Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Тошнота и изжога после еды причины

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Согласно данным медицинской статистики, изжога после еды время от времени мучает не менее половины всех людей — как взрослых, так и детей. Возникает она в виде жжения, распространяющегося по пищеводу от желудка до самых верхних его отделов. Этот неприятный симптом появляется как сразу после приёма пищи, так и через некоторое время – спустя час или два. Почему же это происходит, и что делать в этом случае, рассмотрим в данной статье.

Изжога после еды у девушки

Причины и симптоматика

Прямая причина, вызывающая жжение в горле, это повышенная концентрация соляной кислоты в пищеварительном соке. При этом попадая в пищевод через сфинктер желудка, он вызывает ожоги поверхности слизистой. Однако, не стоит рассматривать изжогу как некую отдельную проблему. Как показывает практика, чаще всего она возникает в виде признака неких проблем в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Проблема с желудком клинического характера составляет до 60% от всех причин появления жжения в горле. Перечень конкретных причин весьма обширен и включает в себя как патологические отклонения в работе ЖКТ, вызванные различными заболеваниями, так и неправильное питание, и несоблюдение распорядка дня. Так, жжение в горле может быть следствием и пищевого отравления, и переедания, и возникать как симптом некоего заболевания, требующего незамедлительного лечения.

Неклинические причины изжоги

Очень часто причина возникновения этого неприятного явления кроется в несоблюдении режима питания. Как правило, это чрезмерное употребление острой, солёной или кислой пищи, алкоголя. В результате жжению могут сопутствовать и такие синдромы, как вздутие живота, отрыжка, тяжесть в желудке. Избавиться от этой проблемы весьма просто – достаточно лишь исключить из своего рациона продукты, провоцирующие повышение кислотности желудочного сока.

У каждого человека этот набор нежелательных продуктов может быть свой: это зависит от особенностей организма. Но существует перечень продуктов, наиболее часто вызывающих неприятные последствия в виде изжоги.

  • как быстро снять изжогу
  • мед при изжоге
  • может ли зеленый чай вызвать изжогу

Острая пища

Жгучие приправы уже сами по себе, смешиваясь с желудочным соком, могут привести к внутренним ожогам слизистой. В результате человек сразу же после еды ощущает неприятные последствия переизбытка острых приправ.

Жирные и жареные продукты

Дело в том, что для эффективной переработки жиров, организм рефлекторно повышает выработку соляной кислоты и желчи, которая поступает в желудок из желчного пузыря. Кроме того, тяжёлая пища, чересчур «отягощённая» животными жирами, способна вызвать несварение желудка. Это становится причиной излишнего газообразования, и, как итог, вздутия живота и отрыжки. В результате, вместе с пузырьками газа при отрыжке в пищевод забрасывается и соляная кислота с желчью, вызывая тем самым ожоги его слизистой оболочки.

Жареные продукты влияют на организм подобным же образом, вызывая отрыжку, тяжесть и вздутие живота, вследствие их насыщенности жирами, которые они впитывают в себя во время их приготовления.

Продукты с повышенной кислотностью

Изжога после еды может быть спровоцирована и искусственным повышением уровня кислотности желудочного сока, вызванным целым рядом продуктов. Прежде всего – это фрукты и овощи, всевозможные соления, например, цитрусовые или томаты. Попадая в больших количествах в желудок, они способны резко увеличить кислотность. Вследствие чего, сразу же возникает чувство жжения, которое может продолжаться несколько часов, вплоть до полной нормализации уровня соляной кислоты.

Газированные напитки — алкогольные и безалкогольные

Вследствие насыщенности таких напитков пузырьками углекислого газа, они также вызывают вздутие живота и отрыжку. Как следствие, в течение нескольких часов после еды, сопровождавшейся приёмом газированных напитков, также возможно появление чувства жжения.

Крепкий кофе, какао, шоколад, сладости

Вследствие содержащегося в них кофеина, эти продукты провоцируют выработку желудочного сока. Почему же безобидные с первого взгляда продукты и способны оказать такое влияние на ЖКТ. Такими же свойствами обладает сахар и продукты, содержащие мяту.

Алкогольные напитки

Алкоголь, принятый во время еды или непосредственно сразу после нее, обладает свойством повышать содержание кислоты в желудке. Кроме того, алкоголь ослабляет тонус желудочного сфинктера – мышечного клапана, препятствующего попаданию содержимого желудка в пищевод.

Среди основных причин данного неприятного симптома, который появляется после приёма пищи, можно назвать и банальное переедание. Неумеренный приём пищи создаёт повышенные нагрузки на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). В результате опять-таки, появляется вздутие живота, чувство тяжести, тошнота. А в течение часа обычно возникает и отрыжка, вызванная излишним газообразованием в желудке.

Все перечисленные выше симптомы обычно проходят сами собой через некоторое время, по мере того, как организм «справляется» с их причиной – переваривает пищу, утилизирует и выводит вредные вещества. Все это время, в течение нескольких часов, человеку приходится испытывать дискомфорт, вызванный неумеренным приемом пищи – тяжесть, вздутие живота, отрыжку и жжение в горле.

Избавление от симптомов жжения при переедании

Избавиться от жжения в горле и желудке в этом случае возможно при помощи специальных препаратов. Это могут быть специальные медикаменты, нормализующие кислотность пищеварительного сока. Другая группа антиизжоговых препаратов производит лечение, ограничивая выделение соляной кислоты и желчи. Третья группа медикаментов избавляет человека от первопричин, вызывающих изжогу – улучшает пищеварение, снимают тяжесть, вздутие живота, убирает отрыжку. Как следствие, после приёма таких препаратов, неприятный синдром проходит в течение часа.

Если же перечисленные выше препараты недоступны, то лечение может состоять из принятия содового раствора. Готовится он достаточно просто: берётся несколько грамм соды, высыпается в стакан с кипячёной водой и тщательно перемешивается. Такое лечение позволяет нейтрализовать соляную кислоту, и менее чем за час избавиться от пагубного симптома.

Cледует учитывать, что частое применение содового раствора не рекомендуется. Неумеренным приемом можно слишком сильно понизить естественный уровень кислотности пищеварительного сока, что, конечно же, не принесёт пользы пищеварительной системе.

Следует учитывать, что при взаимодействии соляной кислоты и содового раствора происходит бурная химическая реакция, что может привести к кратковременному вздутию живота и отрыжке.

Вредные привычки

Среди других причин неклинического характера, можно назвать целый ряд вредных привычек, напрямую не связанных с употреблением пищи. К ним относится целый ряд вредных привычек – таких как курение, сон после еды и т.д. Курение самым пагубным образом воздействует на желудочно-кишечный тракт. Кроме такого яда, как никотин, сигаретный дым содержит несколько сотен вредных для организма веществ и соединений. Прежде всего, это мышьяк, угарный газ, ацетон, никотиновые смолы.

Вопреки распространённому мнению, курить вредно не только натощак. Не менее вредно курение и в течение часа после еды.

Регулярное попадание в желудок вредных продуктов курения вызывает, как и алкоголь, ослабление желудочного сфинктера. Кроме того, как доказали учёные-гастроэнтерологи, никотин прямым образом воздействует на ЖКТ, заставляя его вырабатывать повышенное количество соляной кислоты и желудочного сока. С этим связывается и потребность курящего человека затянуться сигаретой после сытного приёма пищи. Однако, сигареты, провоцируя выделение желудочного сока, не столько способствуют перевариванию пищи, сколько являются причиной возникновения изжоги. Она может мучить курильщика на протяжении нескольких часов, до тех пор, пока уровень кислотности пищеварительного сока полностью не нормализуется. Чтобы избавиться от этого симптома, придётся отказаться от данной пагубной привычки – ведь изжога является постоянным спутником курильщика.

Также часто появляется изжога у любителей поспать час-другой после еды. Делать этого не рекомендуется врачами. Горизонтальная поза при полном животе уже сама по себе провоцирует попадание содержимого желудка в канал пищевода. Особенно часто это происходит при слабом тонусе желудочного сфинктера, почему любители послеобеденного сна зачастую просыпаются с неприятными жгучими ощущениями в горле.

Клинические причины

К клиническим относятся причины, вызванные патологическими отклонениями, требующими обязательного вмешательства медиков. Дело в том, что более чем в половине случаев изжога сигнализирует о каких-то болезнях желудка или верхней части тонкого кишечника.

Пищевое отравление

Пищевое отравление – одна из наиболее часто возникающих клинических причин изжоги. Она с одинаковой частотой встречается как у взрослых, так и у детей. Причин отравления может быть несколько:

  • Употребление в пищу немытых фруктов и овощей.
  • Отравление некачественной или просроченной пищей.
  • Отравление алкогольными напитками.

Симптомы пищевого отравления могут быть самыми разнообразными – от простого вздутия живота, тяжести и поноса, до весьма тяжёлых токсикозов, требующих незамедлительной госпитализации. Одним из симптомов отравления является изжога.

Поэтому, если у вас ни с того, ни с сего возникла изжога после еды, необходимо внимательно отнестись к данному звоночку – вполне вероятно, что это первый признак отравления. Лечение здесь, в зависимости от тяжести случая может состоять в принятии активированного угля, рвотных средств либо в промывании желудка и инъекций антидотов.

Наиболее распространённый случай — пищевое отравление вследствие употребления испорченных продуктов, сопровождается отрыжкой, жжением в желудке и пищеводе, вздутием живота, диареей и изжогой. В любом случае шутить с отравлением любой степени тяжести не следует, и после принятия первоочередных мер – активированного угля, стакана кипяченой воды с небольшим количеством перманганата калия, рвотных средств – следует непременно обратиться за дальнейшим лечением к врачу.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Кроме отравления, изжога может служить признаком и более серьёзных заболеваний. Уже сама по себе изжога после каждого приёма пищи является прямым признаком проблем с желудком или тонким кишечником, требующих лечения.

К наиболее распространённым болезням ЖКТ, в результате которых появляется изжога, можно отнести:

  • Хронический гастрит. Вызывать неприятные ощущения в виде жжения может как форма с пониженной, так и с повышенной кислотностью. Как правило, в данном случае изжога может сопровождаться болями и резями в центральной части живота, в области желудка. При этом боли и жжение возникают через один-два часа после еды.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Одним из симптомов этого весьма тяжёлого заболевания также служит повышенное содержание соляной кислоты в пищеварительном соке.
  • ГЭРБ, или как ее еще называют – «рефлюксной болезни». Она характеризуется ухудшением моторики верхних отделов ЖКТ – непосредственно желудка, и тонкого кишечника. При ГЭРБ часто сопровождается воспалением пищевода. В 75% случаев, независимо от тяжести, ГЭРБ сопровождается забросом содержимого желудка в пищевод.
  • Эзофагит, или воспаление пищевода – прямое следствие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Избавление от симптомов в виде изжоги при эзофагите, как и при ГЭРБ, возможно только в результате комплексного лечения заболевания.
  • Холецистит в хронической форме.
  • Грыжа пищевода или диафрагмы.
  • Воспаление желчного пузыря или образование в нём камней.

Изжога может являться первым признаком и всевозможных онкологических заболеваний – и доброкачественных, и злокачественных. Именно поэтому, если изжога после еды становится регулярной, следует сразу же обратиться к специалистам. Тогда возможно приступить к лечению, пока болезнь находится в небольшой степени тяжести. А это значительно повышает шансы на успех.

Кроме перечисленных болезней, жжение за грудиной могут вызвать и другие заболевания, совершенно неотносящиеся к ЖКТ. Самый известный случай – стенокардия, которая часто «маскируется» под изжогу. Поэтому не стоит относиться к этому симптому чересчур легкомысленно и отказываться от медицинского обследования и лечения.

Как определить что болит желудок или поджелудочная железа

Вопрос: скажите, пожалуйста, какие симптомы характерны для гастрита, для поражения желудка, и как не спутать желудочные боли с симптомами вовлечения поджелудочной железы?

Ответ: Часто пациенты с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта сомневаются, какой именно орган их тревожит: поджелудочная железа или желудок. Какие симптомы характерные для патологии желудка? И как узнать, что болит: желудок или поджелудочная железа?

Характер боли при панкреатите

боли при панкреатите симптомы боли при панкреатите симптомыВо-первых, боли в желудке связаны или с приемом пищи или с отсутствием. Боли возникают или спустя несколько минут после еды, либо на голодный желудок, особенно при повышенной секреции соляной кислоты. Боли в желудке обычно связанные с диспептическими проявлениями. К ним относятся тошнота, изжога, рвота, отрыжка особенно кислым или тухлым, тяжесть в животе, которая сохраняется долгое время после еды. Последние симптомы особенно характерны для атрофического гастрита, с пониженным уровнем кислотности.

Если же речь идет о болях в поджелудочной железе, то они носят совсем другой характер. Поджелудочная железа лежит забрюшинно, и находится практически в самом центре организма. Поэтому при приступе панкреатита возникает боль в самой середине тела, которая постепенно опоясывает спереди и сзади. Опоясывающая боль при панкреатите очень сильная, и часто пациенты сравнивают ее с «забитым в тело колом». Поскольку поджелудочная железа расположена глубоко, то показать точно рукой или пальцем на место боли не удается. Обычно пациенты водят рукой от эпигастрия к ребрам, и даже к спине, поскольку классическая боль при остром панкреатите отдает в спину. Подробности клинической диагностики болевого синдрома при остром и хроническом панкреатите приведены здесь: где находится поджелудочная железа, болевые признаки и симптомы.

Кроме этого, нужно помнить, что обычно провоцирует боль при остром панкреатите обильное застолье, наличие копченой, жареной, жирной пищи, острые закуски и большое количество алкоголя.

Ощущения боли и дискомфорта в животе могут надолго лишить человека хорошего настроения. Это, пожалуй, самые распространенные жалобы на приеме у терапевта. Нередко можно услышать от человека о том, что у него печет желудок. Другие называют схожие ощущения жжением.

Врачи склонны считать эту проблему проявлением изжоги или воспалительных расстройств желудка и пищевода. Иногда проблему может вызывать инфекция или отравление. Разберем все по порядку.

Желудок как орган нашей пищеварительной системы

Желудок – это мышечный полый орган, располагающийся между пищеводом и тонким кишечником. В этом органе происходит механическая и химическая обработка пищи, поступившей из ротовой полости.

В желудке расщепляются некоторые питательные элементы, всасывается вода и витамины. Выполнять пищеварительные функции желудку помогает кислое содержимое. Из желудка пища поступает в тонкий кишечник, где в менее агрессивной среде происходит окончательное переваривание пищи.

Желудок отделен от пищевода и кишечника специальными клапанами, пропускающими пищу только в одном направлении. Это необходимо для защиты других органов от агрессивной среды желудка. Иногда целостность пищеводного клапана нарушается, и соляная кислота из желудка попадает в пищевод и даже ротовую полость. При этом возникает ощущение изжоги, сопровождающееся болью и жжением в животе, груди и шее.

Причины жжения в желудке

Если у вас печет желудок, следует понимать, что объяснений у таких ощущений может быть множество.

Только по этому симптому не удастся судить о состоянии органа и поставить правильный диагноз. Постараемся кратко перечислить основные патологические процессы, способствующие жжению в животе и желудке.

  1. Проявление гастрита. Гастрит – это воспаление и повреждение слизистой оболочки желудка. Распространенные симптомы болезни включают жжение в животе после приема пищи, тошноту, вздутие живота, ощущение тяжести и боли, икоту и потерю аппетита.
  2. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Это патологическое состояние, при котором нарушается функция нижнего пищеводного сфинктера. Сфинктер при этом либо постоянно открыт, либо ненадежно закрывается. Благодаря этому пища и желудочное содержимое попадают в пищевод, вызывая раздражение органа и ощущения боли и жжения. К факторам риска болезни относят ожирение, беременность, курение, употребление кислых продуктов.
  3. Проявление пищевой аллергий и непереносимости. В таком случае жжение может возникнуть сразу после приема пищи. Проблема заключается в компонентах пищи, вызывающих аллергическую реакцию воспаления. На фоне аллергии может возникнуть тошнота и рвота.
  4. Прием лекарств. Многие препараты поражают слизистую желудка вплоть до появления гастрита и язвы. Самыми опасными являются обезболивающие группы противовоспалительных нестероидных препаратов, к которым относят Пентальгин, Анальгин и другие известные препараты.
  5. Стресс. Негативные эмоции оказывают влияние на пищеварение и состояние желудочно-кишечного тракта. Стресс может замедлять процесс пищеварения, надолго оставляя желудочный сок в полости органа, тем самым увеличивая риск гастрита и рефлюксной болезни.
  6. Синдром раздраженного кишечника. Это патология нервной системы, нарушающая работу кишечника. Симптомы заболевания включают тошноту, вздутие живота, диарею, запор и судороги. Существенным фактором риска болезни является стресс, поэтому здоровая психика важна для профилактики синдрома.
  7. Язвенная болезнь. Это глубокое воспалительное поражение слизистой желудка, вызванное действием бактерий или других факторов.
  8. Целиакия. Это пищеварительная патология, характеризующаяся наследственной непереносимостью клейковины. Иммунная система определяет глютен как чужеродный агент и атакует его, повреждая стенки органов пищеварения.
  9. Повышенная кислотность желудка. При этом состоянии в желудочном соке содержится слишком много соляной кислоты, что увеличивает риск рефлюксной болезни и изжоги. Кроме того, это провоцирует образование язвы и гастрита.
  10. Различные инфекционные поражения желудка.

Это лишь часть самых распространенных факторов, вызывающих боль в желудке.

Как понять, что жжение именно в желудке?

Чтобы правильно идентифицировать причину жжения, нужно точно определить область болезненных ощущений. Существуют определенные ориентиры желудка и других органов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если жжение возникает именно в желудке, то мы ощущаем дискомфорт в верхней части живота, чуть ниже и левее нижней границы грудины. Впрочем, если жжение вызвано рефлюксной болезнью или изжогой, то боль может распространяться в область груди и шеи.

Есть несколько способов понять, что проблема именно в желудке. Во-первых, в этом случае жжение ощущается через какое-то время после приема пищи. Во-вторых, помимо боли может возникнуть вздутие живота, отрыжка, чувство тяжести в животе и тошнота. Если рефлюксная болезнь проявляется особенно остро, пациент может почувствовать кислый привкус во рту.

Это признак того, что содержимое желудка попало в ротовую полость через пищевод.

Печет желудок после еды

В большинстве случаев ощущение жжения в желудке происходит после еды. К этому может привести употребление пряной и слишком острой пищи.

Острая пища и специи раздражают слизистую желудка и вызывают избыточное выделение кислого желудочного сока. После этого возникает изжога, отрыжка, метеоризм и боль. Кроме того, пряна пища содержит капсаицин, повреждающий слизистую оболочку органа и вызывающий болевой синдром.

Существуют и другие факторы негативного влияния еды. Врачи считают, что в большинстве случаев виновата диета. Жжение вызывают жирные продукты, продукты с высоким содержанием растворимых волокон, низкоуглеводная пища, заменители жира и избыток жареного мяса в рационе.

Боль также вызывают такие патологии, как непереносимость лактозы, пищевые аллергии и мальабсорбция фруктозы. Если у вас уже есть гастрит или язва, то вышеперечисленные продукты почти гарантированно вызовут жжение и боль.

Необходимо следить за диетой и следовать врачебным рекомендациям.

Как инфаркт может оказаться изжогой, можно узнать из видео:

Печет желудок после употребления алкоголя

Этиловый спирт тоже относится к агрессивным продуктам, повреждающим слизистую оболочку желудка. Хронический алкоголизм может изменить структуру и функции желудочно-кишечного тракта. При этом у пьющих пациентов боль и дискомфорт в животе принимают хроническую форму.

Главная причина боли после употребление алкоголя – это быстрый метаболизм этанола и других вредных веществ. Стенки органа быстро поглощают напиток, что вызывает немедленную боль. К последствиям такого воздействия врачи относят воспаление желудка и язвенную болезнь. Патологическое влияние этанола на желудочно-кишечный тракт:

  • Эрозия стенок желудка.
  • Уменьшение толщины стенки органов вплоть до атрофии слизистой.
  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Воспаление желчного пузыря и его закупорка.
  • Повреждение печени.

Нужно не забывать и о том, что хронический алкоголизм увеличивает риск онкологии органов пищеварения.

Как избавиться от этого ощущения?

Определение причины возникновения жжения и боли в желудке – лучший способ начать правильную терапию.

Если у вас постоянно возникает дискомфорт такого рода, то следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти необходимое обследование.

Впрочем, существуют народные средства, позволяющие временно облегчить симптомы и уменьшить кислотность желудка. Перечислим самые эффективные способы.

  • Тимьяновый чай. Тимьян уменьшает газообразование, снимает воспаление и облегчает болевой синдром.
  • Йогурт или творог. Если у вас нет непереносимости лактозы, то эти продукты помогут избавиться от жжения в желудке. Молочные продукты мягко обволакивают стенки органа и уменьшают кислотность среды.
  • Мед. Этот продукт предотвращает развитие язвенной болезни и выполняет противовоспалительную функцию.
  • Некислые фрукты. Отлично подойдут бананы и манго.
  • Кокосовая вода. Это средство снимает воспаление и избавляет от мучительной изжоги.
  • Яблочный уксус. Не стоит удивляться, ведь небольшое количество этого средства, разведенное в питьевой воде, пойдет на пользу желудку. Яблочный уксус может не только избавить от жжения, но и уничтожить патогенные бактерии.
  • Сок алоэ. Это целебное растение смягчает внутреннюю среду желудка, а также содержит противогрибковые и антибактериальные компоненты.
  • Пищевая сода. Это хорошее домашнее антацидное средство, нейтрализующее кислоту в желудке. Следует быть осторожным и растворять соду в большом объеме воды. Пить средство рекомендуется после яды.
  • Брокколи. Исследования диетологов показали, что этот растительный продукт способен предотвращать развитие гастрита и язвы желудка при длительном употреблении.

Перечисленные выше народные средства помогут лишь избавиться от симптомов заболеваний желудка. Нередко помимо этого необходимо медикаментозное лечение.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий