого в самом органе и близлежащих тканях начинается абсцесс, и, в конце концов, ткани железы и забрюшинной клетчатки начинают гнить.

Благоприятный исход болезни возможен лишь при диагностировании её на ранней стадии. В этом случае больному предписываются препараты, купирующие активность поджелудочной железы, а врачи тем временем пытаются доподлинно определить, какая область органа подверглась деструктивным изменениям.

В чем заключается опасность заболевания?

Как острый, так и хронический панкреатит крайне опасен. Ферменты, в избытке вырабатываемые больной железой, постепенно переваривают её же ткани. В процессе этого «самопереваривания» стенки железы постепенно разъедаются, в результате чего ферменты выходят за пределы органа и кровотоком распространяются по всему организму.

Попадая в полость желудка, ферменты провоцируют кровотечения, могут стать причиной появления свищей.

Заболевание, зародившееся в одном небольшом органе пищеварительного тракта, может затронуть все жизненно важные системы организма. Токсичные вещества, образовавшиеся в результате распада очагов некроза, попадают в кровоток и разносятся по организму, отравляя все вокруг: почки, легкие, печень, и даже мозг.

Панкреатит с деструктивными осложнениями (иначе, панкреонекроз) может стать предпосылкой развития мозговой энцефалопатии. Тяжелая стадия панкреонекроза сопровождается общей интоксикацией организма, нарушением дыхательной функции и полиорганной недостаточностью: по мере ухудшения состояния и прогрессии токсемии, поражается головной мозг и развивается энцефалопатия. Более чем в трети случаев, она переходит в кому.

Оставив заболевание без должного медикаментозного, а иногда и оперативного вмешательства, пациент сильно рискует. Среди вероятных последствий:

  • перитонит и гнойный абсцесс;
  • гнойный холангит;
  • холестаз;
  • внутренние кровотечения;
  • тромбоз мезентериальной, селезеночной, портальной и воротной вены;
  • сахарный диабет. Как уже было сказано, ферменты, вырабатываемые в избытке, постепенно разъедают стенки поджелудочной железы. Как только они доберутся до клеток, ответственных за выработку гормонов глюкагона и инсулина (островки Лангерганса), человек может попрощаться с привычной жизнью, и привыкать к
  • новоприобретенному диагнозу «инсулиновой зависимости» или иначе, к сахарному диабету;
  • онкологические осложнения. В таких случаях чаще всего производится частичная или полная резекция железы, в зависимости от того, насколько велика область, пораженная раковой опухолью. После подобной операции, пациент пожизненно должен принимать инсулин и липотропы.

Пациент, перенесший панкреатит, имеет достаточно слабую иммунную защиту, что автоматически делает его мишенью для всевозможных заболеваний инфекционного и вирусного характера.

Заболевание всесторонне подрывает функциональность организма:

  • Расстраивается вся работа желудочно-кишечного тракта. Воспаление распространяется на слизистые стенки пищевода и желудка, вследствие чего на них появляются язвенно-эрозивные дефекты. Пациент постоянно испытывает дискомфорт в области желудка и брюшины.
  • Ухудшение работы дыхательной системы. Из-за давления поджелудочной железы на соседние органы, у пациента затрудняется дыхание. Ткани органов дыхательной системы утолщаются, по причине накопления в них жидкости.
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Пациенты с воспалением поджелудочной железы подвержены тахикардии, у них пониженное кровяное давление и плохая артериальная проходимость. По мере прогрессии заболевания, у пациентов наблюдаются спазмы сосудов, развивается гипоксия органов, затрудняется кровяная свертываемость.

Список последствий заболевания не ограничивается всем вышесказанным. Данная болезнь крайне коварна, врачи постоянно фиксируют новые вариации ее протекания. При малейших подозрениях на панкреатит нужно обращаться в больницу. Только так можно своевременно остановить ее развитие и предотвратить опасные последствия.

Боль в животе и понос с кровью – это может быть болезнь Крона

Болезнь Крона – это неинфекционное заболевание пищеварительного канала, при котором развивается воспаление не только одного или нескольких его отделов, но имеются и внекишечные проявления. Отличительной особенностью данной патологии является то, что в процесс вовлекается вся толщина стенки. Чаще всего страдает участок, где тонкая кишка соединяется с толстой.

Болезнь Крона является достаточно редкой патологией. Развивается чаще всего у мужчин 20-40 лет. Для данной болезни характерно хроническое течение, но, в случае развития ее острой формы, больные часто попадают на операционный стол, где и устанавливается правильный диагноз.

Механизм развития болезни

Разберем подробнее, что такое болезнь Крона кишечника. Под воздействием определенных факторов, рассмотренных ниже, запускается процесс, при котором собственный же иммунитет ошибочно распознает клетки кишечника как «вражеские», и начинает вырабатывать против них антитела.

Это вызывает воспаление, при котором поражается сначала только слизистая оболочка кишечника в области углублений между клетками кишечника, затем там же развиваются небольшие абсцессы. Последние дают начало образованию язв, некрозов, пронизывающих большую часть толщины стенки кишечника, которая приобретает из-за этого характерный вид «булыжной мостовой», четко отграниченный от здоровых участков пищеварительного канала.

Предупреждение! Воспаление не ограничивается только кишечником. В него вовлекаются и лимфатические узлы, и брыжейка (образование, в котором к кишкам проходят сосуды и нервы), и рядом расположенные органы. Развивается также интоксикация и проявления, связанные с нарушением нормального всасывания стенкой кишечника нутритивных веществ.

Почему развивается заболевание

Однозначной причины болезни Крона никто не знает. Считается, что болезнь развивается в генетически предрасположенном организме при попадании в него инфекционного агента. Роль последнего отводят или бактерии псевдотуберкулеза, или одному из кореподобных вирусов. Не исключают также, что патология развивается под воздействием таких провоцирующих факторов, как:

  • курение;
  • стрессы;
  • пищевая аллергия;
  • особые свойства иммунитета.

Какие виды болезни существуют

Самая распространенная классификация болезни Крона – по локализации воспалительного процесса. Так, патология может протекать в виде:

  1. илеоколита, когда поражаются и подвздошная (часть тонкой), и толстая кишка. Это наиболее распространенная локализация «булыжной мостовой», которая встречается в 45% случаев;
  2. илеита – воспаления только подвздошной кишки, что развивается в 35% случаев;
  3. еюноилеита – поражения обеих – тощей и подвздошной – частей тонкого кишечника;
  4. гранулематозного колита – специфического воспаления толстой кишки;
  5. желудочно-дуоденальной формы;
  6. поражения анальной области.

Имеется также классификация, которая учитывает не только локализацию воспалительного процесса, но и возраст, когда она была обнаружена, клинические проявления и эндоскопическую картину воспаления.

Как проявляется патология

Симптомы болезни Крона у взрослых зависят от того, какая форма имеет место у больного: острая, подострая или хроническая.

Острая форма

Это – та самая форма патологии, проявления которой очень сходны с симптомами острого аппендицита, из-за чего диагноз устанавливается зачастую на операционном столе. Имеются такие признаки острой болезни Крона:

  1. боли с правой стороны от лобка, которые имеет прогрессирующий характер;
  2. понос, при этом к каловым массам часто примешивается кровь;
  3. тошнота и рвота;
  4. вздутие живота.

Совет! Ожидать с обращением за медицинской помощью при появлении таких симптомов не стоит. В данном случае лучше гипердиагностировать аппендицит или разрыв кисты яичника, чем их пропустить.

Форма подострая

В этом случае симптомами болезни Крона станут периодически появляющийся понос, схваткообразные боли в животе, локализация которых может быть различной. Развивается истощение больного.

Хроническое течение

Это наиболее распространенная форма болезни. Ее проявления будут отличаться в зависимости от того, в каком отделе кишечника развивается патологический процесс.

Так, при болезни Крона тонкой кишки основные симптомы – нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике, а также признаками интоксикации (слабость, повышенная утомляемость, повышение температуры до невысоких цифр). Кроме этого, отмечаются вначале периодические, а затем постоянные боли в какой-то области живота, которые практически не облегчаются после акта дефекации. Стул при этом заболевании полуоформленный, в нем иногда может быть слизь или кровь, примесь пены.

Нарушение всасывания нутриентов проявляется:

  • повышенным объемом выделяемой мочи;
  • судорогами в мышцах конечностей и лица;
  • отеками;
  • нарушением потенции/менструального цикла;
  • повышенной пигментацией кожи;
  • признаками гиповитаминоза: трещины в углах рта, ухудшение видения в сумерках, кровоточивость десен.

Если развилась болезнь Крона толстой кишки, наблюдаются такие симптомы:

  • боль в животе: схваткообразная, локализующаяся выше пупка, по правому или левому боковым поверхностям живота, различной интенсивности, усиливающаяся при употреблении «вредной» пищи;
  • стул кашицеобразный, с кровью, частый. Позывы могут возникать и ночью, и ближе к утру;
  • если поражена область прямой кишки возле ануса, у человека могут выявлять частые парапроктиты, анальные трещины или свищи, идущие от прямой кишки к коже вокруг ануса, мочевому пузырю, простате или влагалищу;
  • кожа становится бледной, теряет эластичность.

Такие проявления со стороны толстой, тонкой кишки или сочетанного поражения отделов пищеварительного тракта имеют особенность. Они протекают с периодами ремиссий, когда человек чувствует себя практически здоровым (за исключением внекишечных проявлений и симптомов нарушения всасывания питательных веществ), которые сменяются обострениями.

Сколько длится обострение болезни Крона, зависит от длительности периода, когда медицинская помощь не оказывалась, характера применяемого лечения, локализации поражения. При адекватной терапии болезнь обостряется раз в 1-3 года. О том, какие способы лечения заболевания сегодня применяются, можно узнать из статьи: Как проводится лечение болезни Крона.

Кроме кишечных, болезнь имеет и внекишечные проявления:

  • боль в глазах;
  • узелковая сыпь, которая вначале имеет красный цвет, затем становится фиолетовой, а после буреет и желтеет;
  • симптомы образования камней в желчных путях;
  • язвы в полости рта;
  • боль в крестце;
  • снижение подвижности крупных суставов.

Как устанавливается диагноз

Диагностика болезни Крона основывается на:

  1. жалобах человека;
  2. общем анализе кала;
  3. рентгенографического исследования кишечника с контрастом – барием;
  4. эндоскопической диагностики кишечника – колоноскопии, колоноилеоскопии, фиброгастроскопии. Это наиболее информативный метод диагностики, при котором можно не только визуально оценить картину кишечника, но и провести биопсию его участка для дальнейшего гистологического исследования.

Анализы крови не подтверждают диагноз, а помогают определить степень нарушений, которые возникают при нарушении всасывания витаминов, питательных веществ и микроэлементов пораженным кишечником: анемия, снижение уровня белка, витамина B 12, D, фолиевой кислоты.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Питание при гастрите и панкреатите

Нарушение в питание и вредные привычки приводят к воспалению в желудке и поджелудочной. Диета при обострении гастрита и панкреатита — одна из главных составляющих успешного лечения и выздоровления. Соблюдая рекомендации относительно диеты по питанию, пациент сразу ощутит улучшения. Многие ограничения в продуктах диеты компенсируются возможностью приготовить вкусные и сытные блюда, и не навредить здоровью.

  • 1 Причины болезней
  • 2 Особенности диеты при панкреатите и гастрите
  • 3 Перечень продуктов
    • 3.1 Что можно кушать при гастрите и панкреатите?
    • 3.2 От чего придется отказаться?
  • 4 Пример меню
    • 4.1 Другие варианты питания на день
  • 5 Рецепты блюд при диете
    • 5.1 Суп-пюре из цветной капусты при диете
    • 5.2 Фрикадельки с мяса при проблемах с желудком
    • 5.3 «Ленивые» вареники для больных панкреатитом
    • 5.4 Печеные фрукты при гастрите

Причины болезней

Гастрит — воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка. Панкреатит представляет собой аналогичные процессы, проходящие в поджелудочной железе. Согласно статистике, одновременное наличие обоих болезней чаще наблюдается у людей старше 30-ти лет. Факторами, провоцирующими гастрит, являются: наличие в желудке бактерии Helicobacter pilory, повышенный уровень кислоты, эмоциональные встряски и курение на пустой желудок. Панкреатит развивается по причине частых перееданий и употребления алкогольных напитков. Воспаление поджелудочной может возникнуть и вследствие перенесенной в раннем возрасте свинки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вернуться к оглавлению

Особенности диеты при панкреатите и гастрите

Больные с диагнозами «гастрит» и «панкреатит» должны соблюдать диету, рекомендованную их лечащим доктором. Кроме определенного перечня продуктов, необходимо следовать также некоторым принципам, которые помогут быстрее выздороветь. Прежде всего, при панкреатите и гастрите за день должно быть не менее 6 приемов пищи. Питаться нужно маленькими порциями, тщательно пережевывая еду. Негативно сказаться на здоровье и общем самочувствии способны быстрые перекусы и еда на ходу. Важным является и способ приготовления блюд. При диете кушать допустимо лишь запеченные или отварные яства. От жареной пищи лучше отказаться. Температура потребляемой еды не должна быть слишком высокой или низкой. В периоды обострения пищу лучше измельчать при помощи блендера. Последнее употребление еды — не позже чем за 2 часа до ночного отдыха.

Вернуться к оглавлению

Перечень продуктов

Диета при гастрите и панкреатите подразумевает ограничения в списке потребляемых ингредиентов. Рацион должны составлять лишь те компоненты, которые оказывают щадящее влияние на слизистую оболочку и способствуют ее восстановлению и заживлению ран. Грубые, раздражающие продукты питания попадают под запрет при диете. Для быстрого выздоровления и профилактики рецидивов нужно тщательно следить за соблюдением диеты при гастрите и панкреатите. Малейшие отхождение от разрешенного списка способно нанести вред желудку и поджелудочной железе.

Вернуться к оглавлению

Что можно кушать при гастрите и панкреатите?

Диета при гастрите и панкреатите это сбалансированное и правильное питание.

Диета при панкреатите и гастрите разрешает употреблять лишь легко усваиваемые продукты и рецепты на их основе. К таковым относятся хлеб из муки высшего сорта, сухарики и «вчерашний» бисквитный корж. Овощи можно употреблять практически все, приготовленные на пару или в духовом шкафу. Не чаще 2—3-х раз в неделю больному панкреатитом и гастритом можно съесть свежие помидоры. Супы можно употреблять лишь на основе овощных отваров или с добавлением молока. Мясные бульоны разрешены лишь в слабых концентрациях. Добавлять в суп можно макаронные изделия, крупы и мясо. Каши лучше варить из манной, рисовой, гречневой или овсяной круп. Заправлять во время диеты их разрешено сливочным или растительным маслом.

Мясные изделия должны быть минимальной жирности — курица, индюшатина, крольчатина, телятина или говядина. Рыба также должна содержать не более 8% жира. Молочные и кисломолочные продукты во время диеты употребляют в любом количестве, но жирность их должна быть минимальной. Фрукты можно есть лишь после термической обработки, при этом они должны быть спелыми. На десерт при диете разрешено съесть небольшое количество меда, варенья, зефира или домашнего желе из фруктов. В качестве напитка используют фруктовые компоты, узвары, некрепкий чай или какао при гастрите и панкреатите.

Вернуться к оглавлению

От чего придется отказаться?

При воспалении желудка и поджелудочной железы, а также при холецистите под запрет попадают любая выпечка и пироги. Диета подразумевает отказ от первых блюд на основе мясных или грибных отваров. Забыть нужно также про борщ, солянку и рассольник. Крупы и ингредиенты, провоцирующие вздутие (кукурузная, ячневая, фасоль, горох), кушать нельзя, так как может усугубиться болезнь. Свинина, наряду с уткой или гусем, отличается большим процентом жирности. Такое мясо следует исключить из рациона диеты.

Белокочанная капуста не подходит больным, поскольку является раздражителями для слизистой.

Такие овощи, как огурец, редис, шпинат, белокочанная капуста и грибы являются раздражителями для слизистой. Лечить гастрит и панкреатит и есть твердые сыры нельзя. Фрукты в сыром виде, а также незрелые плоды из питания следует убрать. Аналогично запрещены шоколад, мороженое и любая сладкая сдоба. Пить газированную воду, крепкие кофе или чай нельзя, дабы не перегружать организм. Алкогольные напитки недопустимы, так как они не сочетаются с медикаментами.

Вернуться к оглавлению

Пример меню

Главное условие для суточного меню — оно не должно превышать 2500 ккал. Рассмотрим пример питания при диете:

  • На первую трапезу допустимы кусок хлеба со стаканом домашнего йогурта или другого кисломолочного напитка. На закуску подойдет небольшая гроздь винограда.
  • Полдник составляют фрукты, одновременно с кисломолочным напитком.
  • На обед хорошим вариантом станет рисовая или гречневая каша с отварной рыбой, какая допустима при диете. Гарниром выступят овощи, запеченные в духовом шкафу.
  • Отужинать можно рыбой с картофелем на пару. При желании морепродукт заменить нежирным мясом.
  • За 2 часа до отдыха следует перекусить фруктами.

Вернуться к оглавлению

Другие варианты питания на день

Следующий вариант дневного рациона при таких болезнях, как гастрит и панкреатит:

  • На завтрак паровые котлеты на основе нежирного мяса. В качестве дополнения — овсяная каша. Запить чаем с долькой лимона или какао.
  • Второй завтрак диеты состоит из творожного пудинга и напитка на основе трав.
  • Обед. На первое — рисовый суп на основе овощного или слабого мясного бульона. На второе — рыба, варенная на пару, с салатом из свеклы. В виде десерта подать запеченное яблоко.
  • В качестве последнего приема пищи подойдет говядина с овощным рагу. Напитком выступить компот из свежих фруктов.
  • На ночь полезен стакан домашнего йогурта или нежирного кефира.

Разнообразить ежедневный рацион при диете можно следующим образом:

  • Утром приготовить паровой омлет с кашей из овсяной крупы. В качестве напитка взять чай или какао.
  • На полдник допустимо соединить творог с молоком.
  • Обед состоит из супа на основе овощного бульона с добавлением гречневой или рисовой круп. На второе подать рыбу, приготовленную на пару или в духовке, с гарниром.
  • Меню на ужин: запеченное мясо с морковным пюре и чай;
  • Перед уходом на сон можно выпить йогурт без добавок или нежирный кефир.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд при диете

Несмотря на ограничения в списке потребляемых продуктов, рецепты возможных трапез из них довольно разнообразны. Их употреблять полезно не только больным с диагнозами «гастрит» и «панкреатит», но также здоровым людям в качестве разгрузки кишечника. При красивой подаче такие яства эффектно украсят любой стол.

Вернуться к оглавлению

Суп-пюре из цветной капусты при диете

Суп-пюре полезно употреблять не только больным с диагнозами, но также здоровым людям.

Ингредиенты: вода — 2 литра (1 — для супа, 1 — для варки курицы), картофель — 2 штуки, морковь, цветная капуста, куриное филе, соль, зелень. Алгоритм приготовления: мясо курицы залить водой и довести до кипения. После этого воду слить, филе промыть и снова бросить в воду с добавлением соли. После готовности курицы, перемолоть ее на мясорубке или с помощью блендера. Овощи помыть, картофель нарезать средним кубиком, морковь натереть на терке, а капусту разделить на соцветия. В закипевшую воду бросить порезанные ингредиенты и варить до полуготовности. После слить немного воды и взбить массу с помощью блендера. Снова поставить суп на огонь и добавить куриный фарш. Подавать с добавлением зелени.

Вернуться к оглавлению

Фрикадельки с мяса при проблемах с желудком

Компоненты: нежирное мясо, лук, соль, зелень. Приготовление: мясо нежирных сортов, дозволенное при диете, перемолотить на мясорубке, лучше дважды. Лук мелко покрошить и вмешать в фарш. При желании лук можно также пропустить через мясорубку. Зелень мелко нарубить и добавить к мясу. Посолить и тщательно перемешать смесь. Из полученного фарша скатать небольшие фрикадельки и варить на пару до готовности. Подавать с гарниром или кашей на основе употребляемых при диете круп.

Вернуться к оглавлению

«Ленивые» вареники для больных панкреатитом

Понадобятся: творог с минимальной жирностью — 200 грамм, мука — 1 столовая ложка, яйцо — 1 штука, сметана, сахар. Творог перетереть блендером или при помощи сита. В получившуюся массу вмешать яйцо, муку и сахар. Из творожной смеси сформировать длинную колбаску и нарезать ее на кусочки по 3—5 см. Бросить вареники в закипевшую жидкость. Как станут готовыми, вынуть и положить на дуршлаг. Когда жидкость стечет полить сметаной. При подаче можно добавить фрукты, которые можно при гастрите и панкреатите.

Вернуться к оглавлению

Печеные фрукты при гастрите

Ингредиенты: яблоко или другой плод — 2 штуки, сахар, варенье домашнее. Алгоритм приготовления: фрукты вымыть и вырезать серединку. При желании можно яблоки перерезать пополам и сделать лодочки. В получившееся углубление насыпать сахар. Поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов. Выпекать до готовности. При подаче полить небольшим количеством варенья, дозволенного при диете.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий